Дорогие друзья, здравствуйте.
Сегодняшним постом я немного заставлю поволноваться хозяек. Разговор пойдет о белковой пище и не совсем обычной. Сегодня мы обсудим различные виды мяса, точнее, экзотические разновидности.
Возможно будут возмущения — не все могут позволить себе покупать обычную говядину или свинину, что уже говорить о таких деликатесах как кенгурятина или страусятина. Но, несмотря на наши доходы, на прилавках супермаркетов и в ресторанных меню такие продукты появились. Полезны ли он для фигуры и здоровья? Давайте разберемся. Ведь вооружен, значит предупрежден.
Экзотическое мясо
По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция». В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями и различные виды экзотического мяса. Пользуются они у нас огромным спросом.
А как вы относитесь к мясу экзотических животных? Многие из нас с явным предубеждением… Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины. Если вы хотите посмотреть на ваше здоровье сквозь призму питания, то сайт Здоровый и Красивый Стиль жизни — основы правильного питания поможет вам разобраться и выбрать свои приоритеты.
Виды мяса
Страусятина
Экзотическое мясо страуса подходит людям, которые страдают ишемической болезнью и гипертоникам, ведь оно самое постное мясо изо всех известных. В нем только 1,5 процента жира и практически нет холестерина. Именно поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
Для сравнения: в 100 граммах филе содержится всего 105 килокалорий, а в маленькой баночке нежирного йогурта и того больше. Если вы будете кушать такую белковую пищу, ваш организм будет получать огромное количество белков, калия, марганца, кальция, железа и витамина В. Короче, там есть все кроме тугоплавких жиров.
В Европе уже знают об этом и активно используют эти знания. Страусиная диета очень популярна в Старом Свете. Суть диеты: можно съесть 350 грамм страусятины с любым гарниром, кроме кукурузы и картошки. Можно пить несладкий чай, минеральную воду, и все соки кроме виноградного. После недели такой диеты человек теряет до трех килограмм веса.
Соглашусь, что такая диета влетит в копеечку. Но все, же она возможна. Страусятина продается в замороженном виде в крупных супермаркетах. Вкус специфичный и очень приятный. Готовится оно в полтора раза быстрее свинины. И еще одна ее особенность — она хорошо впитывает ароматы специй и приправ.
Рецепты для молодой хозяйки
Нежное мясо из страусятины можно приготовить за полчаса, причем на подготовку уйдет 20 минут.
250 грамм страусиного мяса замаринуйте на 15 минут. Для маринования возьмите 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки красного вина. Запекайте при температуре 250° С 15 минут. На гарнир хорошо подойдут каши и различные соусы.
Кенгурятина
В связи со вспышкой ящура и коровьего бешенства в странах Евразии огромной популярностью пользуется еще одно экзотическое мясо — кенгурятина. В закупочном списке рядового немца или англичанина она стала основным мясным продуктом. Почему не курятина, индюшатина или баранина? В ответ европейцы только разводят руками: «Вкусно!» А у австралийских аборигенов это основной источник питания.
Интересный факт! По сведениям австралийского министерства торговли самым крупным рынком для сбыта кенгурятины является Россия. Треть всего экспортируемого мясного продукта в страну — это кенгурятина. Иногда ее едят, даже не подозревая того, она входит в состав многих колбасных изделий. Килограмм стоит около 5 $.
Действительно, кенгурятина очень ароматная, нежная и мягкая. По внешнему виду она похожа на дичь — темно-красного цвета. В ней содержится жира около 3-6% и около 18-20% белка. А такое соотношение жира и белка соответствует диетической норме.
Рецепты для молодой хозяйки
Кенгурятина может готовиться всеми известными способами подобно говядине: вариться, тушиться, коптиться, жариться и т.д.
Филе кенгуру с салатом
Взять кусочки вырезки кенгурятины,
листья салата,
баночку не сладкого йогурта,
4 помидора,
150 мл оливкового масла,
200 мл соуса винегрет,
2 пастернака.
