Несмотря на миллионы различных сочетаний, есть закуски, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Знаменитые салаты мира — именно о них наш ТОП-7.
7 самых вкусных салатов мира
Салаты ценятся во всем мире. Они являются прекрасной закуской, могут выступать в качестве основного блюда или подаваться на десерт. А уж сколько уникальных салатных рецептов есть в поваренной книге любой страны, невозможно вообразить.
Тем не менее, несмотря на миллионы различных сочетаний, есть салаты, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Именно о них наш топ-7.
«Цезарь»
Салат Цезарь впервые был приготовлен в Америке в 20 веке и очень быстро завоевал популярность во всем мире. Если вы еще не знаете, как его готовить, то мы вам расскажем.
Вам понадобятся:
- Грудка куриная – 200 г;
- Помидоры (черри) – 5 шт.;
- Сыр (твердый) – 75 г;
- Яйца –2 шт.;
- Хлеб (белый) – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Салат – пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец.

Пошаговое приготовление закуски:
Разбейте в миску яйцо, добавьте лимонный сок, мелко натертый сыр, горчицу и выдавите 1 зубчик чеснок. С помощью блендера доведите смесь до однородной массы и оставьте.
Хлеб порежьте на небольшие кубики, выложите на противень. В пиалу добавьте масло и немного измельченного чеснока. Полученной смесью обрызгайте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 минуты (хлеб должен стать золотистым).
Курицу, порезанную на пластины, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
Салат разделите на средние листики и обложите ими дно салатника. Сверху положите куриные кусочки и примерно такого же размера кусочки сыра. Черри разрежьте на 2 части (если они крупные, то на 4) и положите к сыру и курице. Затем разложите сухари. Полейте соусом, который приготовили в самом начале.
Перемешивать салат не нужно.
«Черчилль»
Этот салат – настоящая находка. Готовится он из морских деликатесов и на праздничном столе будет смотреться как коронное блюдо.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 150 г;
- Креветки (в рассоле) – 100 г;
- Черная икра – полбанки;
- Красная икра – полбанки;
- Сыр (твердый) – 50 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Майонез.

Как сделать знаменитый салат «Черчилль»
- Отварите картофель, натрите на терке, выложите на салатную тарелку и смажьте майонезом.
- Нарежьте красную рыбу на мелкие кусочки, положите ее вторым слоем и смажьте майонезом.
- Следующий слой – мелко нашинкованный зеленый лук, смазанный майонезом.
- Далее посыпьте блюдо натертыми вареными яйцами, слегка посолите и нанесите майонез.
- Затем разложите креветки и красную икру (но не всю). Немного смажьте майонезом.
- Сверху распределите натертое яблоко и снова небольшой слой майонеза.
- Мелко натрите сыр и посыпьте сверху.
Украсьте черной и красной икрой. Можно подавать в общем блюде или порционно.
«Вальдорф» (классический)
Простой, но в то же время изысканный салат, который станет прекрасной холодной закуской к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- Корень сельдерея;
- Яблоки (красные) – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Виноград (красный) – 10 шт.;
- Соль, перец, майонез.

Как просто собрать салат:
- Вылейте в пиалу майонез, добавьте немного соли и перца и перемешайте.
- Порежьте сельдерей кубиками и слегка обжарьте на сковороде без масла.
- Яблоки порежьте кубиками, виноград надвое.
- Выложите сельдерей, яблоки и виноград в салатник и добавьте дробленые орехи.
Сверху полейте майонезной заправкой и перемешайте. Подавайте в общем блюде или порционно на листьях салата.
Салат «Елизавета II»
Считается, что этот салат любит английская королева, за его приятный вкус и удачное сочетание, рукколы, груш и сыра с голубой плесенью. Рецепт салата довольно прост, поэтому побаловать себя королевским угощением может каждый.
Ингредиенты:
- Груши (твердые) – 6 шт.;
- Молодая руккола (средняя) –120 г;
- Сыр с голубой плесенью – 200 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец.
Как готовить королевский салат:
- Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, часть нарежьте крупными дольками, а часть очень тонкими.
- На разогретую сковородку добавьте масло, мед и дождитесь закипания.
- Затем положите крупные грушевые куски и дайте им примерно 5 минут пропитаться карамелью.
В салатник положите рукколу, сыр, крупно порезанный сыр, тонко нарезанные груши и заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте карамелизованную грушу и орехи.
Лучше всего подавать порционно.
Салатная закуска «Коко Шанель»
Сложно сказать, по какой причине салат получил имя великой мадмуазель. То ли, за ее любовь к простой еде, то ли за любовь к простой и элегантной одежде… Но в том, что он готовится просто и со вкусом, вы сами можете убедиться.
Вам понадобятся:
- Куриная грудка– 400 г;
- Помидоры – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Болгарский перец (красный) – 300 г;
- Сыр (твердый) – 250 г;
- Оливковое масло специи, лимонный сок.
Как приготовить салат:
Картофель и грудку отварите.
- Грудку разбейте на волокна, картофель мелко порежьте.
- Натрите на средней терке сыр, перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – небольшими кусочками.
Сделайте заправку: в миску добавьте оливковое масло, соль, черный перец, лимонный сок и тщательно перемещайте.
В салатник выложите все подготовленные ингредиенты и полейте заправкой.
«Копенгаген»
Это скандинавский салат, который представляет собой интересное сочетание малосольных огурцов, зеленых яблок и рыбы. Считается, что благодаря рыбе скандинавы дольше живут, поэтому возьмите этот салат себе на заметку, и балуйте себя им время от времени.
Ингредиенты:
- Рыба – 250 г;
- Малосольные огурцы –150 г;
- Яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Майонез – 150 г.
Приготовление закуски:
- Отварите рыбу и отделите ее от костей.
- Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
- Рыбу, яблоки, помидоры и огурцы порежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте.
Все ингредиенты положите в салатник, посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез и тщательно перемещайте.
Знаменитые салаты мира — «Греческий салат»
Греческий салат, несомненно, является самым известным салатом в мире. В какой бы точке мира вы не были, всегда сможете найти в меню это легкое и нежное блюдо.

Рецептов греческого салата несколько. Все зависит от ингредиентов: какие-то являются постоянными, какие-то – переменными. Но каким бы ни был состав греческого салата, это блюдо всегда идет на «ура».
Немаловажным фактором является его простота в приготовлении – если нужно быстро и вкусно накормить, то южный салат всегда выручит. Пикантная заправка греческого салата также легко готовится и добавляет в блюдо завершающие ноты.
Для вас подготовлено несколько рецептов греческого салата, попробуйте все и выберите для себя самый лучший.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Большое спасибо, Елена, за отличную подборку рецептов салатов! Ням-ням!) С сельдереем салат приготовлю обязательно! И понравилась закуска от Коко Шанель! Удачи Вам!
Спасибо за рецепты, особенно понравилось Копенгаген