Сегодня темой нашего разговора будут экзотические продукты. Все мы хозяйки и иногда нас тянет приготовить, что нибудь этакое! Заумное и заморское! Ну, хотим удивить своих родных и гостей.
И вот заходишь на кулинарный блог, читаешь рецепт, и … руки опускаются. Ну, где взять такие заморские продукты? Нет большого супермаркета, а местном универсальном магазинчике с удивлением посмотрят на просьбу продать фромаж фрэ или кленовый сироп…
А приготовить хочется, ведь настоящая хозяйка — это художник, которому кушать не дай, а дай сотворить, что-нибудь оригинальное… И мне стало интересно, а можно ли заменить экзотические продукты, более доступными? Пробежалась немного по интернету и вот ответ: можно! Решила, что такие маленькие хитрости для хозяек и пополнят мою копилку.
Да, еще один из совет из моей копилки: если вам нужны варианты домов за городом купить, то старайтесь искать надежных партнеров. Гостила я вчера у Наталии Миллер на блоге — их семья недавно переехала в загородный дом. Множество фотографий дачи и масса положительных эмоций от покупки — вот, что я там увидела. Варианты дома Наташа с мужем нашли, общаясь с друзьями. Во вам один из примеров. Ну, а сейчас вернемся к основной теме — замене экзотических продуктов.
Как заменить экзотические продукты
О замене заморских экзотических фруктов я уже немножко рассказывала в статье о Китае. Если вы заинтересовались, чем можно заменить соевый соус, кантонскую соль и «Пять ароматных специй» Китая, то приглашаю вас почитать статью «Как выглядит Поднебесная».
Итальянский сливочный сыр маскарпоне
Этот сыр используют в приготовлении десерта «Тирамису». Честно говоря, сыр маскарпоне — это и не сыр совсем, а скорее сырный крем. На фабрике такой сыр готовят следующим образом: смешивают жирные сливки с белым винным уксусом или лимонным соком и медленно нагревают.
В Италии все знают, что сливки для сыра маскарпоне получают из молока коров, выпасают которых, на свежей траве с цветами. Купить настоящий итальянский маскарпоне можно в итальянских специализированных магазинчиках или в больших супермаркетах, стоит он, конечно, не дешево.
Маленькие хитрости:
Сыр маскарпоне можно заменить смесью из сливок и жирного творога. Протрите дважды через сито творог домашний 18% — 200 г и сливки 33% — 200 мл. Эту смесь взбейте миксером до кремообразного состояния на малых оборотах.
Сладкое рисовое вино или мирин
В XV—XVI веке мирин был известен как алкогольный напиток и популярен у женской половины населения. Его сравнивают со сладким аналогом сакэ. Часто это вино используют в кулинарии. Мирин придает сладкий вкус тушеным блюдам, соусам и маринадам. Очень широко рисовое вино применяют в японской кухне. С помощью его отбивают рыбный запах у блюд из рыбы.
Маленькие хитрости:
Чем заменить мирин? Наши находчивые славяне заменяют мирин белым сухим вином.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус широко используется в итальянской кухне. У него имеется много разновидностей. Эти экзотические продукты используют в качестве маринада, как заправку для салатов, и как составляющий ингредиент соусов.
В Италии бальзамический уксус готовят так: виноградный сок нагревают до загустения и его потемнения. Потом добавляют настои трав и винный уксус. Выдержка у бальзамического уксуса в деревянных бочках — не менее трех лет. Я покупаю себе бальзамический уксус в интернет — магазине, где партнером является Итальянский Торговый Дом «Ortalli».
Маленькие хитрости:
Чем заменить бальзамический уксус?
Заменить его можно винным уксусом, запах без настоек травы, конечно, пострадает, но, как говорят, на безрыбье…
А если вы решили попробовать приготовить бальзамический уксус сами, то используйте для этого яблочный уксус и эстрагон. На одну часть эстрагона используйте 2 части уксуса. Залейте пряную траву полностью (так чтобы она была покрыта) и уберите в темное место на 6 недель. Рекомендуется настойку уксуса периодически встряхивать. Лучше всего для настойки использовать стеклянные емкости.
Ванильная эссенция
35% спиртовую настойку из стручков ванили называют ванильной эссенцией. Она широко используется в кондитерской промышленности.
Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию самим, нужно в 100г водки 2-3 недели поместить 4 стручка ванили, предварительно разрезав их вдоль. Настаивать, как все настойки, в темном месте.
Каперсы
Это бутоны нераспустившегося кустарника. Более подробно о том, что такое каперсы я рассказывала в статье «Травы-приправы».
Маленькие хитрости:
Чем заменить каперсы?
Обычно в блюда каперсы добавляют для придания блюду кислинки и особой пикантности. Заменить можно оливками или корнишонами (маринованными маленькими огурцами).
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет вид кремовой жидкости, которую получают после переработки мякоти кокоса. Не путать с соком кокоса!
Как и все экзотические продукты, молоко используется чаще в малайской кухне, тайской, карибской, индийской и индонезийских кухнях. Кокосовое молоко — неотъемлемый компонент карри, в восточной кухне — идеальная основа для крем-супов и соусов к креветкам и рыбе.
Маленькие хитрости:
Чем заменить кокосовое молоко?
В соусах и десертах его заменяют не густыми сливками или молоком. В выпечке кокосовое молоко заменяют кокосовой стружкой.
Маленькие хитрости на кухне: чем заменить другие экзотические продукты
Разрыхлитель или пекарский порошок можно приготовить самой — на 500 г муки: 3 г лимонной кислоты + 5 г пищевой соды + 12 г муки.
Кукурузный крахмал – заменяют другим имеющимся крахмалом.
Да, иногда на момент приготовления интересного кулинарного рецепта не бывает в наличии какого-то экзотического продукта, но оказывается можно ему и замену найти.Это очень даже здорово, большое спасибо за подсказку!
Вот не люблю рецепты, где вижу заморские все ингредиенты. Чем проще, тем вкуснее. Спасибо, полезные подсказки. Некоторых вещей не знала. Только вот что-то меня смущает, что моцареллу можно заменить сулугуни. Это же совершенно разные сыры. Первый нежный молочный, второй резиновый.
Супер! Я вот тортик хотела сделать. У него был рецепт с маскарпоне. Пришлось вообще видоизменить рецепт. А теперь попробую этот сыр заменить так, как вы советуете и все же сделаю торт правильно!
Также помню, что отказывалась от рецептов с каперсами, потому что даже не знала, что это такое 🙂
И другие маленькие хитрости пригодятся.
Теперь буду знать где подсматривать 😉
Нажала на все кнопочки! Спасибо!
Если нет сгущенки,а она нужна в рецепте ее вполне может заменить такой рецепт:1 стакан сахара+пол стакана молока+ 1яйцо. Сахар и яйцо хорошо взбить, добавить молоко и немного прокипятить всю массу. Она быстро загустеет. А после остывания будет очень напоминать сгущенку.
Где-то читала,что вкус в рецептах белого вина заменяет такой рецепт:2 кусочка сахара+немного уксуса. Необязательно использовать обычный уксус. Я пользуюсь перестоянным чайным грибом. Считаю,что это полезней.
Очень полезные маленькие хитрости, порой понравится какой-то рецепт, но недоступен какой-нибудь ингредиент, думаешь, чем заменить.
Лена, спасибо огромное. Надо же, столько полезностей сразу. Будем пользоваться всем.
Мы, русские , нигде не пропадем! Мы любой продукт сможем заменить и еще вкуснее будет!Спасибо за советы!
Да, иногда на момент приготовления интересного кулинарного рецепта не бывает в наличии какого-то экзотического продукта, но оказывается можно ему и замену найти.Это очень даже здорово, большое спасибо за подсказку!
обожаю тирамису, но сама ни разу не готовила! Надо будет попробовать по вашему совету, вместо маскарпоне добавить смесь протертого творога и сливок 🙂
Ничего себе какая подборка!!! Спасибо вам Елена. Теперь знаю, где искать)
Прекрасная подборка! Пригодится каждой хозяйке, большое спасибо!
Очень кстати! Часто попадаются рецепты, которые публикуют наши же соотечественники, но, увы, как заменять некоторые ингредиенты совсем не пишут.
Отличные советы, пригодятся! 🙂
Вот не люблю рецепты, где вижу заморские все ингредиенты. Чем проще, тем вкуснее. Спасибо, полезные подсказки. Некоторых вещей не знала. Только вот что-то меня смущает, что моцареллу можно заменить сулугуни. Это же совершенно разные сыры. Первый нежный молочный, второй резиновый.
Супер! Я вот тортик хотела сделать. У него был рецепт с маскарпоне. Пришлось вообще видоизменить рецепт. А теперь попробую этот сыр заменить так, как вы советуете и все же сделаю торт правильно!
Также помню, что отказывалась от рецептов с каперсами, потому что даже не знала, что это такое 🙂
И другие маленькие хитрости пригодятся.
Теперь буду знать где подсматривать 😉
Нажала на все кнопочки! Спасибо!
Танюш, рада, что ты нашла для себя полезную информацию. Я когда искала такие тонкости,тоже открывала для себя многое.
Если нет сгущенки,а она нужна в рецепте ее вполне может заменить такой рецепт:1 стакан сахара+пол стакана молока+ 1яйцо. Сахар и яйцо хорошо взбить, добавить молоко и немного прокипятить всю массу. Она быстро загустеет. А после остывания будет очень напоминать сгущенку.
Вера, огромное вам спасибо за рецепт. Действительно все гениальное просто.
Где-то читала,что вкус в рецептах белого вина заменяет такой рецепт:2 кусочка сахара+немного уксуса. Необязательно использовать обычный уксус. Я пользуюсь перестоянным чайным грибом. Считаю,что это полезней.
Вера, да вы кладезь знаний. Спасибо вам. Думаю, что кому то все пригодится.