Меню Рубрики

Пышные дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжевая выпечка всегда получается очень вкусной и сытной, будь то пироги, блины или оладьи. Сегодня я предлагаю вам приготовить последний вариант — дрожжевые оладьи на кефире. Для приготовления таких оладий, как и для любой дрожжевой выпечки, потребуется больше времени, но значительная его часть — в пассиве, пока поднимается тесто.

Вариант приготовления, представленный в данном рецепте, можно использовать в качестве основы. А потом уже попробовать поэкспериментировать с различными добавками на ваш вкус — ванилином, корицей, кардамоном…

Вкусные домашние дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

  • Кефир — 500 г;
  • Кипяченая вода — 150 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • Мука — 4,5 стакана (около 560 г).

Дрожжевые оладьи на кефире, ингредиенты

Пошаговое приготовление кефирных оладьей на дрожжах

Просеиваем в посуду для замеса теста полтора стакана муки. К ней засыпаем быстродействующие дрожжи и сахар. Количество последнего можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону.

Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и делаем по центру углубление.

Пошаговое приготовление кефирных оладьей на дрожжах

Подогреваем на огне меньше среднего кефир до теплой температуры (примерно 30-35 градусов), соединяем с кипяченой водой такой же температуры.

Размешиваем и вливаем к мучной смеси.

Ставим тесто для оладьей на кефире

Получившуюся массу размешиваем механическим венчиком. Комочков образоваться не должно ввиду оптимальной температуры жидкости.

Задаем тесто для оладьей на кефире

Накрываем посуду крышкой и ставим в тепло на полчаса. За это время опара подойдет, на ее поверхности появятся пузырьки — явное свидетельство того, что дрожжи работают как нужно.

Опара для оладьей на кефире

Отдельно взбиваем вилочкой пару яиц с солью.

Тесто для оладьей на кефире

Вливаем к подошедшей опаре яйца и постное очищенное масло.

Дрожжевое тесто на кефире

Размешиваем венчиком и постепенно всыпаем просеянную муку. В данном случае ушло еще около трех стаканов муки, но ее количество может значительно отличаться из-за разной клейковины и густоты кефира. Поэтому лучше ориентироваться по ситуации.

Консистенция должна получиться, как и обычно для оладий — гуще, чем для блинов.

Дрожжевое тесто на кефире для оладьей

Тщательно размешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков.

Тесто для оладок без комков

Накрываем тесто и ставим в тепло на час или полтора до значительного увеличения в объеме. Не забываем следить, чтобы тесто не убежало из посуды.

Тесто для оладушек на кефире

Хорошо прогреваем сковороду, вливаем рафинированное масло, распределяем его по донышку, после чего выкладываем ложкой тесто на оладьи.

Как испечь дрожжевые оладьи на кефире

Обжариваем с каждой стороны до румянца, по 3-5 минут, в зависимости от величины огня и типа плиты.

Подаем с пылу с жару или теплыми!

Домашние дрожжевые оладьи на кефире

Такие дрожжевые оладьи на кефире можно есть без всего или же подать к ним мед, сгущенку, сметану, джем или варенье. А также какой-либо напиток — чай, кофе, кисель, сок, компот, молоко!

Дрожжевые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.