Меню Рубрики

Чайный гриб, происхождение, мифы

Удивительно, но в естественной среде обитания этот природный феномен не встречается, хотя известен и активно используется человечеством с глубокой древности. Японский или чайный гриб, живущий только в жидкой среде, действительно способен творить чудеса: превращать самый обычный сладкий чай в целебное снадобье.

Это, простое на первый взгляд, средство обладает уникальными оздоровительными свойствами: утоляет жажду, очищает и восстанавливает силы, исцеляет от хронических болезней.

Интерес к универсальному живому лекарю не случаен: загадочный «пришелец» и по сей день окутан ореолом тайны, а о его целебных свойствах ходят легенды. На Востоке чайный гриб культивировали для получения «божественного напитка», дарующего крепкое здоровье и долголетие. Рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете и был доступен только избранным.

Когда и откуда появился чайный гриб доподлинно неизвестно, но восточная легенда повествует:

Некий монах предсказал больному императору исцеление от муравья. Предсказание показалось правителю нелепым, но прошло всего несколько дней, когда в чайную чашку императора упал муравей. Он сообщил, что принес и опустил в чай невидимое лекарство, которое со временем превратится в “медузу” и подарит правителю свою силу. Все случилось именно так, как предсказал монах: испив целебного снадобья, император исцелился.

Чайный гриб: полезные свойства

Официальная научная версия объясняет древнюю легенду по-своему. С точки зрения биологии чайный гриб не принадлежит ни к одному из известных царств: это – ни растение, ни животное.

Медузомицет или комбуча представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов.

Попав в питательную жидкую среду при наличии определенных условий, микроорганизмы начинают расти и размножаться, формируя большую колонию – студенистый желеобразный сгусток похожий на гриб или медузу. В процессе жизнедеятельности бактерий и грибков образуется целый комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Чайный гриб: происхождение

История происхождения чайного гриба уходит корнями вглубь веков. Родиной чайного гриба считается Тибет (по другой версии – остров Цейлон); оттуда он попал на территорию древней Индии и уже позднее – в Китай. … Восточное происхождение чайного гриба подтверждает и тот факт, что второе название чайного гриба – тибетский или японский гриб.

На славянские земли тибетский гриб был завезен с Дальнего Востока и Восточной Сибири, где культуру успешно использовали в качестве универсального средства народной медицины.

В России чайный гриб использовали для приготовления вкусного и полезного напитка, похожего на квас. Эта традиция постепенно распространилась в Украине, Белоруссии, Закавказье.

Первые серьезные работы по изучению природы и свойств чайного гриба, были сделаны в России еще в начале XX века. В 40-е годы гость из Тибета был в почете и использовался почти каждой советской семьей; вторая волна его популярности пришлась на 80-тые. И хотя сегодня это натуральное и доступное оздоровительное средство незаслуженно забыто, тот, кто испытал на себе его целебное действие, не променяет его ни на какой разрекламированный лекарственный препарат.

Параллельно волшебное средство родом с Востока стало известно жителям Европы и Нового Света. Одним из первых западных ученых, исследовавших лечебные свойства чайного гриба, был немец Рудольф Скленер; результаты своей работы он обнародовал в 1964 году – с тех пор во многих европейских странах чайный гриб признан официальным лекарственным средством и свободно продается в аптечной сети. Особенно почитаем тибетский гриб в странах Азии.

Как называется напиток из чайного гриба

Лучшей средой для культивирования колоний микроорганизмов является обычный сладкий чай – черный или зеленый. В результате брожения в растворе образуется углекислота и напиток приобретает характерный бродильный привкус напоминающий вкус кваса. Поэтому освежающий кисло-сладкий напиток из чайного гриба называют чайным квасом.

Как называется напиток из чайного гриба

Интересные исторические факты о чайном грибе

  • Известно, что японские гейши пользовались настоем чайного гриба для сохранения стройной фигуры, красоты кожи и волос.
  • Римские воины утоляли напитком жажду во время дальних походов, а викинги использовали его для обретения жизненной силы перед боем.
  • В Англии и Франции чайный гриб использовали для получения уксуса: его изготавливали в больших деревянных бочках.

Лечебные свойства чайного кваса помогают справиться со многими недугами. Он очищает организм, улучшая функции пищеварительной и выделительной систем, регулирует обмен веществ, восстанавливает иммунитет, – то есть запускает и поддерживает процессы саморегуляции. Но считать китайский ий гриб панацеей от всех болезней было бы неправильно.

К тому же за долгие годы его использования накопилось достаточное количество заблуждений относительно его свойств и употребления, которые мы попытаемся развенчать.

Чайный гриб, мифы

Миф 1: чайный гриб полезен абсолютно всем и не имеет противопоказаний

Это не так. На самом деле существует ряд противопоказаний для употребления чайного кваса. Из-за присутствия сахаров его не рекомендуют использовать при сахарном диабете, а из-за кислот – при гастрите и язвенной болезни.

Чайный гриб мифы

Миф 2: чайный квас нужно пить натощак

Делать этого не следует, поскольку напиток, получаемый из чайного гриба, насыщен органическими кислотами и стимулирует выделение желудочного сока. Однако запивать еду им тоже не стоит.

Лучше пить его между приемами пищи – не только в качестве лекарства, но и для утоления жажды, восстановления сил – и  через два часа после ужина.

Миф 3: чайный гриб помогает похудеть

Чайный квас действительно создает условия для избавления от лишнего веса: он регулирует аппетит, очищает организм от шлаков и восстанавливает метаболизм, способствует сжиганию жиров. Но, чтобы избавиться от лишних килограммов и восстановить внутренний баланс, потребуется не менее трех месяцев – именно столько времени необходимо принимать «эликсир здоровья» и вести более активный образ жизни.

Миф 4: чайный гриб противопоказан при грибковых заболеваниях

Подобное мнение было основано на том факте, что напиток из чайного гриба богат простыми углеводами, проще говоря, сахарами, присутствие которых стимулирует рост патологических грибков в организме.

При более глубоком изучении выяснилось: чайный гриб использует сахар в процессе жизнедеятельности, производя целый комплекс полезных соединений, которые создают среду для развития полезной микрофлоры. Кроме того, чайный квас укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Именно поэтому его можно рекомендовать для лечения грибковых заболеваний, причем применять средство нужно как внутрь, так и наружно.

Миф 5: напиток из китайского гриба можно принимать в неограниченных количествах

Это утверждение также не соответствует истине. Во всем надо знать меру.

Начальная доза грибного кваса – это по полстакана 2 раза в день.

Организм должен привыкнуть к новому продукту. В первые дни, как правило, наблюдается выраженная реакция со стороны желудка и кишечника, но затем их функции нормализуются и в организме происходят позитивные изменения.

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Да,не справедливо забыли про чайный гриб. Я помню в детстве у нас все время стоял этот гриб, и мы его с удовольствием пили. Правда не помню, чтобы что-то лечили им, а он оказывается и лечит.

  • У меня тоже о чайном грибе самые приятные воспоминания из детства. На подоконнике всегда стояло две банки: одна с готовым напитком, а вторая с настаивающимся. Уже будучи взрослой пыталась возобновить опыт гриборазведения, но у меня ничего не вышло 🙁

  • А у моей мамы до сих пор на подоконнике стоит банка с этим чудом природы. Вкус напитка из детства.

  • у нас раньше вроде он был, а потом как-то…. ну не стало его

  • Приобрела себе недавно чайный гриб, теперь буду его лелеять!

  • Почему забытом?! У меня подруга до сих пор его ставит. Как к ней приезжаю, то обязательно пью.

  • Я вот никогда даже не пробовала чайный гриб, как-то не пришлось, а пользы-то от него как много оказывается! Надо поспрашивать у знакомых, у кого-нибудь да есть. А я пью уже несколько лет кефир с молочным грибком. Видела в интернете, что его еще называют тибетским грибком. Мне знакомая из Подмосковья привезла.

  • Я тоже помню, что у нас в доме был чайный гриб, и чайный квас из него действительно вкусный. Но вот чтобы столько пользы, сколько вы описали, если честно даже не задумывалась, как-то сложился стереотип просто тонизирующего напитка особенно в жару. Теперь , если представится возможность обязательно заведу его себе, и буду холить и лелеять 🙂

  • А у нас тоже как-то жил чайный гриб, интересно было наблюдать за ним. Но ведь тоже за ним надо ухаживать каждый день. И со временем куда то перевелся.Сейчас бы снова взяла его,но сколько спрашиваю по знакомым ни у кого его нет. А жаль(, столько полезных свойств в нем…

  • Знал, что чайный гриб полезен, но даже не предполагал насколько. Действительно, все новое — это хорошо забытое старое. И чем больше мы будем использовать эти народные средства для профилактики и лечения болезней, тем меньше будем пользоваться фармацевтической продукцией.

  • У бабушки у моей такой чайный гриб жил. Очень вкусный напиток получается, если заливать его сладким чаем.

  • Я давно в Индии живу но о «маньчжурском» грибе ни разу тут не слышала! У нас дома был такой, как раз в 90х соседка давала, но прожил не долго, мама от него почему-то избавилась. Тогда и информации мало было, толком не знали что это, может побоялась.

  • Лет 10 назад у меня был такой гриб. а потом пропал. То ли не промыла во время, то ли еще что-то, но его не стало. и вы знаете, найти чайный гриб целая проблема. я так и не нашла

    • Светлана, а вы попробуйте в интернете купить. Чайный гриб толщиной 1 мм у нас на Украине по инету можно купить за 50 грн. Пересылается в пластиковом контейнере. Очень неплохая покупка.

      • Елена впервые от Вас слышу, что можно купить его даже «по интернету», и доставят даже в любую точку России? Интересно бы найти такой магазин…

  • Нина, просто наберите в поисковике «Купить чайный гриб. Россия» В выдаче огромное число таких магазинов. Удачных покупок.

  • ага-ага…у нас дома есть…он так растет у нас….становится такой толстый и мы его начинаем делить))))

  • Наслышана о таком грибе, но ни разу не пробовала и не видела. Вот было очень интересно почитать о нём.
    Даже не смотря на все плюсы пока не решусь ухаживать за ним.
    Спасибо за статью.

  • Наслышан чайном грибе, как средстве от многих недомоганий. Даже на работе есть несколько любителей чайного гриба. Заманчиво исцелиться вот так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы