Не за горами Масленица с ее самобытными обычаями, развеселыми народными гуляньями и, конечно же, традиционными блюдами!
Румяные, ароматные, тающие во рту дрожжевые блины, рецепт которых мы подробно рассмотрим, не оставят равнодушным никого! У хорошей хозяйки непременно есть свой «фирменный» способ приготовления выпечки, ибо в этом тонком (в прямом и переносном смысле) деле имеет значение все!
Не претендую на звание «крутой хозяйки», но свои рецепты тоже имею… Я очень мало пеку на соде, больше люблю работать с дрожжевым тестом, блины не стали исключением. Правда, не важно как вы будете выпекать эти кружевные солнышка. Главное, чтобы блинчики получились воздушными и пористыми, и в то же время эластичными. А такими могут быть только дрожжевые блины, старинный рецепт приготовления которых и предлагаю вам испробовать. Заметьте, что старинный рецепт – исключительно на воде!
Секреты старинных блинов
Тесто на дрожжах всегда считалось трудным, но это только когда не знаешь секретов. Когда вы хоть раз почувствуете упругость «живого» теста под руками — вы друзья на всегда!
- Для приготовления теста необходимо использовать только проверенную муку (то есть такую, которая уже использовалась для другой выпечки) высшего сорта. Перед употреблением ее обязательно нужно просеять с помощью мелкого сита.
- Дрожжи для блинов можно использовать как прессованные, так и сухие.
- Сковородку для выпекания лучше брать со специальным антипригарным покрытием.
- Чтобы и первый блин не получился «комом», тесто необходимо обогатить 1-2 столовыми ложками растительного масла, даже если это не предусмотрено рецептурой.
Соленая начинка
Не «тестом единым», но и начинкой славится угощенье! Начинка может быть и соленой (семга, курица с грибами или одни грибы, красная или черная икра), и сладкой (творог, ягоды, взбитые сливки). Уж тут – свободный полет фантазии и личные предпочтения!
Соленая начинка — отличный вариант для приготовления закусочных рулетиков. Я люблю этот вариант за то, что все что находится в холодильнике можно использовать для начинки. Все оставшиеся продукты можно соединять и использовать по назначению. Пропорции не имеют значения, все на ваш вкус.
Предлагаю вам несколько вариантов:
- Грибы, ветчина, жареный лук.
- Любой сорт твердого сыра , ветчина и майонез.
- Вареное яйцо, плавленный сыр с чесноком, зелень укропа и майонез.
- Шампиньоны (можно сырые, а можно и прожаренные), филе курицы, жареный лук и майонез.
- Мелко нарезанная селедка, зеленый лучок.
- Филе красной рыбы. Для любителей зелени можно добавить зелень укропа или петрушки — все сочетается.
- Отваренный рис, яйца вареные, зеленый лук и майонез.
- Сыр или соленый творог + зелень укропа
- Любой предпочитаемый паштет и любимая зелень.
Ну, а теперь переходим к блинам.
Бабушкин рецепт
По этому рецепту блины выпекали в Сибири много лет назад. Так что нам предоставляется отличный шанс приготовить блюдо, которое готовили наши бабушки. Кстати, этот рецепт приготовления дрожжевых блинов осилит даже самая неопытная хозяйка. Итак…
Ингредиенты:
- Вода (кипяченая) – 1,5 л
- Дрожжи (прессованные) – 25 г
- Яйца (домашние) – 2 штуки
- Подсолнечное масло – 2 стол. ложки.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусовым предпочтениям
- Мука – сколько возьмет блинное тесто
Приготовление теста
- Воду (слегка подогретую, но можно — и холодную) наливаем в глубокую миску и добавляем в нее дрожжи, раскрошив их в руках. На этом этапе приготовления вовсе необязательно дожидаться, чтобы дрожжи «подошли», – их просто распускаем в воде до растворения комочков.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром-песком в глубокой тарелке с помощью венчика. Если начинка у нас будет соленая, делать тесто сильно сладким не стоит.
- Взбитые яйца аккуратно вводим в опару, хорошенько все перемешиваем и вливаем растительное масло. Все ингредиенты старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Мы подошли, пожалуй, к самому ответственному моменту приготовления теста для наших блинчиков – к добавлению муки.
Чтобы избежать появления комочков, от которых потом очень трудно избавиться, нужно не муку добавлять в жидкую опару, а наоборот! Для этого муку высыпаем в другую миску (достаточно глубокую, чтобы тесту нашлось место для роста в объеме), в ней формируем углубление и вводим опару. Можно, конечно, и муку всыпать в жидкость, как делают многие из нас, но в таком случае без венчика не обойтись. О миксере же в данном случае лучше забыть, ведь мы готовим блины по бабушкиному рецепту, а какие в те годы были приспособления?..
А вот еще несколько хитростей, которые помогут получить идеальные дрожжевые блины.
- Сколько муки нужно добавлять, сказать трудно, ведь многое зависит от ее качества. Ориентируемся по консистенции теста: если по густоте оно подобно сгущенному молоку, значит, муки в нем достаточно. Если вдруг положили муки многовато, и тесто получилось слишком уж густым, можно в него добавить немного воды.
- Готовому тесту нужно время, чтобы «подойти» и насытиться углекислым газом, — только из такого теста получаются мягкие и пушистые блинчики! Для этого мы помещаем миску в теплое (но не горячее!) место, предварительно накрыв ее чистым полотенцем.
- Оставляем тесто в покое где-то на час.
- Когда оно увеличится в объеме приблизительно вдвое, приступаем к выпеканию изделий. Если тесто приготовлено правильно и свободно растекается по сковороде, значит, оно – идеальной консистенции!
Выпекание блинчиков
Самая большая трудность всегда – это выпекание первого блинчика. Чтобы он не прилип ко дну сковородки и не превратился в неприглядный кусок припеченного теста, хорошо прокаленную поверхность сковороды предварительно нужно смазать кусочком несоленого сала или влить небольшое количество растительного масла. В дальнейшем смазывать сковороду салом совсем необязательно! Как только один бок блинчика подрумянится, с помощью лопатки переворачиваем его на другой.
Готовые дрожжевые блинчики складываем в большую миску или невысокую кастрюлю подходящего диаметра, которая находится в тепле (в духовке, на печке) и плотно закрываем крышкой. Когда все блинчики уже будут выпечены, их можно заполнять начинкой.
Заворачивать начинку лучше еще в теплые блинчики – так изделия впитывают не только ее вкус, но и аромат и становятся от этого только вкуснее.
Блинчики на молоке
Для тех, кто не будет строго соблюдать пост, этот рецепт в самый раз. Он практически идентичен предыдущему. Однако имеется существенная разница: если блины приготовить на молоке (домашнем, парном!), а не на воде, то они получатся еще более нежными и мягкими! А уж, какими необыкновенно вкусными, мягкими да сытными будут – так и передать нельзя!
При приготовлении теста для дрожжевых блинов с использованием молока, нужно учитывать, что муки понадобится чуть меньше из-за большей плотности основного компонента.
Думаю, что мои секреты пригодятся многим хозяйкам. Приятного всем аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Вовремя я на блинчики заглянула! Да такое разнообразие! Все советы по приготовлению блинов один другого лучше, даже и добавить не чего. я сама так пеку.
Галка, надеюсь молодым хозяйкам такие советы будут как воздух!
Какие красивые блинчики и вкусные, конечно! Я уже сегодня открыла масленичную неделю заранее, так блинов захотелось!
Сейчас говорят, что дрожжи тоже не самый полезный продукт при определенных склонностях организма, мама у меня совсем от них отказалась. А мы вот все равно едим ))) Хотя блинчики я не на дрожжах пеку, а вот булочки освоила! И да, Леночка, согласна с тобой, главное почувствовать, как оно должно быть, а потом уже все словно само собой получается )))
Ленок, я иногда закрываю глаза на вредное. Иначе надо переходить на сыроедение.
Леночка, это очень спорный вопрос… что вредно, а что нет — кто это определяет?
Леночка, спасибо за рецепт, у меня жена пекла недавно на молоке, дрожжи добавляла сухие. Так сказать репетиция была перед Масленицей. Дрожжевые блинчики мне очень нравятся, они получаются мягкими и вкусными, ну и в дырочку все.
Уже завтра начинается неделя Масленицы,у нас сегодня на рынке все творог покупали, на блинчики с творогом.
Анатолий, вы с женой мастера на все руки. Даже не сомневалась, что блины у вас вкуснющие!
Спасибо Вам большое Леночка за такую прекрасную подборку рецептов блинчиков. Очень сейчас даже она пригодится на неделе…
Нина, рада вас видеть в гостях. С наступающей Масленицей вас!
Леночка, ну такие фотографии смотреть вечером, это нечто… Я быстренько … прости… Спасибо тебе. С утра забегу дальше посмотреть…
Ириш, я сама от фоток слюной исхожу))) На ночь и правда тяжеловато смотреть.
Началась масленница. Как же это здорово. Будем кушать блинчики)
Леночка, напомнили мне, что Масленица то у нас пороге. А я и забыла вовсе.
Сегодня первый день Масленицы, а я и без блинов, завтра надо выбрать время, испечь. А сегодня, Лена, у тебя угостилась, мне кажется, даже аромат твоих блинов уловила…
А я блинчики без дрожжей всегда пеку. Тоже получаются тонкие, кружевные… А уж вкусные!!! А сестра моя только дрожжевые выпекает. И тоже за уши от них не оттащишь. Наверно, главное, чтобы блины с душой и любовью выпекались, тогда и вкусно получится.
О,сколько людей — столько и рецептов блинов! С масленицей!
Очень люблю блины, но с дрожжами у меня получаются пышные.
Да, уж очень аппетитные Ваши блинчики! Хорошо, что такой рецепт попался. Спасибо большое1
Всегда рад видеть у себя в гостях, думаю к Вашим блинчикам у меня найдется достойный напиток!
Ленусь, спасибо за активное слюноотделение! Сегодня планирую испечь именно дрожжевые! Все же их с обычными на молоке нельзя сравнить! Я чаще пеку дрожжевые блины, и оладьи тоже. Все советы — отличные! Кто еще не имеет проверенного рецепта, то твой — супер!
Отличный рецептик блинов, люблю их. Как раз сегодня целую стопочку напекла.
Какие аппетитные блинчики! Хоть у нас на этой неделе каждый день блины на столе, но 3алюбовалась все равно! Пеку бе3дрожжевые, но это и не так важно, главное, чтоб с любовью! Варианты начинок на любой вкус! Спасибо, Леночка, очень вкусно и красиво!
Очень красивые ажурные блинчики, так и просятся в рот 🙂
ох уж эти блины — не спрятаться, не скрыться… да и не хочу, без блинов нет нам счастья в жизни
Как вы красиво описали рецепт приготовления таких блинчиков Елена! Даже те, кто не любит блинов думаю захотят попробовать!!! 🙂 Спасибо за рецепт дрожжевых блинчиков.
Чудесный рецепт!Потрясающие фотографии!!!
Куда ни глянь-везде блины. Пока наелась их до отвала, как снова захочется, забегу к вам за рецептиком.
Какие аппетитные блинчики. Люблю и очень даже сильно такое лакомство.
Но почему-то на молоке- само больше. Дрожжевые привыкла делать только оладки. Нужно будет попробовать и блины.
Спасибо, Лена, за рецепты.
Очень аппетитные блины у Вас получились. Сейчас у нас тоже много блинов делают.
Вот соседи недавно приносили целую тарелочку. С удовольствием с медом поели.
Спасибо за фото и рецепты.
Пост я не соблюдаю, так что рецепт читала с интересом, а когда смотрела на фото, то уже предвкушала, какими они у меня получатся, эти румяные и воздушные дрожжевые блины!
Алена, спасибо за секретики для приготовления румяных и воздушных блинов, возьму на заметку.
Аленочка! С праздником тебя с днем 8 марта! Желаю счастья, здоровья, любви и красоты, море подарков, улыбок, цветов!
На эту Масленицу сделала дрожжевые блинчики с бананами и с творогом. Очень вкусные!
Люблю любое наполнение у блинчиков, кроме начинки из рыбы и икры.
Слюнки просто текут!
Ваши аппетитные фото нельзя смотреть на ночь. А вот с утречка обязательно приготовлю такие аппетитные блинчики!
Обязательно выберу для себя рецепт на Масленицу!
Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло
В последний день Масленицы — Прощеное Воскресение, сжигали остатки праздничной еды и очень тщательно мыли посуду, чтоб не осталось ни одной жиринки.
Таким образом готовились с понедельника начинать Великий пост — время воздержания и покаяния.
На вид очень вкусно! Только во поздно рецептики увидел, масленница уже прошла….