Лето – это не только период отпусков и дачных хлопот, но и время, когда природа дарит нам массу своих полезных и вкуснейших плодов.
Конечно, в первую очередь ягоды и фрукты используются в качестве натурального лакомства, однако можно сделать из них и нечто более интересное, например, вино из черники. Сегодня мы поделимся с вами двумя способами изготовления этого напитка, а также дадим несколько советов по его настаиванию.
Советы по приготовлению черничного вина в домашних условиях
При изготовлении вина, да и других напитков с использованием ягод или фруктов, подготовительный этап является не менее важным, чем сам процесс настаивания.
Все дело в том, что от качества и типа сырья полностью зависит то, каким получится конечный напиток – будет ли он сладким или сохранит небольшую кислинку, останется ли терпким или же приобретет легкость.
- Перед приготовлением вина необходимо тщательно перебрать ягоды черники – подойдут только спелые, но не лежалые ягодки без каких-либо повреждений и вмятин. Если же взять перезрелые плоды, то вино, скорее всего, будет отдавать горечью.
- Обычно ягоды или фрукты не моют перед изготовлением сусла – на их поверхности располагаются бактерии, которые упрощают процесс брожения. Однако с черникой все иначе – ягоды обязательно нужно хорошо промыть и немного подсушить.
- Чтобы черника дала сок ее нужно немного измельчить, а точнее, помять. Считается, что если использовать блендер или мясорубку, то это испортит напиток.
- Следует помнить, что изготовление вина невозможно без стерильности – все емкости, особенно те, в которых напиток будет отстаиваться, необходимо подвергнуть стерилизации (обдать кипятком).
- Поскольку естественные дрожжи с поверхности черники смываются, их нужно чем-то заменить. Для этого отлично подойдет обычный изюм, а еще лучше – специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине.
- При желании, после того как черничное вино отстоялось, в него можно добавить немного водки или спирта. Такое напиток получается крепленым и лучше хранится, хоть и слегка теряет во вкусовых качествах.
Домашнее вино из черники, простой пошаговый рецепт
Эта методика производства черничного вина подойдет тем любителям благородного напитка, которые ценят в ягодных настойках первоначальный аромат и вкус плодов. Такое вино получается довольно легким и не сильно крепким.
Ингредиенты
- Черничные ягоды – 6 кг;
- Вода очищенная – 3 л;
- Изюм – около 150 г;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг.
Как правильно сделать черничное вино своими руками
- Для начала хорошенечко промываем наши ягоды и перебираем их в процессе. Удаляем «хвостики» и листочки, если они есть, а также выбрасываем те ягодки, которые попортились или замялись.
- В чистую миску перекладываем чернику и разминаем ее удобным способом – в результате должна получиться что-то похожее на однородную массу из раздавленных ягод.
- Переливаем содержимое нашей миски в емкость с достаточно широким горлышком, сюда же всыпаем изюм (его мыть не нужно), а также добавляем треть подготовленного сахарного песка – 500 граммов. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
- Сусло со жмыхом должно пробродить в течение 3 дней, при этом каждый день его нужно перемешивать. Когда время прошло, при помощи марли сцеживаем сок, а жмых помещаем в очищенную воду. Через полчаса сцеживаем и ее.
- Соединяем сок вместе с окрасившейся водой, всыпаем сахар и разливаем будущее вино по емкостям для брожения. На их горловину надеваем гидрозатвор, либо перчатку с отверстием и убираем в темное место.
- Спустя неделю необходимо добавить еще оставшийся сахар (для этого часть напитка сливаем, размешиваем в нем песок и вливаем обратно). Убираем бутыли бродить дальше, это продлится около 1-2 месяцев.
- Когда процесс брожения закончится, вино нужно выдержать. Сливаем молодое вино, оставляя осадок на дне емкости, и разливаем его сразу по бутылкам для хранения. Их мы закупориваем и убираем в прохладное темное место на 2-3 месяца, после которых вино готово к употреблению.
В процессе выдержки будет выпадать осадок, от которого нужно избавляться. Для этого при помощи тонкой трубочки вино переливают в новую чистую емкость, а осадок оставляют в бутылях. Обычно эту процедуру необходимо проводить раз в месяц.
Рецептура вкусного вина из черники с медом
Ингредиенты
- Спелые ягоды черники – 4 кг;
- Сахар-песок белый – 2 кг;
- Вода очищенная – 5 л;
- Мед (на выбор) – 350-400 г;
- Дрожжи винные – по необходимости.
Как делать вино из черничных ягод по шагам
- Первым делом перебираем наши ягодки, выбрасываем битую и порченную чернику, а также отрываем с ягод «хвостики». Хорошо промываем их под проточной водой и высыпаем на салфетку, чтобы немного обсохли.
- Далее пересыпаем чернику в глубокую миску и при помощи рук или деревянной колотушки давим ягоды, до образования более-менее однородной массы. Сюда же всыпаем килограмм сахара и перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в емкость с широкой горловиной, вливаем 4 литра воды (она должна быть теплой) и накрываем марлей. Убираем в темное теплое место на 4 дня.
- Если через сутки от начала настаивания сусло не начало пузыриться и бродить, значит мы смыли с ягод все дрожжи. В этом случае добавляем винные дрожжи, необходимое количество можно рассчитать согласно инструкции на упаковке.
- Через 4 дня при помощи марли процеживаем наше будущее вино, а жмых отжимаем и выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем остаток сахара, воды и мед. Получившийся сироп вливаем в процеженную жидкость.
- Затем сусло заливаем в продезинфицированные емкости для брожения, на которые сверху устанавливаем гидрозатвор. Убираем их в темное место на пару месяцев.
- Как только процесс брожения завершился, сливаем наше молодое вино с осадка, разливаем в новые емкости, которые необходимо закупорить. Даем им настояться еще пару месяцев.
- Спустя указанное время вновь разделяем вино и осадок и разливаем получившийся винный напиток по бутылкам. Их мы плотно закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.
Подобное вино из черники обладает ярко выраженным ягодным вкусом, который перекликается с легким медовым оттенком. Именно поэтому рекомендуем серьезно подойти к вопросу выбора меда, поскольку от него во многом зависит аромат готового напитка и его послевкусие.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Случалось пробовать вино из черники. Вкус такой яркий и насыщенный, напоминающий виноградный. Искала давно его рецепт, и нашла у вас. Спасибо!
Юля, рада, что рецепт вам пригодится. Спасибо за комментарий!
Большое спасибо, Елена, за рецепты домашнего вина из черники! Видно по всему, вкуснятина!) В закладочки сохраню! Удачи Вам!