Меню Рубрики

Как приготовить грузинский соус баже

Грузинские соусы популярны в разных уголках мира. Если вы готовы освоить новый рецепт грузинской традиционной заправки, то рассмотрим грузинский соус баже.

Готовить ее легко в домашних условиях, главное позаботиться заранее о всех продуктах, которые, к счастью, доступны каждой хозяйке.

Классический грузинский соус баже

Ингредиенты

  • Грецкие орехи – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 3 больших зубчика.
  • Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.
  • На свой вкус соль.
  • Лимон – 0,5.
Важно! Лимон можем заменить на белый винный уксус в количестве 3 больших ложек. Дополнительно многие хозяйки добавляют шафран, хмели, перец, но тогда соус получится более острым и пряным, так как в нем уже и так есть чеснок, чей вкус обычно не нуждается в усилении.
Как сделать грузинский соус баже
Как сделать грузинский соус баже

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях

  • Удаляем скорлупу грецких орехов, перебираем ядра, выбирая исключительно качественные, белые, отборные. Измельчаем орешки, используя либо специальное приспособление, либо мясорубку (некоторые крошат их в ступке).
  • Очищаем чесночные зубчики, пропускаем их через пресс.
  • В чашу блендера переносим измельченные орехи, добавляем к ним соль, а также чесночную кашицу, выливаем немного воды. Воду всю выливать на этом этапе не нужно, чтобы основа для соуса не была жидкой.
  • Взбиваем в блендере на высокой скорости все ингредиенты.
  • Готовую однородную смесь переливаем в отдельную емкость, куда отжимаем половинку лимона. Сок и смесь из блендера хорошо перемешиваем. Учтите, что, если мы заменим лимонный сок винным уксусом, заправка наша потемнеет, а традиционно соус должен быть светлым.

Смотрим на густоту смеси, добавляем понемногу воды. Наша задача – добиться консистенции, как у кефира. На этом этапе, доливая воду, пробуем соус на вкус, чтобы по необходимости добавим больше соли.

Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой

Ингредиенты

  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0,5 головки.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
  • На вкус соли.
  • Кориандр и шафран – по 0,5 ч.л.
  • На свой вкус перца красного.
  • Вода – 250 мл.
  • Винный уксус – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт соуса баже
Рецепт соуса баже

Как приготовить оригинальный грузинский соус баже

  • Очищаем орехи, измельчаем ядра.
  • Чистим луковицу, половинку ее шинкуем мелко.
  • На сковороду выливаем масло растительное, на котором будет готовить лук.
  • К луку добавим кинзу, готовим на плите продукты еще минуту.
  • Чистим чесночные зубчики, пропускаем их через пресс или растираем в ступке.
  • Специи растираем с уксусом.
  • Добавляем кинзу и лук, снова все перемешиваем.
  • Микс переносим в чашу блендера, заливаем немного теплой воды, взбиваем все.
  • Воду выливаем постепенно, оценивая консистенцию заправки, которая должна быть бархатной и нежной, не слишком густой.

Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.

Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров

  • За счет кинзы соус получится обогатить заправку острыми эфирными маслами, но использовать нужно исключительно свежую кинзу, так как с сухой того же эффекта добиться невозможно.
  • Многие хозяйки поливают готовую заправку маслом ореховым, но тогда на поверхности соуса, по сути, будет жир, что многим не по душе.
  • Важно обращать внимание на количество грузинских специй в соусе. Недостаточное их количество сделает готовый микс пресным, а, если переборщить, то ореховый вкус соуса не будет чувствоваться.

Грузинский соус баже  – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.