Меню Рубрики

Как приготовить донской салат на зиму

Рецептом этой наивкуснейшей закуски я решила поделиться с вами, несмотря на то, что сезон заготовок уже прошел, но ведь можно записать его на потом. Настоящий донской салат должен состоять исключительно из незрелых зеленых помидор, хотя сейчас его уже делают и из бурых помидор, и даже из красных.

Я не встречала этой закуски на полках магазинов, а узнала о ней от своей мамы, так что ее можно назвать рецептом, передающимся из поколения в поколение.

Рецепт донского салата из зеленых помидор

Для того, чтобы приготовить донской салат на зиму понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Черный перец горошком – 1 чайн. ложка;
  • Столовый уксус – ½ стакана.

Ингредиенты для донского салата

Как приготовить донской салат пошагово

Промытые огурцы нарезать пополам, а затем каждую половинку измельчить, чтобы получились такие «полукружочки».

Донской салат с зелеными помидорами и огурцами

Зеленые неспелые помидоры нарезать таким же способом, как и огурцы.

Закуска на зиму из неспелых помидор

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Зимний салат из зеленых помидорок

Чеснок почистить и нарезать кружочками. Количество чеснока можно урегулировать по своему вкусу.

Вкусная овощная закуска на зиму

Болгарский перчик тоже нарезать полукольцами, естественно, удалил из него все семена.

Домашние заготовки с помидорами

Сложить все измельченные ингредиенты донского салата в большую емкость и сверху насыпать измельченную зелень.

Как закатать на зиму зеленые помидоры с овощами

Не забывает и про соль, сахар и горошки черного перца.

Салат Донской в банках

Налить в салат немного столового уксуса.

Как готовить донской салат пошагово

Перемешать салат и оставить его на часа четыре, чтобы все овощи выделили свой сок. Аромат уже витает по кухне, очень и очень аппетитный.

Донской салат с зелеными помидорами, огурцами, болгарским перцем и чесноком

Спустя четыре часа переложить салат в чистые банки. Выделившимся соком залить салат.

Вкусная закатка на зиму с неспелыми помидорами

Затем поставить банки с салатом стерилизоваться на 25 минут. Как правильно стерилизовать банки с салатом вы знаете.

Салатик донской - помидорная закуска на зиму

Аккуратно достать банки после стерилизации и дать им остыть. Готовый донской салат можно будет подавать к столу уже спустя неделю. За это время овощи пропитаются вкусным и ароматным рассолом.

Донской салат с зелеными томатами и овощами

Пробуйте на здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы