Как вы думаете, можно ли самое обыкновенное блюдо сделать феерически прекрасным в обычных домашних условиях? Безусловно, и вы поймете, насколько это легко, просто и бюджетно, узнав из моей статьи, как именно, а главное, что приготовить из цветной картошки необычного.
Это кушанье всегда будет в центре внимания, к тому же его можно подать как на пивной вечеринке, так и на рождественский стол.
Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить
Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.
Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.
Благодаря разнообразным способам приготовления из этой радужной картошечки можно наготовить много разных блюд:
- пюре;
- оладьи;
- хлебцы;
- крокеты;
- картофель фри;
- чипсы;
- супы;
- клецки;
- зразы;
- запеканки.
Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.
Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.
Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
Как правильно варить цветной картофель
Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.
Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.
Как подготовить картофель к запеканию
- Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
- Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
- В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
- Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»
Ингредиенты
- Бекон – 300-350 г;
- Сыр твердый острый – 300-350 г;
- Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
- Перец белый порошок – по вкусу;
- Перец душистый размолотый — по вкусу;
- Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
- Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки
- Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
- Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
- Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем.
Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.
Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.
Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель
Ингредиенты
- Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
- Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
- Лимонный сок или сухое белое вино;
- Масло сливочное растопленное — для обмазки;
- Масло сливочное — для жарки;
- Соль – по вкусу.
Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке
- Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
- Заполняем фаршем полости.
- Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
- Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
- Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
- Готовим до мягкости картофеля.
- Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
- Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.
Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.
Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.
Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления
Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.
Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.
Белый базовый соус в домашних условиях по шагам
Ингредиенты
- Сметана – 0,5 стк.;
- Майонез – 0,5 стк.;
- Кефир – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
- Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом
- Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
- Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.
На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.
И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.
Очень красиво смотрятся элегантные прозрачные бокалы с ручкой «Айриш». В них можно налить пиво, томатный сок, а также томатный или пивной коктейли.
Из блестящих пищевых глиттеров разных цветов можно сделать ободки на прозрачные бокалы. Не получится с глиттерами — не беда. Просто, но эффектно, украшаем блюдо и край бокалов луковыми кольцами. Для этого сырой репчатый лук нарезаем кольцами и тут же обмакиваем каждое колечко в паприку или очень-очень мелко нарубленную зелень.
Готовим коктейли к разноцветному картофелю
Пришла пора познакомиться с рецептами коктейлей.
Безалкогольный томатный коктейль «Кепор»
Ингредиенты
- Томатный сок – 0,5 стк.;
- Кефир – 0,5 стк.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и соль – для ободка на бокал;
- Веточка сельдерея – для украшения.
Приготовление кефирно-томатного коктейля к цветному картофелю
- Перец измельчаем.
- Все составляющие смешиваем.
- Посыпаем сверху измельченным перцем.
- Разливаем по бокалам и украшаем.
Охлаждаем и подаем хорошо охлажденным.
Пивной коктейль «Белая ночь»
Ингредиенты
Пропорции компонентов определяйте для себя самостоятельно.
- Светлое пиво;
- Белый ром;
- Мед светлый цветочный;
- Веточка базилика для украшения;
- Кубики льда.
Готовим освежающий алкогольный коктейль из рома и пива с мёдом
- Смешиваем все компоненты коктейля в желаемых пропорциях.
- Украшаем и хорошо охлаждаем.
- Разливаем по бокалам с кубиками льда.
Детские чипсы из цветной картошки
Что приготовить из цветной картошки для ребёнка? Если вы тоже задались этим вопросом, то вот вам ответ — для детского праздника приготовим разноцветные чипсы.
- Вымытый картофель разных цветов очищаем и режем тонкими пластинами.
- Замачивает картофельные слайсы в воде.
- Тщательно обсушиваем тканевым или бумажным полотенцем.
- Раскладываем на пергаменте для выпекания.
- Помещаем в микроволновку на 3-4 минуты. Готово!
Теперь вы знакомы с уникальными блюдами и знаете, что можно приготовить из цветной картошки, а это то, что надо для приятного вечера в хорошей компании.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Впервые слышу про цветную картошку, однако для меня не очень важен цвет, главное, чтобы сорт был вкусным. Но в целом интересно и подробно вы написали.