Здравствуйте, дорогие друзья.
Не так давно на блоге шел разговор о летних десертах. В качестве таких десертов очень популярны фрукты и ягоды. Арбузная диета и польза этой ягоды известны давно о чем и поговорим.
В конце лета, в августе (именно в эту пору снижен риск купить арбуз, напичканный нитратами), начинается пора арбузов и дынь. И у многих тяжелая артиллерия, в виде тортов и пирожных, заменяется арбузом. Но как красиво нарезать арбуз, как удивить гостей своим кулинарным искусством?
Полезные свойства
Перед тем, как поговорить о нарезке этой ягодки, хочу упомянуть о ее полезности. Многие, наверное, знают, как он полезен для промывания почек. Чем еще удивит нас эта большая ягода?
Полезные свойства ягоды были известны еще во времена фараона. В усыпальнице ее помещали, как источник питания в загробной жизни. В России эта ягода стала известна в VXI веке, хотя до XIX века это было редкое лакомство. Какие же качества сделали ее знаменитым лекарем?
Арбузная диета
- Содержащие в своем составе ликопен, они помогают вылечить мужское бесплодие.
- В народной медицине широко используются сушеные корки ягоды ( мелко нарезанные, их сушат в духовке и хранят в темном месте).
- Для лечения дискинезии желчевыводящих путей используйте высушенные корки арбузов.
Для этого приготовьте настой: 2 столовых ложки измельченных сушеных арбузных корок залейте 500 мл кипятка, дайте настояться 45 минут, процедите. Настой принимайте по 0, 5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Спустя месяц улучшение.
- При запорах и гипертонии приготовьте чай из корок арбуза и листа сенны, смешивая их поровну.
- Для очистки почек арбузы необходимо употреблять в течение недели вместо питья и еды. Если кушать все-таки очень хочется, то можно добавить в арбузное меню черный хлеб. При таких чистках необходимо присутствие близких, наличие Корвалола и ванны. При выходе камушков и песка возможна сердечная слабость. При этом надо сесть в теплую ванну и усиленно кушать арбуз. Теплота воды расширяет мочевыводящие пути, снимает спазмы и боли при выходе песка и камней.
- При гастрите и колите 100 гр сушеных корок залейте 500 гр крутого кипятка и дайте полностью остыть. Пить по 0, 5 стакана 4 — 6 раз на день.
- Семена арбуза кушают как противоглистное средство. Высушенные в духовке семена измельчите в мясорубке и смешайте с молоком (такой настой еще принимают при маточных кровотечениях) в соотношении 1:10. Принимать в течение дня, но лучше всего выпить 2 стакана напитка между приемами пищи.
Если не любите молока, приготовьте следующий настой: раздавите арбузные семечки (5 столовых ложек), залейте 1 литром холодной воды и дайте покипеть на медленном огне 45 минут. Остывший настой принимайте 3 раза в день.
- При головных болях и мигренях медленно выпейте 2 стакана арбузного сока. А большую арбузную корку привяжите ко лбу. Боль стихает и долго не возвращается.
- Геморрой: тампоны с арбузным соком хорошо останавливают кровотечение.
- Эта ягода полезна для людей с дефицитом железа.
Арбуз полезные свойства в косметике
Эта ягода полезна как для промывания почек, так и для того, чтобы женское здоровье и красота оставались подольше без изменений.
- Арбузный лосьон используют для тонизирования любой кожи. Для приготовления: растертую мякоть арбуза оставляют постоять на 1—2 часа, потом отжимают сок (надо 400 мл) и смешивают с чайной ложкой соли и столовой ложкой меда. Когда все растворится, смесь процеживают и добавляют 200 мл водки. После очищения кожу не вытирают 1—2 часа. Хранить лосьон можно в холодильнике до года.
- При ожогах кожи или ее покраснении, применяют лосьон из огуречного и арбузного соков, смешанных в равных частях. Если на лице есть гнойные прыщи в состав лосьона надо добавить равное количество спирта.
- Очень полезно для кожи обтирание замороженным соком арбуза, в который при заморозке добавляют экстракт женьшеня.
Вред
Арбуз полезные свойства которого неоспоримы, может быть вредным. Эта ягода имеет свойство накапливать в себе фосфор, селитру и другие химикаты. В лучшем случае это будет отравление. Даже у здорового человека накопившиеся нитраты могут вызвать рвоту, диарею, сильные желудочные боли. Риск купить такой «подарок» снижается к августу.
Противопоказан он больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, вызывая задержку жидкости в организме. Также нельзя его употреблять при поносах и колитах и людям с повышенным метеоризмом.
Как выбрать ягоду без нитратов
Соблюдая эти несложные советы вы сможете выбрать арбуз, полезные свойства которого будут вас радовать.
- Покупая сожмите плод: если он на вид спелый, но не трещит, значит, он поспел не без помощи нитратов.
- Опустите кусок мякоти в стакан с водой: «чистый» окрасит воду в мутный цвет, а «с добавками» сделает ее ярко красной или розовой.
- Хороший плод светится сахарными крупинками, а с химикатами будет гладким на срезе.
- У ягоды с нитратами будут видны желтые прожилки или уплотнения от 0,3 до 2 сантиметров, напоминающие желваки.
Как красиво нарезать
Предлагаю вам посмотреть несколько видео о том, как сделать красивую нарезку. На первых двух видео мастер по карвингу покажет, как вырезать павлина: как вырезать салатницу в виде павлина и как его оформить.
Здесь делаем детскую салатницу в виде коляски с младенцем.
А вот еще несколько вариантов нарезки ягоды для украшения стола. Идеи взяты с сайта «Страна мастеров».
Желаю вам приятного аппетита с такими летними десертами. Совмещайте приятное и полезное. Удачи вам, друзья!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Эх, после того, как я отведала арбуз в Крыму, мне даже страшно покупать наши( В сентябре может и решусь)
А вот карвинг вещь увлекательная. Научится бы такому мастерству. Я вот из кабачка осеннюю композицию пробовала делать. В садике оценили)
Крупинками очень редко попадается арбуз, в основном — гладкий на срезе. А что делать, едим арбуз все равно и каждый день, пока продают.
Я тоже видела такую красоту из арбузов. Сначала даже не поняла, что это самый обычны арбуз. Красота просто неописуемая. Даже есть рука не поднимается.
Вот это да… какая красота арбузная…) Правда, какие же люди молодцы, фантазия работает отлично!
А у нас нынче тоже «арбузный год» Столько арбузов много выросло,да такие большие — не по нашему климату я бы сказала, никогда такие большие не вырастали. От магазинных не отличишь. Дети боятся их даже срывать, самые большие приготовили каждый для своего дня рождения
Даже не верится, Нина, что у вас могут расти такие ягодки)))
Вот это красота! У нас арбузы есть практически круглый год, но вот такие большие, полосатые, сейчас не продают. А так хочется попробовать что-нибудь из арбузика «выпилить» ))
Лена, мне очень нравится твоя подача материала. Многие пишут о пользе арбуза. Но ты это делаешь творчески. Очень красиво, радуюсь твоим успехам. Мо-ло-дец!!!
Спасибо,Ирочка. Мне особо приятны твои похвалы. А зная твою искренность, подозреваю, что говоришь ты то, что думаешь, а не льстиш. Спасибо.
Обожаю арбуз, а модели карвинга из арбуза просто чудесны!
Да, такой красивый арбуз и есть — то жалко! А вот про пользу сушеных корок не знала — сегодня, буквально час назад, выбросила их в мусор.
Обожаю спелые арбузы! Мы нынче столько их съели, не пересчитать 🙂 Почти каждый вечер с мужем берем по арбузу и съедаем! Вкуснятина 🙂 О косметических свойствах его не знала, спасибо!
Дома не сотворишь такую красоту,да и когда только разрезали — тут же съели. А фото посмотрели с довольствием!
Здоров у вас про арбузы написано, а я все-таки предпочитаю дыни. 🙂