Меню Рубрики

Готовим ленивые котлеты из куриного филе

Когда приходится совмещать работу с домашними хлопотами и стряпней, времени на слишком сложные в готовке разносолы времени уже не остается. Но зная, как на скорую руку делаются ленивые котлеты из куриного филе, можно семью кормить вкусным ужином и не стоять подолгу у плиты, тратя на это весь вечер.

Это мясное лакомство получается сочным и сытным, а рубленый их вариант избавит от необходимости перемывать гору посуды, в том числе мясорубку.

В чем главный секрет вкуснейших котлет

Каждый, кто пробовал сготовленные из рубленого фарша биточки, знает, что они гораздо аппетитнее обычных. Вкус им придает грубая консистенция мясной основы.

Кусочки, на которые филей нарезается очень(!) острым ножом, сохраняют в себе мясной сок. А вот в фарше мелкого помола его уже не остается.

Секрет вкусных куриных котлет
Секрет вкусных куриных котлет
  • Сырная добавка дает весьма ощутимый вкусовой эффект. И чем лучше качество сырной крошки, которой сдабривается фарш, тем вкуснее получатся котлетки. Только слишком много сыра класть не нужно, иначе заглушит аромат и вкус филе.
  • Специи подбираются по собственному усмотрению. Но тут тоже не стоит игнорировать чувство меры – одной-двух пряностей по щепотке будет достаточно.
  • Чтобы котлеты не превратились в жесткую подошву, их нельзя передерживать на сковороде. Достаточно пожарить их буквально 1-2 минуты на сильном огне, а потом убавить и дать им дойти под крышкой до полной готовности.

Ленивые сочные котлеты из куриного филе: простой рецепт

Этот вариант всеми любимого домашнего лакомства из мяса будет особенно кстати для ужина, когда все голодные, и нужно приготовить что-то сытное очень быстро. Филей лучше брать чуть подмерзший – так его легче будет нарезать кубиком.

Ингредиенты

  • Куриная грудка сырая – 3 дольки
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец мелкого помола – щепоть
  • Соль – по вкусу
  • Луковица сочная небольшая – 1 шт.
  • Масло оливок – 3-4 ст.л.
Как сделать ленивые котлеты из куриного филе
Как сделать ленивые котлеты из куриного филе

Как сделать домашние биточки из филе птицы на скорую руку

Если есть в запасе лишних полчаса, желательно перед готовкой закинуть филей в морозильную камеру для затвердевания. Тогда резать мясо будет гораздо проще.

  • Нарежем куриные грудки мелким кубиком.
  • Так же мелко нужно порежем и луковицу, сняв с нее шелуху, а потом потомим на сковородке в масле до мягкости.
  • Соединяем луковую и мясную нарезку, добавляем яйца, заправляем мукой, сдабриваем перцем.
  • Отставляем рубленый котлетный фарш на 5-10 минут, чтобы он «дошел», и приступаем к жарке.
  • Столовой ложкой или увлаженными руками берем основу для котлеток и выкладываем в разогретое масло, обровняв края.
  • Подрумяниваем на огне средней силы до хрустящей корочки, переворачиваем.
  • Выкладываем хорошо прожаренные биточки на целлюлозные полотенца. Они отменно впитывают лишний жир.
Муку можно брать высшего сорта или ржаную – по вкусу.

Если после ужина еще останется несколько котлет, их можно будет взять на работу в качестве холодного перекуса или положить ребенку в школьную бутербродницу – пусть в обед подкрепится домашним.

Рубленые ленивые котлеты из курицы с майонезом и зеленью

Всего пара капель свежего лимонного сока – и филей станет гораздо мягче, благодаря чему резко сократится время готовки. Зелень добавим для аромата и сочности. Майонез кладется для сытности. Его можно заменить таким же количеством сметаны.

Ингредиенты

  • Филей из грудины – 2 шт.
  • Яйцо куриное категории С0 – 1 шт.
  • Крахмал из картофеля – 1 ст.л.
  • Луковица-репка среднего размера – 1 головка
  • Майонез домашнего приготовления – 1,5 ст.л.
  • Сок лимонный свежий – 1 ч.л.
  • Сыр твердый типа Гауда тертый – 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст.л.
  • Пряный набор для курицы – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечника – 4-5 ст.л.
Процесс жарки рубленых куриных котлет
Процесс жарки рубленых куриных котлет

Делаем в домашних условиях ленивые котлеты из куриного филе и сыра

  • Промыв мясо и освободив его от пленок и шкуры, режем мелко сначала в виде пластинок, потом на полоски и кубики. Сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Луковицу тоже нарезаем на небольшие кусочки, складываем в дуршлаг и обливаем кипятком, чтоб размягчить.
  • Соединив обе нарезки, вбиваем туда яйцо, добавляем крахмал и заправляем майонезом.
  • Кладем сырную крошку, зелень в нарезке, заправляем фарш пряностями и солим.
  • Даем основе для сочных куриных биточков настояться 20 минут и приступаем к формировке мясных изделий.
  • Тем временем сковорода уже должна разогреваться. Формируем котлетки и сразу же выкладываем их в горячее масло. Готовим каждую партию до зарумянивания с обеих сторон. Сильно зажаривать не надо, чтобы не пересушить.

Если диета запрещает использование сковороды, жарку можно заменить тушением. И в мультиварке со сметанной подливкой, и в духовке под томатным соусом, ленивые куриные котлеты, приготовленные в домашних условиях по этим рецептам, тоже получаются очень вкусными. Подавать их можно и с картофельным пюре, и с овощами в салате, и с любимой кашей – любое из этих сочетаний будет удачным.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.