В продолжение своего предыдущего поста мы снова поговорим об удивительном цветке – альпийской фиалке. Именно так называют в народе цикламен, уход за которым для многих цветоводов кажется сложным. Разобравшись во всех нюансах, многие смогут без проблем растить это чудо.
Этот цветок был известным еще в древности: греки называли его спящим цветком, за его удивительную способность «спать» летом, тогда, как другие цветы в это время бодрствуют. Наши предки называли его «дряквой» или «свиным хлебом» за то, что дикие свиньи очень любили лакомиться клубнями.
Клубни имеют почти идеальную круглую форму, за что цветок и получил свое название – «циклос» — круг.
Цикламен как ухаживать
Обычно в продажу альпийская фиалка поступает в период зимних праздников. Выбирая комнатный цветок, загляните под красивые сердцевидные листья с мраморными разводами. Самый удачный экземпляр тот, у которого обнаружите множество молодых бутончиков, они будут «прятаться» в гуще листьев. Цветы очень часто издают изысканный тонкий аромат.
В торговых цветочных точках встречаются два вида цикламена и уход за ними немного отличается.
Ц. европейский (Cyclamen europaeum) отличается более крупным размером и тем, что он не имеет выраженного периода покоя. Полив этого подвида проводят равномерно на протяжении всего года.
Ц. персидский (Cyclamen persicum) после цветения уходит на покой, сбрасывая верхнюю наземную часть. Полив у этого подвида на период покоя сокращают (не прекращают!), но земляной ком в это время не должен пересыхать.
Температурный режим
И вот долгожданный гость переезжает в ваш дом и естественно, что сразу возникает вопрос о правильном уходе за ним. Как ухаживать, чтобы он чувствовал себя хорошо и радовал своим цветение? Условий для хорошего самочувствия этого комнатного цветка совсем не много: прохладное помещение и влажный воздух.
- Для содержания этого цветочка подойдет прохладное помещение (13-16 градусов).
- Температура ниже 10 градусов будет также не очень комфортной для растения.
- Растение ни в коем случае нельзя ставить близко от отопительных приборов.
- Подойдут комнатному цветку северные окна, а зимой – южные. В слишком жарком помещение цикламен не выживет.
Полив
Хоть цикламен и любит влажный воздух, но это не значит, что его надо заливать. Опрыскивание цветка тоже категорически противопоказано. Для того чтобы повысить влажность, кашпо в котором посажено растение, устанавливают на поднос с влажными камешками (гравием) или вблизи от источника воды. Вместо гравия можно использовать мох, который раскладывают между горшков. Он отличный аккумулятор влаги.
- Поливают цикламен тепловатой водой, после того как поверхность субстрата немножко уже просохла. Чтобы не ошибиться нужно пальцем попробовать грунт. (если на глубину одной фаланги земля еще влажная, полив не требуется).
- Лучший способ полива – установить горшок с комнатным цветком в большую емкость с водой минут на 15. Перед тем как установить горшок в кашпо надо дать лишней воде стечь.
- Не стоит поливать растение на листья и клубни, иначе мы рискуем получить грибковые заболевания или серую гниль, которые в основном являются причиной гибели растения.
- Бывает, что слой дренажа очень большой и цветок с трудом подымает воду к корням. В этом случае можно поливать цикламен сверху по краюшку горшка. Главное надо следить, чтобы вода не попадала на клубни, иначе от избытка воды могут пожелтеть листья, а клубень загнить.
Период покоя
К окончанию зимы, после периода цветения, у цикламена наступает период покоя. Обычно это бывает в апреле-мае. Начало этого периода можно определить по желтеющим и опадающим листьям. Оставшиеся не опавшие листья надо убрать механическим способом – аккуратно срезать ножницами или осторожно выкрутить.
- Европейский цикламен, уход за которым немножко отличается, не имеет выраженного периода покоя. Они почти никогда не сбрасывают листья и цветут почти без остановки.
- Персидский подвид летом не цветет. В этот период уменьшают полив и полностью прекращают подкормки. Клубень хранят в грунте, в слегка увлажненном грунте, в прохладном месте.
- Надо учитывать, что у персидского подвида, выращенного в домашних условиях из семян, в первые три года периода покоя не бывает. Соответственно и период цветения очень размыт и иногда нарушен.
- После того как в сентябре клубенек начнет выпускать новые листья, надо заменить верхний слой земли замочить горшок с цикламеном в воде минут на 15-20 (земляной ком должен полностью промокнуть). С этих пор уход за цикламеном возобновляют, начиная регулярно поливать и подкармливать его.
Возможные проблемы
У не совсем опытных цветоводов цветы цикламена вызывают трудности в уходе. Основные проблемы стоит обсудить сразу, чтобы быть начеку. Хочу еще раз сделать акцент на том, что все проблемы в основном случаются от перелива.
Пересадка
Очень часто купленный цветущий цветок, не решаются пересадить, дабы не пропали цветы. Если цветение проходит нормально, то уход за цикламеном стоит проводить в обычном режиме. Но чаще всего цветок начинает болеть, листья загнивать или засыхать.
- В этом случае надо выбирать между «погибнет» на «пересадить». Чаще всего гибель цветка вызвана отсутствием дренажа в магазинном горшке. Поэтому срочно проводим пересадку, обеспечив цикламену хороший дренаж (1/3 горшка). Для того, чтобы поддержать растение в период адаптации и помочь ему выйти из стрессовой ситуации, обрабатываем листья (не цветки и не клубень) раствором Эпина (разводим его по инструкции).
Бутоны другого цвета
Часто бутоны после покупки цветка открываются совсем другого цвета.
- Причиной может стать нехватка солнечного цвета или же в горшке нам попались разные луковицы.
Падуры
Бывает, в цветке появляются белые букашки длинной 1-2 мм. Эти насекомые имеют интересное название – падуры. Питаются они клубнями, съедая их изнутри.
- Промывка корней или замена земли ничего не дадут. Радикальным средством будет любой раствор, предназначенный для уничтожения паутинного клеща. Уже после первой обработки насекомые пропадут.
Замедленный рост стеблей
У молодых растений или у растений после периода покоя наблюдается замедленный рост стеблей.
- Эта ситуация вызвана недостаточным питанием растений. Для нормального роста рекомендуется провести подкормку растения органическими удобрениями.
Переувлажнение
Серые или ржавые пятна на листьях, загнивание корней и основания стеблей, плесень – все это признаки переувлажнения.
- Надо сразу изменить режим полива и проверить надежность дренажа. Если все очень серьезно, то надо попробовать подержать цветок в опилках.
Влияние яркого света
Комнатный цветок цикламен, как я уже писала выше, не любит ярких солнечных лучей. После такого освещения на его листьях появляются светлые пятна.
- Цветок надо срочно переставить в полутень и беречь от полуденного солнца.
Надеюсь, дорогие друзья, что все сложности в уходе, которые описаны в этой статье, не испугают вас. А красота на фотографиях вдохновит вас приобрести этот удивительной красоты цветок цикламен. Как ухаживать за ним вы уже почитали.
Удачных вам приобретений и хорошего настроения!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Мда. Цветок очень красивый. Но и требовательный к уходу. Вот сижу и смотрю, куда можно было бы у меня его поставить. На окно — не вариант. Зимой еще да, а вот летом (( А на полках наверное, темновато будет. Мне кажется, что туда вообще мало света попадает.
Кстати, подуры появляются очень часто тоже по причине переувлажнения земли.
Да, Оленька, вы правы — цикламену нужен рассеянный свет.
Красивый цветок) Вот мне братишка на день рождения розы подарил. Так я не знаю как с ними быть, из 5 корней в горшке 2 погибли уже, а не пересадишь пока-цветут же)
Ириш, розы в квартире зимой трудно зимуют, Смотри если черешки не чернеют, то подрезай их,они отойдут.
Зная теперь все правила ухода, вполне можно вырастить такую красоту.
Но у меня тоже сложности с размещением.
Оля,наверное такие сложности у многих. У меня маленькие подоконники, тоже не очень комфортно.
Воевала я с падурами, от них сложно избавиться ( на фотографии, они довольно-таки милые). У меня цикламены несколько лет цвели хорошо, потом отдала подруге — разонравились, да и ухаживать я за ними устала, довольно капризный цветок.
Галка, ну смешишь ты как всегда))0 Милые на фотографии)))Не дай бог на руку такая милость заберется!!!
Лен, ну с твоими советами мы все станем скоро цветоводами. Спасибо за тонкости такие. Буду изучать. красивый цветок.
Я так мечтала о цикламене, а он отцвел и не ожил после этого, теперь поняла, что неправильный уход загубил!
Странно статья про цикламен, а на последнем фото листики фиалки…
Спасибо за внимательность. Просто не нашла фотографии листика цикламена перелитого. Но чтобы никого не смущать заменила фото.
Мне очень нравятся цикламены! Несколько раз покупала и они все время погибали… С клубневыми цветами всегда сложно! Спасибо за советы, попробую еще раз купить!
Подарили на 8 Марта цикламен, но не знаю,что делать с цветочками, которые отцветают: срезать или оставлять (пока оставляю — образуются на вершках коробочки)? Подскажите, как правильно?
Здравствуйте, Татьяна. Если вы хотите собрать свои семена,то коробочки оставляйте до созревания. Если вам они не нужны, то их надо аккуратно выкрутить у основания.
Спасибо за быстрый ответ. Буду стараться потихоньку откручивать, чтобы не повредитьь цветок.
Здравствуйте, у меня случилась вот какая беда: упал горшок с цикламеном и отломалась вся розетка листьев, полностью. Есть ли вероятность того, у растения отрастут новые листья. Цикламену 1 год, и цветков я еще не видела. 🙂
Вероятность есть, если вы оставите в покое клубенек цикламена. Правда сразу надо пальцем проверить клубневый ли он. Если да, то после непродолжительного отдыха, он возродиться.
Купила цикламен,отцвел и засох-хотя я его поливала.Что теперь делать?
Проверьте в горшке есть ли там луковички. Если нет — выбрасывайте, если есть — вместе с горшком на покой с редким поливом.
Посмотрела-луковичка есть.Теперь как часто поливать цветок?Поставить в тень?
Людмила, отлично просто. Очень редко луковичные цикламены попадают в продажу.Полить луковичку раз в 2-3 недели будет достаточно. Просто надо чтобы она поддерживала свою жизнедеятельность и не высохла. Но и заливать не стоит — рискуете сгноить ее.
Самое лучшее место — под кроватью. К осени луковичка должна проснуться.
Дорогие дамы и господа, это где это вы у цикламена ЛУКОВИЦУ нашли? Если там далеко не луковица, а картофелина! И на луковицу даже из самого далёкого-далёка не похожа.😂😂😂😂😂