Маринуют 4 часа в маринаде из йогурта и специй, обжаривают потом на сильном огне, добавляя оливковое масло. Подают с листьями салата под соусом винегрет, в который добавляют свежее томатное пюре и кусочки пастернака.
Как приготовить соус Винегрет
- В небольшой мисочке перемешайте бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) с 1 ст. л. горчицы, 1/8 ч. л. перца, ¼ ч. л. соли и щепоткой сахара.
- Добавьте медленно 3/4 стакана оливкового масла и взбивайте смесь до однородного состояния. Можно все смешать в блендере, или в закрытой банке.
- Хранить соус можно 2 недели в холодильнике в герметической емкости. Перед употреблением взбалтывать.
- По желанию в соус можно добавлять мелко нарезанную зелень и давленный чеснок.
Лягушачьи лапки
К этому деликатесу россияне относятся не то чтобы с опаской, больше с брезгливостью. Во многих европейских странах, а не только во Франции, лягушатина считается деликатесом. Об Азии и говорить не стоит — там хорошая лягушка всегда в цене. По вкусу лягушатина напоминает грудку цыпленка, только она еще слаще и нежнее.
В России еще до Октябрской революции в некоторые рестораны поставлялись лягушачьи тушки — этим видом мяса тогда россиян было не удивить. Правда, такие блюда, как бульон из озерной лягушки, лягушачий паштет, лягушачьи лапки жареные в панировке с чесночным соусом, суп из филе лягушки, тушеные лягушачьи лапки в сметане отваживались вкушать только настоящие гурманы.
В 2000 году в дорогих русских супермаркетах появился новый продукт… На жестяной коробочке — рисунок скрещенных лягушачьих лапок. И надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни». Русский лягушечий промысел открыт в Астрахани.
В некоторых странах подписано соглашение об охране исчезающих земноводных. Поэтому лягушачьи замороженные «окорочка» поступают во Францию из Кубы, стран Юго-Восточной Азии, США. Для пищевой промышленности выращивают лягушек некоторые фермеры Югославии и некоторые из постсоветских республик: Армения, Беларусь, Грузия.
От способа приготовления зависит вкус лягушатины. Иногда она напоминает крабовое мясо, иногда куриное. Но всегда оно нежное и деликатное. По ценности оно сопоставляется с мидиями и устрицами. Бытует мнение, что лягушачьи лапки – отличный афродизиак.
Замороженная лягушатина может храниться до 10 месяцев. Она предотвращает бесплодие и анемию, повышает потенцию.
Рецептов блюд для молодых хозяек не предлагаю. Вместо этого маленький ролик.
Дорогие друзья, а как вы относитесь к таким экзотическим видам мяса? Приходилось ли вам пробовать его? Надеюсь обсудить это с вами в комментариях.
До новых встреч на кулинарных страничках нашего блога.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Интересная информация. У нас, к сожалению, такого мяса не продают, но в отпуске обязательно попробую.
Ни дома, ни в отпуске пробовать не буду. Каждый мясной продукт чреват возможностью получить новые паразитарные заболевания. А я себя люблю.
Ох уж эти гурманы, европейцы и китайцы, едят все что ползает, прыгает и шевелится, да еще нас считают варварами. Страусятина куда ни шло, но лягушачьи лапки это слишком. Я не могу есть язык, хотя готовлю для домашних заливное из языка. Кальмары для меня все равно что лягушки.
Честно признаюсь, если мне заранее скажут, что это лягушатина, вряд ли я стану пробовать такое мясо. Но ведь вкусы у всех разные…
У нас еще не продают такое мясо, но если доведется, мясо кенгуру или страуса я еще как-то могу съесть, но лягушачьи лапки даже пробовать не стану. В еде я не сторонник экзотики, считаю, что чем проще, тем здоровее. Зато мне доводилось пробовать мясо медведя и оленя, из мороженого омуля на Байкале ела строганину — вкус незабываемый! Вот и вся, пожалуй, моя экзотика.
