Меню Рубрики

Гниение сердцевины у орхидеи, ищем выход

Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением.

Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина,  что делать, при этом, знает, как правило, каждый профессионал.


Необходимо быть вооруженным определенными знаниями и навыками, чтобы понять причину, устранить возникшие проблемы и подарить новую жизнь любимому цветку.

Причины гниения сердцевины у орхидеи

Разные болезни подстерегают в жизни прекрасную орхидею, но это заболевание одно из самых неприятных, когда начинает гнить сердцевина растения или точка роста.

Так называется самый верхний лист у орхидей типа фаленопсиса или ванды.  Когда повреждается точка роста, растение теряет способность расти вверх, а оставшаяся на месте повреждения «розетка» начинает давать боковые отростки – детки, которые в дальнейшем обеспечивают рост цветка.

Чаще всего этот недуг поражает орхидею внезапно. Причины повреждения сердцевины могут быть разные:

  • механическое повреждение. Возникает, например, когда горшок с цветком падает;
  • солнечный ожог цветка;
  • поражение грибковыми и бактериальными инфекциями;

Есть еще одна причина начала процесса загнивания сердцевины. Она появляется в, неблагоприятный для цветка, температурный период нашего климата.  Низкие температуры и недостаточность освещения могут привести к застаиванию влаги в сердцевине растения, если при поливе была допущена неосторожность и влага попала в точку роста.

Надо сказать, что проблема, когда гниет точка роста у орхидеи – явление достаточно редкое. Но с ней могут столкнуться цветоводы, поэтому остановиться на этой ситуации необходимо более подробно.

Гниет сердцевина у орхидеи

Для того чтобы влага начала свои разрушительные действия, недостаточно простого попадания ее в сердцевину растения. Для этого она должна длительное время, приблизительно сутки, находиться в зоне точки роста. Представить такую ситуацию в летние дни с жаркими температурами и достаточным освещением довольно трудно. Вода под действием тепла и света быстро испаряется.

Бывают, конечно, непредвиденные моменты. Растение, которое только что полили и поставили на жгучее солнце, может подвергнуться ожог. Но, чаще всего, такие события происходят в осенне-зимний период, когда света мало, температуры низкие, подоконники холодные или просто дует в окна. В этих случаях вода может застаиваться и, в дальнейшем, запустить процесс гниения сердцевины орхидеи.

Профилактика гниения точки роста у орхидеи

Как быстро начнутся разрушительные процессы у растения предположить трудно. Это зависит от структуры листьев: чем нежнее ткань листа, тем быстрее начнется гниение.

Чтобы этого не допустить, необходимо строго соблюдать все правила ухода за орхидеей:

  • при выборе места для цветка, обращайте внимание на достаточное освещение, необходимые температуру и влажность;
  • ставить орхидею надо в проветриваемое помещение;
  • полив осуществлять строго по мере необходимости, когда влага испаряется из субстрата, и он становится практически сухим;
  • приблизительно через 30-40 минут после полива удаляйте салфеткой излишки воды, скопившиеся в сердцевине цветка.

Гниение точки роста у комнатной орхидеи

Способы лечения орхидеи

Если у вас начала гнить сердцевина у орхидеи, что делать подскажут ваши опыт и знания. Процесс лечения орхидеи заставит вас на некоторое время почувствовать себя врачом-хирургом, главным орудием которого является скальпель.

Для того чтобы не позволить распространиться гнили на соседние листья, необходимо полностью вырезать сердцевину до здоровой зеленой ткани. Даже, если придется слишком много, по вашему мнению, вырезать ткань сердцевины, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы гниль прекратила свое распространение.

Используйте при этом острые ножницы, ножи, бритву. Все инструменты должны быть перед процедурой продезинфицированы в спирте. И дальше после каждого отрезания ткани необходимо их протирать спиртом или прокаливать на огне для предотвращения размножения бактерий на открытых ранах. Раны цветка также подвергаются обязательной обработке зеленкой, йодом, корицей, активированным углем.

Первое время тщательно наблюдайте за своими ранеными растениями, вовремя отслеживая признаки возможного нового гниения.

Гниение сердцевины у комнатной орхидеи

Жизнь орхидеи после лечения

Новички иногда сталкиваются с проблемой определения пораженной точки роста, порой принимая за нее часть поврежденного листа, идущего вслед за сердцевиной. Если у поврежденной орхидеи остается хотя бы один маленький зеленый листочек, это означает, что точка роста жива и будет дальше развиваться.

Каким же путем будет развиваться дальнейшая судьба орхидеи?

А дальше моноподиальная (с одной верхушечной точкой роста) орхидея будет размножаться при помощи деток.

Детки будут появляться двумя способами:

  • из образовательной ткани (меристемы) цветоносов;
  • из образовательной ткани (меристемы), находящейся на стебле;

Эти, так называемые, «спящие» почки обязательно вырастут и, к вашему удивлению, это может быть цветонос. На нем будут располагаться «спящие» почки, которые, в последствие, могут стать детками. Для того чтобы процесс роста шел активнее, появившиеся детки нуждаются в обязательной помощи.

Для поддержания их сил можно приобрести стимулятор прорастания «спящих» почек, гормональную цитокининовую пасту (Keikiboost, Keiki Grow Plus и др.)

Когда меристемы появляются на цветоносах, распознавание их, как правило, не составляет труда у цветоводов. А вот появление «спящих» почек на стебле не всегда сразу распознается новичками. В этом случае нет ничего сложного, так как меристема и на стебле выглядит аналогично расположению на цветоносе. Она скрыта под чешуйками — маленькими листочками. В том месте, где листочек прикреплен к стеблю, вы всегда обнаружите появившуюся «спящую» почку. Ее можно смазать очень аккуратно гормональной пастой.

Как обычно, в этих случаях реанимирования растения, не забывайте о достаточной освещенности цветка и поддержания необходимой температуры в 16-18 градусов.

Как вылечить орхидею от гниения

Надо сказать, что развитие деток идет по очень разным векторам. У одних достаточно быстро нарастают листья. Другие быстрее дают новые корни. Не существует в данном вопросе каких-либо стандартов. Очень многое зависит от генетики растения, от условий его содержания, от того, были ли обработаны меристемы гормональной пастой. После гормонов, как правило, хуже растут корни. Если, это процедура пришлась на зимнюю пору, то корней можно не дождаться по 12-18 месяцев.

А, если учитывать, что некоторые детки, выросшие на стебле, предпочитают длительное время не отрываться от материнских корней, представляя собой точку роста, то процесс возрождения новой жизни растения может растянуться на срок до трех лет. Но не волнуйтесь, рано или поздно этот счастливый момент произойдет, детки дадут корни и их можно будет пересаживать, удалив с организма матери.

Только дождитесь, когда корни растения достигнут длины не менее пяти сантиметров, иначе пересадить их будет сложно. Если корни будут мелкие, то всю свою силу орхидея бросит на рост корней, чтобы закрепиться в субстрате.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы