Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня мы будем готовить мясо. А вы знаете как еще можно использовать мясо на природе, кроме традиционного шашлыка? Если вам надоели шашлыки на природе, тогда вам сюда.
Конечно же, вы можете приготовить интереса ради и экзотическое мясо, но я предпочитаю традиционное.
Бограч — готовим по венгерски
Прошло уже четыре года, как я не работаю в охотничьем хозяйстве. Но блюда, которые я научилась там готовить, дома теперь у нас готовятся регулярно. Вот и знаменитое блюдо — бограч или венгерский гуляш, которое готовили для охотников, иногда практикую и дома. Предлагаю вам приготовить его тоже. Единственное отличие — я готовлю его в домашних условиях, на плите и не таким острым. Конечно же блюда в казане — это особенное что-то, но увы… Не всегда есть возможность для вылазки на природу.
История происхождения
Название блюда происходит от венгерского слова «bogrács» (котелок). И как и у всякого блюда у этого особенного гуляша есть своя легенда.
Легенда повествует, как турецкий янычар Юхемджак приказал двум мадьярским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для янычар. Кучер содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник вкинул мясо в котел, а потом засыпал туда огромное количество какой-то красной приправы, которую турки постоянно возили с собой. Юхемджак отведал готовую еду и завопил: «Пусть седьмой ад проглотит вас! Сколько паприки добавили вы в котел?» — а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.
Действительно гуляш готовиться очень острый.
Бограч. Рецепт приготовления
По всем правилам гуляш готовят на открытом огне, в котелке. Когда котелок разогрелся бросаем туда мелко нарезанное сало (200-300 гр) и выжариваем его. Жир оставляем, а кусочки сала надо выловить шумовкой.
В вытопленный жир кладем нарезанные куски мяса. 15 — 20 минут томим мясо и добавляем нарезанный лук и 3 -4, очищенных от кожицы, томата. Лук можно положить целым, а можно разрезать на четыре части, но не очень мельчить. Тушим все это еще минут 10.
Интересно! В интернете я везде встречала рецепты приготовления бограча с говяжьего мяса.
Мы же готовили гуляш по-венгерски из дикого кролика — зайца. Перед тем как его готовить, замачивали его на 3-4 часа в холодной воде (что бы в мясе не было лишней крови).
Когда мясо и лук протомятся в кипящем жиру, добавляем паприку, черный молотый перец, давленный чеснок (10 -15 зубков), один стручок горького перца. Быстро перемешиваем, доливаем воду и добавляем нарезанную картошку.
- Главный момент на этом этапе — не дать пережариться перцу, паприке и чесноку. Главное, что бы жир натянул их аромата, а паприка не стала горчить.
- Если для приготовления вы взяли мясо зайчатины, то на этом этапе можно добавлять воду и картофель вместе. А если используете говядину, да еще неизвестного возраста, то дайте мясу протомиться в воде без картофеля, что бы блюдо не получилось жестким.
- Когда уже добавлен картофель — 20 — 25 минут кипения и блюдо готово.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавляем в бограч стакан красного вина и соль.
- Для настоящих охотников в бограче гасили обугленную ветку фруктового дерева (вишни, сливы, яблони). Блюдо выходит с ароматом специй и ноткой дымка.
- Гуляш должен получится полужидкой консистенции и не беда если картофель немного развариться. Такое может случиться если вы мелко нарежете его. Поэтому порекомендую резать картофель как и лук — на 2 -4 части.
- Встречала рецепты, где добавляют чипетке (клецки) или фасоль, но я этого не делаю. Блюдо и так выходит насыщенным, сытным.
Сейчас ожидаю множество вопросов о пропорциях продуктов. Хочу сказать, что блюдо готовиться на шестом чувстве повара. Главное помнить, что основное в бограче — мясо, все остальное — приложение к нему.
Когда охотники приходили с леса замерзшие, голодные такое “горячее” блюдо и одна — две рюмки водки приводили в чувство даже “глубоко оледеневших”.
Предлагаю вам еще и видеорецепт.
Если вы заинтересовались такими необычными рецептами — предлагаю вам рецепт маринованных яиц перепелки — довольно необычно и, главное, полезно. Желаю вам приятного аппетита.
Надеюсь, вы останетесь довольны рецептом и он приживется на вашей кухне.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
На природе все блюда получаются очень вкусными. Никогда не готовила в казане. Спасибо за такой рецепт, понравился. Люблю острое.
Мне очень нравится дичь, и хотя в повседневной жизни я не ем мясо, от дикого кабанчика или утки отказаться не могу. Бывает это правда нечасто – пару раз в году.
Класс, я такой настоящий и не ел никогда. Нужно будет попробовать обязательно этим летом… Спасибо!
Нужно попробовать! шашлык-это привычно и банально, а вот бограч- это что-то новенькое.
Еще бы! Конечно приживется, риск тут один — готовишь свою тушку к лету, готовишь… йогурты, салатики… а потом — бац, и такой вкусный рецепт) Эх…
Елена, удивили таким рецептом. Спасибо. Впечатляет.
Интересно, а чем вы занимались в охотничьем хозяйстве? Просто любопытно… 😉
Готовила кушать украинской политической элите, которая приезжала отдыхать и охотиться.
Жизнь заставила повертеться в разных сферах.
Лен!
Ну вот прям взяла и убила наповал — наш бограч! Как же его приятно встретить на твоем блоге!
Ира,это у нас в охотничьем хозяйстве было коронное блюдо.