Надежда, а я работала в охотничьем хозяйстве, поэтому мой список экзотики немного шире. Правда, вот строгатину из омуля не кушала))) А лапки бы попробовала — очень нахваливают.
Я полностью согласна с Надеждой по поводу легушачьих лапок.
С удовольствием попробовал бы любой деликатес, так как я всеяден. Пока единственным моим «экзотическим» мясом является лосятина. Мне понравилась.
Я всегда с опаской отношусь к таким экспериментам, тем более что не очень люблю новые вкусы. Хотя иногда бывает и распробую что-то )))
Ой, ничего такого не пробовала, но не отказалась бы отведать)
ой, Леночка, ну ты нас всех гурманами сделаешь…Названия какие..да, конечно, слышали… но вот попробовать все… может, в другой жизни мы перейдем на другой уровень? почему такие изыски мимо нас…не дело…
Ириш, а представляешь, гости к тебе приходят, а ты блюда выносить не успеваешь — кенгурятина под соусом винегрет! лягушачьий паштет! Во бы удивила всех))) Да, зачем гости, глаза твоего Сережи представить и умереть можно.
Леночка, ты не права, дорогая… у нас, вернее у мужа, всегда бывают приятные исключения, когда гости… нельзя свое навязывать никому и кичиться этим… поэтому все не так…
После Рождества были у нас в гостях подруга моя с французом(мужем). Я, конечно, постаралась, наготовила. Муж тоже участвововал. Ничего. пару раз в год такую встряску организму с водочкой и т.д. можно позволить… Это жизнь… И она прекрасна.
Ириш, извини я шутила. Хорошо когда муж понимает и поддерживает тебя. Подозреваю, что угощала друзей ты нашей кухней, традиционной?
Конечно, Лен, нашей… все нормально, с шутками понимаю…
очень интересная тема! сейчас как раз при желании можно в супермаркете какие угодно заморские продукты найти. Но я бы, честно говоря, все равно не покупала. Не тянет меня особо на такую экзотику, да и организм неизвестно как отреагирует)
Доброго времени суток, Елена! Спасибо за сотрудничество.Прекрасный информационный материал на Вашем замечательном сайте. С благоговением сайт — Здоровый и Красивый Стиль жизни.
лягушатину есть — противно, но я бы попробовал, думаю, она неплохая раз французы едят, они-то не от голода как китайцы ее кушают
«Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни» (про лягушек) повеселило! ))) Жареные лягушачьи лапки, ну один в один — курочка по вкусу!
Попробовала бы лягушатину,но незная,что это она. Интересно,какой вкус?Но думаю понравилась бы. Только где их взять?
Оксанка, думаю,что за таким деликатесом стоит организовать поезду во Францию!!!!
Я бы не отказалась попробовать экзотическое мясо. Но в нашей деревне такое врятли будут продавать. А если и будут то несказанно дорого и я себе не смогу этого позволить.
Я вот люблю экспериментировать и пробовать все новое.
Из экзотики пробовала лягушку в корейском ресторане. Понравилось.
И еще друг знакомого — охотник — делал нам котлеты из лосятины. Мясо жестковатое, но интересного вкуса. Осьминоги нравятся, только жесткие очень.
Хотела бы попробовать как можно больше видов экзотики. Лобстеров хочу, улиток всяких.
Елена, да вы уж настоящий гурман. Надеюсь, мечты осуществляться!
Елена, впервые читаю про такие виды мяса. Оказывается Европа такая всеядная! У нас в продаже страусятину и кенгурятину еще не видела. А вы пробовали?
Мадина, я работала в охотничьем хозяйстве, где пришлось многое повидать и попробовать. Из этих вершин непокоренной осталась лягушатина и кенгурятина.