Эта заправка позволяет кулинарам обогащать вкус кулинарных шедевров, удачно дополнять их, украшать. Приготовить апельсиновый соус в домашних условиях легко. Рассмотрим классические варианты апельсиновой заправки к разным блюдам.
Использовать будем самые проверенные рецепты.
Апельсиновый соус к рыбе
Многие могут удивиться, но рыбные блюда можно подавать с заправкой из апельсинов. Так делают многие мастера кулинарии.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Ликер апельсиновый – 2 капли.
- Сливки – 2 ст.л.
- На свой вкус соль с перцем (используем красный и белый).

Как сварить апельсиновую заправку к рыбным блюдам
- Натираем на специальной терке цедру, выкладываем ее в отдельную тарелку.
- Плоды фрукта отжимаем, чтобы получить сок. Готовый сук процеживаем через ситечко или марлю.
- Ставим сковороду на плиту, растапливаем в ней масло.
- Очищаем лук, измельчаем его, выкладываем данный ингредиент в подогретое сливочное масло, готовим, пока лук не станет золотым.
- В сковороду высыпаем муку, одновременно весь микс размешивая ложкой.
- К смеси в сковороде добавим ликер, сок апельсинов, сливки, все опять же таки тщательно перемешиваем, чтобы предупредить появление комочков.
- Готовим соус около 15 минут, огонь при этом должен быть медленный.
За 5 минут до того, как снять соус с огня, добавим соль, перец, а также тертую цедру, снова все хорошенько перемешиваем.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
А теперь рассмотрим рецепт апельсинового соуса к мясу.
Ингредиенты
- Желтки яиц – 4 шт.
- Апельсин спелый средний.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- На свой вкус перец молотый, горчицы, соли.

Способ приготовления апельсинового соуса
- Натираем цедру, так чтобы не затронуть белую мякоть.
- Отжимаем фруктовый сок.
- Используя миксер, взбиваем желтки яиц куриным.
- В яичный микс добавим соли и сока лимонного, все перемешаем.
- Добавим к желтковой смеси сок, все снова тщательно перемешаем.
- Добавим перчик, тертую цедру, столовую горчицу.
- Размягчим масло, выльем его в смесь, все перемешиваем.
Апельсиновая заправка к десертам
Соус из апельсинов будет идеальным дополнением к таким сладким блюдам, как кексы, блинчики, бисквитные десерты, оладьи, печенье.
Ингредиенты
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Масло сливочное мягкое – 20 г.
- Ликер апельсиновый – 250 мл.

Как приготовить соус из апельсина
- Натираем цедру апельсиновую (лишь с одного плода) .
- С двух плодов отжимаем сок, удаляя косточки.
- К размягченному маслу добавляем мед, Все перемешиваем (желательно в эмалированной железной миске или в небольшой кастрюльке), готовим на небольшом огне, помешивая.
- Добавляем к миксу сок, а потом ликер и цедру, оставляем все готовится еще на 5 минут.
Секреты оригинального апельсинового соуса
Готовить вкусный соус из апельсина и менять его рецепт с учетом того, к чему заправку мы будем подавать, нужно с учетом таких советов:
- Более пряным соус станет за счет трав, более сладким за счет добавления меда, более острым за счет хрена.
- Для того, чтобы заправка была густой, ее нужно уварить или добавить больше муки.
- Заменять апельсиновый сок, выжатый из свежих плодов на покупной нельзя, результатом вы будете разочарованы.
Апельсиновый соус – это вкусное дополнение к разным кулинарным шедеврам.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Спасибо за интересную информацию!
Апельсиновый соус – в зависимости от предназначения можно приготовить самым разным.