Меню Рубрики

Быстрая засолка капусты без уксуса

Квашение (посол) капустки уходит вглубь веков: еще наши предки квасили этот овощ, чтобы обеспечить себя на зиму вкусной и полезной закуской.

Обычно квашение занимает несколько дней, но сегодня известен такой способ, как быстрая засолка капусты, когда ее можно пробовать уже спустя 1-2 суток. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ускоренное квашение, какие ингредиенты при этом используются, и когда такое кушанье можно подавать к столу.

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

Юбилейный F1

Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

Доброводская и Тюркиз

Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.

Белорусская

Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.

Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

Московская поздняя

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Сорта капусты для засолки

Амагер

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Колобок

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

Быстрое квашение капусты: полезные советы

Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

  • Выбираем только среднеспелые и позднеспелые сорта: ранние долго не хранятся.
  • Количество моркови должно составлять не более 3% от основной массы.
  • Не используем йодированную соль: для квашения подходит только обычная крупная соль, количество которой не должно превышать 2% от капустной массы.

Быстрое квашение капусты

  • Оставляем капусту бродить при температуре 18-20 градусов. При брожении должны появиться пузырьки и пена. Пену обязательно снимаем.
  • Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, кладем еще больший гнет или доливаем дополнительно приготовленным рассолом.
  • Храним квашеную капусту при температуре 0-5 градусов, не выше, иначе она перекиснет и станет горчить.

Если мы заквасили капусту по всем правилам, она приобретает кисло-сладкий привкус и янтарно-желтую окраску.

Многие быстро квасят капусту, добавляя в нее уксус. Но, чтобы получить действительно полезный продукт, нам нужна квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса, которую мы приготовим по следующим рецептам.

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт с сладким перцем

Нам понадобятся следующие продукты для засолки

  • Вода – 2 литра;
  • Капуста белокочанная – 10 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Желтый сладкий перец – 1 кг;
  • Петрушка – два пучка;
  • Соль – 300 грамм.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Как квасить капусту быстро
Капуста с разноцветными болгарскими перчиками – отличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

  • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
  • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
  • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

Быстрая засолка капусты: рецепт со свеклой

Для этого рецепта засолки капусты понадобятся такие ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 600 г свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чесночные дольки;
  • 600 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листка;
  • 3 ст.л. сахара.

Рецепт засолки капусты быстрого приготовления

Как сделать быструю закваску капусты

Квашеная капуста с добавлением свеклы приобретает красивый розовый оттенок и становится еще слаще. Ее используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным и рыбным кушаньям или добавку к винегрету.
Готовим ее так:

  • Разрезаем кочаны на четвертинки, а их – на квадратики приблизительно равных размеров.
  • Трем морковку со свеклой на терке для корейской моркови и смешиваем их.
  • Давим чесночные дольки ножиком и кладем на дно банок или эмалированной посудины. Складываем послойно капусту и морковную смесь.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью, лавровым листом и горошинами перца.
  • Остужаем заливку до 80°С и заливаем содержимое посуды.

Ждем пару дней, держа емкость в помещении, а потом пробуем на вкус, подавая капустку со свеклой к мясу, рыбе, картофельному пюре.

Итак, вы узнали, как производится быстрая засолка капусты без использования уксуса и других ненатуральных консервантов. Готовьте это полезное кушанье для всей семьи, удивляйте им гостей и используйте для разгрузочных дней – хрусткая капустка подарит стройность и укрепит здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • В этом году мы настолько активно квасили капусту, что уже к декабрю у нас и кочанов не осталось. Этой весной буду сеять в два раза больше рассады, чтобы не покупать квашеную капусту. Спасибо за рецепты, очень интересные. Особенно понравился вариант со свеклой. И сорта все замечательные — для квашения мы только Подарок и используем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы