Знакомство с необыкновенным оливковым чаем

Способы заварки оливкового чая

«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева – оливкой (зеленый плод дерева), маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления. Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих  исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим  фактам использования листвы этого дерева.

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.

Оливковый чай

Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья – листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ. По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин), а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью  ХХI века – с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина – противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.

Антиоксидант

  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливает олеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество – мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году).

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением).На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме —  500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между  этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По виду чаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ), такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.

Чай из листьев оливы

Запах чай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкус сразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка – горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Как приготовить листья оливы

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя). Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.

Рецепт приготовления чаяЧай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток – вода должна быть 90 — 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.

 Приготовление оливкового чая

Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 — 95°С) и выпариваем до объема 300 мл. Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.

Оливковый чай

Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Леночка, не перестаешь удивлять нас все новыми и новыми неизвестными лечебными средствами. Заинтриговала оливковым чаем! Буду смотреть в Инете, где можно купить. Спасибо!

    • Светлана, если честно, то и для себя я открыла еще массу нового и удивительно в этом дереве.
      Спасибо Елене за организацию этого конкурса, который даст нам возможность открыть много неизвестного в свойствах оливкового дерева.

  • Елена, спасибо за отличную статью! Мы тут как-то не привыкли пить оливковый чай, надо попробовать)) Хотя знаю, что листья оливы экспортируются из Греции, например, в Японию. Там этот чай очень уважают. У нашего дома есть пара деревьев оливы, которые ничем не опрыскивабт, так что можно будет попробовать собрать и приготовить чай!

  • Для меня и на самом деле оливковый чай- открытие. Я не знала о таком. Но как человек любознательный, сегодня у нас в магазинах поинтересуюсь. А нет, в интернете посмотрю.
    Столько всего нового и интересного вокруг, и все хочется узнать, попробовать, пощупать.

    • Галочка, думаю для многих этот чай будет новинкой. В инет магазинах можно купить, я уже узнавала.

  • вот это новинка… кто бы мог подумать… а с другой стороны — почему бы и нет… так полезно!

  • Лена, прочитала название статьи, думаю, что-то уже со мной, наверно… Wink Потом поняла, что слава Богу, все в порядке…
    Лен, ну удивила…просто очень удивила. Сколько всего мы не знаем…
    Чудесная работа. Желаю тебе победы в конкурсе. И тема, и содержание, и оформление статье — просто чудо! Flowers-for-you

    • Ириш, спасибо, дорогая, за пожелание. Надеюсь, что работа понравится, ведь давно уже не принимала участия нигде. Вот и решилась в окончании этого удивительного и насыщенного для меня года, удивить своих читателей и друзей.

      • Да, оригинальная работа, вернее — использование оливы.. а то всё масло да масло..

        Успехов в конкурсе.. Рада буду «состязаться» с такими грандами-олимпиониками))

      • Наталья, я уже просматривала работы конкурсантов. Радует множество знакомых лиц и прекрасных работ, которые открывают много интересного из «жизни» оливы.

  • Я никогда не слышала об оливковом чае. Ноя оливки не люблю, поэтому меня больше заинтересовали красивые фото и чайничек в вязаной одежке.

    • Я сама в недавнем времени не очень понимала вкус этих плодов. Но как говорится аппетит приходит во время еды. Сейчас очень нравятся, кушаю с удовольствием, хотя дети к ним относятся равнодушно.

  • Я смотрю многие и не знали, что листья оливы можно заваривать и пить, как чай.Я тоже в их числе. Особенно поразила информация о холодном настаивании…вообще о таком способе первый раз слышу.Интернет-источник информации.А конкурсы стимуляторы найти и донести читателю эту информацию.Удачи в конкурсе! И написано, и оформлено великолепно!

  • Для меня также как и для многих, судя по комментарием, явилось настоящим открытием то, что есть оливковый чай.
    Захотелось попробовать. Я люблю зеленые чаи, правда к некоторым отношусь не очень благоприятно. Например, совсем не люблю жасминовый.
    Но понять понравится или не понравиться можно только попробовав

    • Оленька, здесь наши вкусы совпадают: я тоже не очень хорошо отношусь к жасминовому чаю, да и вообще ко всем цветочным чаям. Недавно покупала себе в итальянском торговом доме с плодами кокоса, это наверное самое приятное, что мне пришлось испробовать среди зеленых чаев.

  • Для меня конечно оливковый чай это действительно открытие. Поищу у нас в магазинах. У нас есть чай на россыпь продают, думаю там должен быть такой чай.

    • Анатолий, даже если в торговой сети нет, то в интернет-магазинах точно они уже присутствуют.

  • Елена, превосходная статья! Я очень люблю травяные чаи! Особенно в зимнее время они очень укрепляют нашу иммунную систему!
    Желаю вам удачи в конкурсе!

    • Нина, спасибо, дорогая, за пожелания. Пользу чаев мы очень недооцениваем, а ведь зря. Вот почитаешь так и начинаешь думать, что мы теряем.

  • Статья замечательная! Столько полезной информации.Большое спасибо. Я очень люблю оливки, в моём доме они присутствуют всегда. И готовлю больше на оливковом масле,а вот о чае оливковом, о его пользе знала мало.Теперь обязательно попробую.Возле дома есть три старых дерева. Вот только интересно почему нельзя использовать живой лист?

    • Евгения, если честно я этот нюанс упустила. Обязательно покопаюсь и в этом направлении. Но сколько материала пересмотрела, рекомендовался только сухой лист.

