Удивительно, но в естественной среде обитания этот природный феномен не встречается, хотя известен и активно используется человечеством с глубокой древности. Японский или чайный гриб, живущий только в жидкой среде, действительно способен творить чудеса: превращать самый обычный сладкий чай в целебное снадобье.
Это, простое на первый взгляд, средство обладает уникальными оздоровительными свойствами: утоляет жажду, очищает и восстанавливает силы, исцеляет от хронических болезней.
Интерес к универсальному живому лекарю не случаен: загадочный «пришелец» и по сей день окутан ореолом тайны, а о его целебных свойствах ходят легенды. На Востоке чайный гриб культивировали для получения «божественного напитка», дарующего крепкое здоровье и долголетие. Рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете и был доступен только избранным.
Когда и откуда появился чайный гриб доподлинно неизвестно, но восточная легенда повествует:
Некий монах предсказал больному императору исцеление от муравья. Предсказание показалось правителю нелепым, но прошло всего несколько дней, когда в чайную чашку императора упал муравей. Он сообщил, что принес и опустил в чай невидимое лекарство, которое со временем превратится в “медузу” и подарит правителю свою силу. Все случилось именно так, как предсказал монах: испив целебного снадобья, император исцелился.
Официальная научная версия объясняет древнюю легенду по-своему. С точки зрения биологии чайный гриб не принадлежит ни к одному из известных царств: это – ни растение, ни животное.
Медузомицет или комбуча представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов.
Попав в питательную жидкую среду при наличии определенных условий, микроорганизмы начинают расти и размножаться, формируя большую колонию – студенистый желеобразный сгусток похожий на гриб или медузу. В процессе жизнедеятельности бактерий и грибков образуется целый комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.
Чайный гриб: происхождение
История происхождения чайного гриба уходит корнями вглубь веков. Родиной чайного гриба считается Тибет (по другой версии – остров Цейлон); оттуда он попал на территорию древней Индии и уже позднее – в Китай. … Восточное происхождение чайного гриба подтверждает и тот факт, что второе название чайного гриба – тибетский или японский гриб.
На славянские земли тибетский гриб был завезен с Дальнего Востока и Восточной Сибири, где культуру успешно использовали в качестве универсального средства народной медицины.
В России чайный гриб использовали для приготовления вкусного и полезного напитка, похожего на квас. Эта традиция постепенно распространилась в Украине, Белоруссии, Закавказье.
Первые серьезные работы по изучению природы и свойств чайного гриба, были сделаны в России еще в начале XX века. В 40-е годы гость из Тибета был в почете и использовался почти каждой советской семьей; вторая волна его популярности пришлась на 80-тые. И хотя сегодня это натуральное и доступное оздоровительное средство незаслуженно забыто, тот, кто испытал на себе его целебное действие, не променяет его ни на какой разрекламированный лекарственный препарат.
Параллельно волшебное средство родом с Востока стало известно жителям Европы и Нового Света. Одним из первых западных ученых, исследовавших лечебные свойства чайного гриба, был немец Рудольф Скленер; результаты своей работы он обнародовал в 1964 году – с тех пор во многих европейских странах чайный гриб признан официальным лекарственным средством и свободно продается в аптечной сети. Особенно почитаем тибетский гриб в странах Азии.
Как называется напиток из чайного гриба
Лучшей средой для культивирования колоний микроорганизмов является обычный сладкий чай – черный или зеленый. В результате брожения в растворе образуется углекислота и напиток приобретает характерный бродильный привкус напоминающий вкус кваса. Поэтому освежающий кисло-сладкий напиток из чайного гриба называют чайным квасом.
Интересные исторические факты о чайном грибе
- Известно, что японские гейши пользовались настоем чайного гриба для сохранения стройной фигуры, красоты кожи и волос.
- Римские воины утоляли напитком жажду во время дальних походов, а викинги использовали его для обретения жизненной силы перед боем.
- В Англии и Франции чайный гриб использовали для получения уксуса: его изготавливали в больших деревянных бочках.
Лечебные свойства чайного кваса помогают справиться со многими недугами. Он очищает организм, улучшая функции пищеварительной и выделительной систем, регулирует обмен веществ, восстанавливает иммунитет, – то есть запускает и поддерживает процессы саморегуляции. Но считать китайский ий гриб панацеей от всех болезней было бы неправильно.
К тому же за долгие годы его использования накопилось достаточное количество заблуждений относительно его свойств и употребления, которые мы попытаемся развенчать.
Чайный гриб, мифы
Миф 1: чайный гриб полезен абсолютно всем и не имеет противопоказаний
Это не так. На самом деле существует ряд противопоказаний для употребления чайного кваса. Из-за присутствия сахаров его не рекомендуют использовать при сахарном диабете, а из-за кислот – при гастрите и язвенной болезни.
Миф 2: чайный квас нужно пить натощак
Делать этого не следует, поскольку напиток, получаемый из чайного гриба, насыщен органическими кислотами и стимулирует выделение желудочного сока. Однако запивать еду им тоже не стоит.
Лучше пить его между приемами пищи – не только в качестве лекарства, но и для утоления жажды, восстановления сил – и через два часа после ужина.
Миф 3: чайный гриб помогает похудеть
Чайный квас действительно создает условия для избавления от лишнего веса: он регулирует аппетит, очищает организм от шлаков и восстанавливает метаболизм, способствует сжиганию жиров. Но, чтобы избавиться от лишних килограммов и восстановить внутренний баланс, потребуется не менее трех месяцев – именно столько времени необходимо принимать «эликсир здоровья» и вести более активный образ жизни.
Миф 4: чайный гриб противопоказан при грибковых заболеваниях
Подобное мнение было основано на том факте, что напиток из чайного гриба богат простыми углеводами, проще говоря, сахарами, присутствие которых стимулирует рост патологических грибков в организме.
При более глубоком изучении выяснилось: чайный гриб использует сахар в процессе жизнедеятельности, производя целый комплекс полезных соединений, которые создают среду для развития полезной микрофлоры. Кроме того, чайный квас укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.
Именно поэтому его можно рекомендовать для лечения грибковых заболеваний, причем применять средство нужно как внутрь, так и наружно.
Миф 5: напиток из китайского гриба можно принимать в неограниченных количествах
Это утверждение также не соответствует истине. Во всем надо знать меру.
Начальная доза грибного кваса – это по полстакана 2 раза в день.
Организм должен привыкнуть к новому продукту. В первые дни, как правило, наблюдается выраженная реакция со стороны желудка и кишечника, но затем их функции нормализуются и в организме происходят позитивные изменения.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Да,не справедливо забыли про чайный гриб. Я помню в детстве у нас все время стоял этот гриб, и мы его с удовольствием пили. Правда не помню, чтобы что-то лечили им, а он оказывается и лечит.
У меня тоже о чайном грибе самые приятные воспоминания из детства. На подоконнике всегда стояло две банки: одна с готовым напитком, а вторая с настаивающимся. Уже будучи взрослой пыталась возобновить опыт гриборазведения, но у меня ничего не вышло 🙁
А у моей мамы до сих пор на подоконнике стоит банка с этим чудом природы. Вкус напитка из детства.
у нас раньше вроде он был, а потом как-то…. ну не стало его
Приобрела себе недавно чайный гриб, теперь буду его лелеять!
Почему забытом?! У меня подруга до сих пор его ставит. Как к ней приезжаю, то обязательно пью.
Я вот никогда даже не пробовала чайный гриб, как-то не пришлось, а пользы-то от него как много оказывается! Надо поспрашивать у знакомых, у кого-нибудь да есть. А я пью уже несколько лет кефир с молочным грибком. Видела в интернете, что его еще называют тибетским грибком. Мне знакомая из Подмосковья привезла.
Я тоже помню, что у нас в доме был чайный гриб, и чайный квас из него действительно вкусный. Но вот чтобы столько пользы, сколько вы описали, если честно даже не задумывалась, как-то сложился стереотип просто тонизирующего напитка особенно в жару. Теперь , если представится возможность обязательно заведу его себе, и буду холить и лелеять 🙂
А у нас тоже как-то жил чайный гриб, интересно было наблюдать за ним. Но ведь тоже за ним надо ухаживать каждый день. И со временем куда то перевелся.Сейчас бы снова взяла его,но сколько спрашиваю по знакомым ни у кого его нет. А жаль(, столько полезных свойств в нем…
Знал, что чайный гриб полезен, но даже не предполагал насколько. Действительно, все новое — это хорошо забытое старое. И чем больше мы будем использовать эти народные средства для профилактики и лечения болезней, тем меньше будем пользоваться фармацевтической продукцией.
У бабушки у моей такой чайный гриб жил. Очень вкусный напиток получается, если заливать его сладким чаем.
Я давно в Индии живу но о «маньчжурском» грибе ни разу тут не слышала! У нас дома был такой, как раз в 90х соседка давала, но прожил не долго, мама от него почему-то избавилась. Тогда и информации мало было, толком не знали что это, может побоялась.
Лет 10 назад у меня был такой гриб. а потом пропал. То ли не промыла во время, то ли еще что-то, но его не стало. и вы знаете, найти чайный гриб целая проблема. я так и не нашла
Светлана, а вы попробуйте в интернете купить. Чайный гриб толщиной 1 мм у нас на Украине по инету можно купить за 50 грн. Пересылается в пластиковом контейнере. Очень неплохая покупка.
Елена впервые от Вас слышу, что можно купить его даже «по интернету», и доставят даже в любую точку России? Интересно бы найти такой магазин…
Нина, просто наберите в поисковике «Купить чайный гриб. Россия» В выдаче огромное число таких магазинов. Удачных покупок.
ага-ага…у нас дома есть…он так растет у нас….становится такой толстый и мы его начинаем делить))))
Наслышана о таком грибе, но ни разу не пробовала и не видела. Вот было очень интересно почитать о нём.
Даже не смотря на все плюсы пока не решусь ухаживать за ним.
Спасибо за статью.
Наслышан чайном грибе, как средстве от многих недомоганий. Даже на работе есть несколько любителей чайного гриба. Заманчиво исцелиться вот так просто.