Грузинская кухня – одна из любимых у мужчин моей семьи и приготовление этого блюда стало уже традицией.
Почему название у курочки такое интересное? Жарится она на специальной сковородке тапа, поэтому и получила такое оригинальное название — цыпленок тапака.
Я предлагаю приготовить курицу в более современном исполнении (такой необычной сковородки у меня нет) — зажарим ее в аэрогриле.
Самое главное правило при приготовлении цыпленка табака — это правильно подобрать груз и приправы!
В оригинальном рецепте цыпленок готовится с минимумом приправ, как часть другого блюда – борани. Но мы будем готовить его как основное блюдо, поэтому не стоит забывать про пряности, ведь грузинская кухня богата разными ароматными травами-пряностями.
Цыпленок тапака: рецепт в аджике
Итак, приступим к приготовлению цыпленка табака.
Нам потребуется
- Тушка курицы — 1 шт.;
- Майонез — 6 стол. ложек;
- Аджика сухая — 1 упаковка;
- Приправа для курицы — 1 упаковка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить цыпленка табака — пошаговая инструкция
Шаг 1
Первым делом тушку курицы разрезать посредине (по грудинке). Затем хорошо ее промыть, избавив от всего лишнего.
Шаг 2
Развернуть тушку «бабочкой» и хорошо отбить ее кухонным молотком.
Шаг 3
Самый ответственный момент, подбираем груз, чтобы придавить им нашего цыпленка табака.
Поскольку вес моей курицы чуть больше 1 кг, то я взяла полный 2-х-литровый графин с водой.
Поставить груз на тушку курицы. Она должна пролежать под грузом не менее двух часов.
Шаг 4
Смешать соус, под которым будет запекать цыпленка табака. Основа соуса — майонез, добавить к нему сухую аджику, приправу для курицы и немного соли.
Шаг 5
Все хорошо размешать, должна получиться однородная масса.
Шаг 6
Когда тушка курицы пролежала под грузом должное время, обильно намазать ее соусом и выложить на решетку аэрогриля.
Шаг 7
Запекать цыпленка табака при температуре 200 градусов не больше одного часа. Как только курочка приобретет красивую золотистую корочку, можно ее вынимать из аэрогриля.
Шаг 8
Благодаря тому, что тушка курицы долго пролежала под прессом, ее мясо становится нежнейшим, а острые нотки приправ придадут блюду грузинский акцент.
Гарниром к цыпленку можно подать любую кашу (рис, гречка), картофельное пюре или легкий овощной салат (например, греческий) — это зависит от вкусовых предпочтений ваших домашних.
Надеюсь, что такой простой рецепт приготовления курицы понравится вам и он станет вашим коронным блюдом. Вынося такую красоту на блюде на праздничный стол к гостям, вы с гордостью сможете объявлять «Цыпленок тапака, господа!»
Приятного аппетита вам, восхищенных взглядов и отзывов от гостей!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»