      • А мне вот идея пришла свежий лист попробовать вместо смородинового для овощных мини-голубцов. Но у нас в нашей степи оливковые деревья не растут.
        Но у кого есть возможность попробовать, думаю было бы интересное вкусовое сочетание…

      • Наталия, у вас идеи супер-пупер! А вы не думаете, что лист может горчить?

  • О таком чае никогда не слышала, но можно позавидовать обладателям оливковых деревьев-хочешь чаю завари,хочешь оливок засоли.Если увижу в продаже оливковый чай,обязательно попробую.

    • Валентина, обязательно попробуйте. А владельцам деревьев оливы и я позавидовала, сколько полезного растет дома — сплошной рай.

  • Елена, такой чай не пробовала. Обязательно хочу ощутить его вкус. Отличная статья, искренне желаю победы в конкурсе.

    PS/Вчера не смогла оставить комментарий, посмотри в спаме, будь добра.

    • Галина, спасибо за пожелания, тем более искренние. Я тоже желаю тебе занять достойное место с твоим замечательным блюдом. Попробую его приготовить на Рождество, будет особенный гость)))
      По поводу коммента, не знаю. Спам чистый. Сейчас там установлен новый мощный плагин может ему что не понравилось. Спасибо тебе, дорогая, что ты настойчива!

      • Мне почему-то тоже кажется, что мои в спам улетают. Раз плагин мощный, может и зарубил… Как проверить? разве что завтра зайти?

      • Наталия, все коменты появились без моей помощи.

  • Я большой любитель зеленого чая. Пью его очень давно, много пробовал сортов, знаю вкус этому напитку. Но оливковый чай не пил. Интересно написано. ПРинял во внимание. Обязательно попробую Спасибо за статью!

    • Евгений, рада услышать, что заинтересовала даже знатока и любителя зеленых чаев. Надеюсь, вам понравится.

  • Статья реально полезная. Кроме того, в плане конкурса, она будет выигрышно отличаться; скорее всего, большинство участников будут писать об оливковом масле и соответствующих рецептах.
    Успехов! И с Новым годом! Happy-Grin

    • Николай, огромное вам спасибо за поздравления и за то что отметили статью. Я видела, что вы многих участников посетили и отметили. Вас тоже поздравляю с новогодними и рождественскими праздниками, здоровья вам и успехов!

  • Уже хочу попробовать этот чудесный напиток из оливы!

  • Елена, замечательная статья! Почла просто с наслаждением. Не хочу никого обидеть, но мне конкурсных работ понравилось очень мало (хотя я не жюри, мое мнение оно по любому только мое мнение). Ваша работа меня просто очаровала! И не только из-за нестандартности темы, а просто Вы действительно подаете материал от себя, а не в виде «хорошего рерайта».)))
    Чисто оливковый чай я не пробовала. Я вообще предпочитаю аюрведические чаи. Там, как известно, 4 компонента обязательны: нельзя ни меньше, ни больше. У меня их целая коллекция, и я выбираю вкус под настроение (а точнее, прислушиваюсь к организму, чего ему хочется). так вот в одном из таких чаев мне встретились оливковые листья, и я, читая во вкладыше, на что они влияют в нашем организме, была поражена, насколько их воздействие многогранно. Теперь, после Вашей статьи, буду пить этот чай еще более вдумчиво.

    • Наталья, спасибо вам за такой развернутый комментарий. Я никогда не слышала о аювердических чаях. Почитала и заинтересовалась. Обязательно поштудирую этот материал.

  • Очень интересно и неожиданно!
    Никогда об этом не слышал. Спасибо!

    • Александр, для многих эта информация новая и даже неожиданная. Но на то и существуют конкурсы — узнавать и писать о новом.

  • Вот эт да!!!
    Delighted
    И такой чай бывает?! Дай Бог обязательно попробую!

  • Красивая и познавательная статья. Тоже не слышала про такой чай…

  • Да, чай из оливковых листьев, это что-то новое для меня. Уж не знаю, насколько я гурман, но приготовление оливкового чая холодным способом меня заинтересовало.
    Спасибо за интересный материал, и удачи в конкурсе!

    • Катерина, спасибо за пожелания. Способ холодного приготовления я нашла в одном чайном клубе,его рекомендовали именно для приготовления оливкового чая.

  • Ещё раз перечитываю все статьи, заодно подбивая итоги))) Елена, спрошу у мужа, когда можно собрать оливковые листья, чтобы засушить. Подозреваю все же, что не сейчас (олива не сбрасывает листья осенью), а весной, когда они будут обновляться. Знаю также дикие оливы (увидела на археологических раскопках недалеко от нас), вполне возможно, что они ровесницы древнего города. Если что, там наберу листьев — там химикатов точно нет)) Муж сказал, что можно и сейчас собирать))

  • да, тоже про такой чай не слышала Спасибо!

  • Даже никогда и не слышала про оливковый чай! Судя по всему, он очень полезен. Надо будет поискать такой, хотя бы попробовать.

  • Хочется узнать то же самое о коре оливкового дерева. Спасибо!

    2015-05-0912.24.05

  • А мы недавно вернулись из Португалии и там нам порекомендовали чай из сухих
    листьев оливы.Причем он продается в супермаркетах по 150гр. Лист собирают при цветении дерева.А рецепт нам дали другой.От боли в суставах нужно заварить 12 листьев в литровом термосе кипятком и настоять ночь,а потом выпить этот литр в течении дня.Одного пакетика хватает надолго,недели на 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы