Традиционные блюда – это прекрасная возможность накормить семью быстро и относительно недорого, но при этом порадовать родных чем-то вкусненьким.
Именно таким блюдом можно считать блины с курицей и грибами – от подобного угощения не откажется никто, ведь фаршированные блинчики необычайно сытные и ароматные.
В этой подборке мы поделимся самыми любимыми и популярными подборками рецептов, которые не отнимут много времени.
Калорийность блинов с курицей и грибами
Блины – блюдо достаточно калорийное, ведь они делаются из пшеничной муки и жарятся на масле в сковороде. А если добавить к такому обеду начинку, то питательная ценность вырастет еще больше.
Безусловно, на диете фаршированных блинчиков с курочкой и грибочками не покушаешь – в них содержится порядка 230 калорий на 100 граммов продукта. А в одном килограмме блюда будет более 2000 калорий.
Но для обыкновенного блюда это нормальное соотношение калорий и потому блины с мясом и грибами нельзя назвать уж слишком жирными. К тому же, в 100 граммах этой закуски содержится около 8 граммов белков, а жиров немногим больше – порядка 9 граммов.
Если вы стремитесь снизить калорийность блюда, то можно использовать для рецептов куриную грудку, проваренную или приготовленную на пару, которую затем необходимо перекрутить через мясорубку. А грибочки лучше не жарить, а запечь в духовке или потушить в мультиварке – выйдет не менее вкусно, зато гораздо «легче» по калориям.
Рецепт блинных мешочков с курицей и грибами
Ингредиенты
Для блинов
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко коровье средней жирности – 1 л;
- Сахар-песок белый – 2 ст.л.;
- Соль пищевая – 1-2 щепоти;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Для начинки
- Грибы шампиньоны – 230-250 г;
- Яйца куриные – 2 больших;
- Мясо куриное филе – 500 г;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Лук зеленый – 15-16 перьев для скрепления мешочков;
- Масло подсолнечное без аромата – 2 ст.л.;
- Соль кухонная – 2 щепоти;
- Черный душистый перчик – по вкусу.
Как сделать блинчики-мешочки с курицей и грибами
Шаг первый: жарим блины
- Сперва выбьем куриные яички в подходящую глубокую миску. Всыплем соль и сахар-песок.
- Взбиваем яичную массу вилкой или миксером, чтобы кристаллики соли и сахара хорошо перемешались.
- Вливаем слегка теплое молоко и снова хорошенько взбиваем массу на блины в миске.
- Просеиваем пшеничную муку через меленькое сито, после чего ссыпаем ее в миску ко взбитым яйцам.
- Миксером на небольших оборотах или обыкновенным венчиком разбиваем муку с яйцами и молоком, пока не получим однородное блинное тесто без сгустков.
- В конце добавим растительного маселка, чтобы блинки не прилипали к сковородке и были более эластичными. Промешаем тесто снова.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем просто постоять на столешнице на минуток 15.
- Жарим блины просто: как следует разогреваем на огне подходящую сковороду (желательно с толстым донышком) и наливаем немного теста, чтобы оно покрыло равномерно всю поверхность сковородки.
- Обжариваем блин с одной сторонки около 3 минуток, после чего осторожно поддеваем лопаточкой, чтоб не порвать, и обжариваем еще пару минут с другой сторонки.
- Проделываем все то же самое, пока не нажарим достаточно блинов.
Шаг второй: готовим начинку
- В небольшую кастрюльку наливаем воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. После этого опускаем куриную филейку в кастрюлю и провариваем около 15-20 минуток.
- Если вам нравится мясо посочнее, то можно сперва обжарить курицу на слабом огне со всех сторон, а затем потушить в сковороде 20 минут под крышкой в небольшом количестве масла.
- Яйца отварим в другой кастрюле, уложив их в кипяток и приготовив вкрутую.
- Остывшие яички разрезаем напополам, а затем крошим красивым кубиком среднего размера.
- Также для красоты порубим и парочку перьев зеленого лучка – промоем его и нашинкуем такого же размера кольцами, что и яичные кубики.
- Теперь приготовим грибочки: промоем как следует шампиньоны под проточной теплой водой, почистим их и накрошим небольшими кусочками.
- Головку репчатого лучка избавим от шелухи и порубим кубиком, как для зажарочки.
- В разогретую сковороду отправляем и нарезанные грибы, и лучок. Помешиваем лопаточкой и прожариваем ингредиенты.
- Сварившееся и слегка остывшее куриное филе покрошим некрупно, примерно таким же кубиком, что и яйца.
- Ссыпаем ингредиенты для начинки в миску: грибы с луком, мяско и яйца, и перемешиваем.
- Приправим начиночку для блинов-мешочков солью, а затем поперчим на свой вкус.
Шаг третий: заворачиваем мешочки из блинов
- Теперь каждый блин мы будем начинять и красиво заворачивать. Для этого в центр каждого мы уложим 2-2,5 столовых ложки готовой начинки.
- Собираем блинчик осторожно гармошечкой по краям, чтобы получился импровизированный пельмешек (по виду такой мешочек напоминает хинкали).
- Краешки блина удерживаем в руке, перевязывая внизу перышком зеленого лучка. Сверху должно остаться немного пустого блинчика – для красоты.
- Проделываем то же самое с оставшимися блинчиками.
Такое блюдо выглядит празднично и станет отличным украшением вашего торжественного застолья!
Блинчики, фаршированные курицей, сыром и грибами
Ингредиенты
- Блины тонкие на молоке – 15 шт.;
- Грибочки шампиньоны – 300 г;
- Мясо курицы (филейка) – 450 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Перец душистый черный – по вкусу;
- Соль пищевая – по вкусу.
Как приготовить куриные блины с грибами и сырком
- Головку лука очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и рубим мелким кубиком для зажаривания.
- Грибы тоже очистим и промоем как следует, после чего покрошим так, как нам удобно будет их обжаривать.
- Куриное филе промываем и крошим небольшим кубиком.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла без запаха.
- Выставляем средний огонь и быстро обжариваем лук с грибами, помешивая компоненты лопаткой.
- Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим грибы до готовности.
- Вынимаем готовую начинку и в это же масло отправляем курятину. Обжариваем ее быстренько со всех сторон, после чего наливаем в сковороду немного очищенной воды, накрываем крышкой и тоже тушим до полной готовности.
- Перемалываем в мясорубке начинку для блинов: пропускаем сперва куриное мясо, затем – грибы с луком.
- Натираем к начинке на терке твердый сырок и перемешиваем массу. Солим и перчим на свой вкус.
- В центр каждого блинчика дорожкой укладываем начинку и скручиваем его, чтобы получилась небольшая «колбаска» или «конвертик» – кому как больше нравится.
- Начиняем оставшиеся блины и убираем блюдо на часок в холодильник, чтобы оно настоялось.
Также к этому рецепту можно добавить сметанки – пару столовых ложек к обжаренным грибам или курице в сковороду, чтобы блюдо вышло сочнее и вкуснее.
Блины с курицей и грибами – это отменное угощение как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Пробуйте на здоровье!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»