Дрожжевая выпечка всегда получается очень вкусной и сытной, будь то пироги, блины или оладьи. Сегодня я предлагаю вам приготовить последний вариант — дрожжевые оладьи на кефире. Для приготовления таких оладий, как и для любой дрожжевой выпечки, потребуется больше времени, но значительная его часть — в пассиве, пока поднимается тесто.
Вариант приготовления, представленный в данном рецепте, можно использовать в качестве основы. А потом уже попробовать поэкспериментировать с различными добавками на ваш вкус — ванилином, корицей, кардамоном…
Вкусные домашние дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
- Кефир — 500 г;
- Кипяченая вода — 150 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.;
- Мука — 4,5 стакана (около 560 г).
Пошаговое приготовление кефирных оладьей на дрожжах
Просеиваем в посуду для замеса теста полтора стакана муки. К ней засыпаем быстродействующие дрожжи и сахар. Количество последнего можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону.
Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и делаем по центру углубление.
Подогреваем на огне меньше среднего кефир до теплой температуры (примерно 30-35 градусов), соединяем с кипяченой водой такой же температуры.
Размешиваем и вливаем к мучной смеси.
Получившуюся массу размешиваем механическим венчиком. Комочков образоваться не должно ввиду оптимальной температуры жидкости.
Накрываем посуду крышкой и ставим в тепло на полчаса. За это время опара подойдет, на ее поверхности появятся пузырьки — явное свидетельство того, что дрожжи работают как нужно.
Отдельно взбиваем вилочкой пару яиц с солью.
Вливаем к подошедшей опаре яйца и постное очищенное масло.
Размешиваем венчиком и постепенно всыпаем просеянную муку. В данном случае ушло еще около трех стаканов муки, но ее количество может значительно отличаться из-за разной клейковины и густоты кефира. Поэтому лучше ориентироваться по ситуации.
Консистенция должна получиться, как и обычно для оладий — гуще, чем для блинов.
Тщательно размешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков.
Накрываем тесто и ставим в тепло на час или полтора до значительного увеличения в объеме. Не забываем следить, чтобы тесто не убежало из посуды.
Хорошо прогреваем сковороду, вливаем рафинированное масло, распределяем его по донышку, после чего выкладываем ложкой тесто на оладьи.
Обжариваем с каждой стороны до румянца, по 3-5 минут, в зависимости от величины огня и типа плиты.
Подаем с пылу с жару или теплыми!
Такие дрожжевые оладьи на кефире можно есть без всего или же подать к ним мед, сгущенку, сметану, джем или варенье. А также какой-либо напиток — чай, кофе, кисель, сок, компот, молоко!
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»