Меню Рубрики

Эфирное масло ромашки

Многие любят гадать, прибегая к помощи этого цветка, один за другим отрывая лепестки и, затаив дыхание, ожидать результата.

Но мало, кто знает, что эфирное масло ромашки отличается мощным лечебным воздействием и может послужить домашней аптечкой.

Да и само растение в народе популярно и повсеместно применяется при различных заболеваниях, что позволяет сделать вывод о его целебных качествах.

Действительно, каждый с детства привык к ромашке, как к цветку, олицетворяющему русское происхождение и русскую душу. Но на самом деле цветок имеет очень распространенный ареал произрастания.

Ромашка (лат.Matricária) – это род многолетних цветковых растений семейства Астровые.  Встречается в разных уголках земного шара – Евразии, Америке, Австралии, Южной Африке. Первый раз как лекарственное средство растение было применено швейцарским врачом Альбрехтом фон Галлером для лечения женских заболеваний. Поэтому латинское название цветка переводится как «маточная трава».

Эфирное масло ромашки получают из разных сортов растения, поэтому оно может различаться по свойствам. Из римской ромашки (Anthemis nobilis), распространенной в Германии, Бельгии, Великобритании, получают самое дорогое масло.

Эфирное масло ромашки

Марокканская ромашка (Ormenis multicaulis), произрастающая в северо-западных районах Африки, в Испании, стала использоваться для производства масла не так давно и поэтому менее известно.

Наибольшую популярность в мире завоевало масло ромашки аптечной (лат.Matricāria chamomīlla). Иначе этот цветок называют немецкой или голубой ромашкой, и встретить его можно в России, Европе, Америке, Австралии.

Основными современными производителями ромашки аптечной являются Бразилия, Египет, Аргентина, Германия, Чехия, Болгария.

Ромашка с испокон веков славилась своими излечивающими качествами. В основном, она использовалась, как антисептик, и ни одна битва или сражение не могли обойтись без применения ранозаживляющих свойств растения, исцеляя раненых воинов.

Состав и свойства эфира ромашки

Метод паровой перегонки дает на выходе крайне низкое количество эфирного масла ромашки.  Для того чтобы получить 1 г ромашкового эфира прогонять через пар приходится 2 кг соцветий. Полученное масло имеет небесно-голубой цвет и терпкий аромат с табачно-травяными оттенками. Правда, со временем цвет масло постепенно приобретает зеленоватый оттенок, а через 2-3 года становится коричневым и теряет первоначальные качества.

Эфироль ромашки обладает универсальными целебными свойствами, присущими продукту благодаря следующему составу:

  • Хамазулен — вещество, ответственное за противовоспалительный эффект масла
  • Витамин A – стоит на страже красоты, активно воздействуя на кожу
  • Каприловая кислота – наделяет эфироль антибактериальными свойствами
  • Сесквитерпеновые углеводороды и флавоноиды – защищают кожные покровы от природных негативных воздействий, в частности, от ультрафиолетового излучения
  • Ситостерены влияют на обменные процессы

Особенно ценным считается масло, полученное из высушенных цветков, собранных на самом пике цветения. Такое масло обладает особенно насыщенным хемотипом, который дает возможность получения биологически активного компонента – бисаболола. Бисаболол обладает сильнейшим противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием.

Полезные свойства эфирного масла ромашки

Лечебный эффект применения эфирного масла ромашки

Круг медицинского применения ромашковой эфироли чрезвычайно широк. Практически нет таких медицинских направлений, где можно было предать забвению замечательное средство от многих недугов.

  • Противовоспалительные свойства позволяют применять масло при лечении простудных заболеваний, улучшая состояние при ангине, бронхите, насморке
  • Обладает способностью уменьшать головную боль, особенно при мигрени
  • Справляется с болезнями органов пищеварения, оказывая спазмолитическое действие.
  • Хорошо помогает при ревматических болях, лечении артрита, невралгиях, растяжениях, повреждениях связок и сухожилий
  • Успешно лечит инфекционные заболевания мочеполовой сферы
  • Повышает иммунитет
  • Помогает при нормализации менструального цикла и «гасит» негативные проявления климакса
  • Уменьшает кровоточивость десен
  • Ослабляет аллергические реакции
  • Снимает последствия стресса и устраняет бессоницу

Сочетая эфир ромашки с комплементарными маслами – бергамотом, ладаном, календулой, сосной, лимоном и других — можно составлять полезные композиции для более эффективного применения, достигая существенного лечебного эффекта.

Ромашковое масло для красоты и здоровья

Для снятия воспалений при простудах полезно полоскания с добавлением масла.

  • 3 капли ромашковой эфироли
  • 1\2 ч. л. соли
  • 200 мл воды

При насморке устранить заложенность носа можно, смешивая:

  • 5 капель эфира ромашки
  • 15 мл масла авокадо

Эфирное масло ромашки в косметологии

Для чувствительной, проблемной кожи, имеющей очаги воспаления, эфир ромашки является незаменимым косметологическим средством. Масло обладает успокаивающим средством, снимает раздражения, устраняет сухость, обладает омолаживающим эффектом. Масло обладает отличными регенерирующими свойствами.

Ромашковое эфирное масло ослабляет аллергические проявления, лечит угревые высыпания, акне, устраняет зуд и шелушение.

Эфир ромашки укрепляет волосы, устраняет перхоть, активизирует кровообращение кожного покрова головы, давая рост новым волоскам. Регулярное применение эфирного масла ромашки делает волосы шикарными, блестящими и осветляет волосы на 1-2 тона.

Рецепты для лица

Маска для жирной кожи.

  • 2 капли эфироли ромашки
  • 1 капля масла сосны
  • 1 капля эфира лимонника
  • 1 капля эфира грейпфрута
  • 1 капля эфира лимона
  • 1 ч. л. любого базового масла

Все компоненты смешать и нанести на 20 минут на кожу лица. После этого удалить лосьоном или смыть водой.

Для обогащения косметики

  • 100 г базового масла
  • 50 капель ромашковой эфироли

Средство от прыщей.

Пропитать ватный диск ромашковым эфиром, наложить на растяжки, морщинки, акне и держать около 15 минут. Процедуру желательно проводить ежедневно.

Для отбеливания пигментных пятен.

  • 8 капель масла зародышей пшеницы
  • 4 капли эфира ромашки
  • 3 капли эфира лайма
  • 5 г мелкой соли

Приготовленную смесь точечно наносят на участки кожи с пигментными пятнами или веснушками.

Рецепты для волос

Для жирных волос.

  • 20 капель ромашкового масла
  • 20 капель эфира оливкового масла
  • 10 капель кедрового эфира
  • 10 капель лавандового масла

Масляный состав наносится на кончики расчески, и волосы расчесываются по всей длине до мытья. Затем волосы тщательно промываются шампунем.

Как использовать масло ромашки

Маска для лечения перхоти и себореи.

  • 10 капель масла герани
  • 5 капель эфироли ромашки
  • Сок 1\2 лимона

Полученный состав втереть в корни волос. Создать термоэффект, надев утепляющий колпак, и применять компресс в течение получаса. После мытья головы ополоснуть волосы отваром крапивы, лопуха.

Для сухих волос.

  • 15 капель лавандового масла
  • 5 капель масла ромашки
  • 20 капель оливкового, репейного или касторового масла
  • 1 капсула витамина E

Смесь слегка подогревают на водяной бане и наносят на волосы. Держат маску 30-40 минут и хорошо промывают волосы шампунем.

Цены на эфирное масло ромашки

Учитывая маленький выход масла при перегонке, оно не может быть дешевым. И, к сожалению, часто торговая сеть наполнена откровенными синтетическими подделками.

Адекватная цена, соответствующая этому маслу должна держаться на высоком уровне. Так торговая марка AROMASHKA предлагает масло ромашки по цене по 2680 рублей за 5 мл. А вот у торговой марки BOTANIKA можно найти тот же самый эфир за 184 рубля за 5 мл.

Поэтому, прежде чем приобретать продукт, следует внимательно изучить информацию о фирме – производителе, составе масла и также обратить внимание на дату изготовления и цвет масла.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы