Грузинские соусы популярны в разных уголках мира. Если вы готовы освоить новый рецепт грузинской традиционной заправки, то рассмотрим грузинский соус баже.
Готовить ее легко в домашних условиях, главное позаботиться заранее о всех продуктах, которые, к счастью, доступны каждой хозяйке.
Классический грузинский соус баже
Ингредиенты
- Грецкие орехи – 1,5 стакана.
- Чеснок – 3 больших зубчика.
- Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.
- На свой вкус соль.
- Лимон – 0,5.

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
- Удаляем скорлупу грецких орехов, перебираем ядра, выбирая исключительно качественные, белые, отборные. Измельчаем орешки, используя либо специальное приспособление, либо мясорубку (некоторые крошат их в ступке).
- Очищаем чесночные зубчики, пропускаем их через пресс.
- В чашу блендера переносим измельченные орехи, добавляем к ним соль, а также чесночную кашицу, выливаем немного воды. Воду всю выливать на этом этапе не нужно, чтобы основа для соуса не была жидкой.
- Взбиваем в блендере на высокой скорости все ингредиенты.
- Готовую однородную смесь переливаем в отдельную емкость, куда отжимаем половинку лимона. Сок и смесь из блендера хорошо перемешиваем. Учтите, что, если мы заменим лимонный сок винным уксусом, заправка наша потемнеет, а традиционно соус должен быть светлым.
Смотрим на густоту смеси, добавляем понемногу воды. Наша задача – добиться консистенции, как у кефира. На этом этапе, доливая воду, пробуем соус на вкус, чтобы по необходимости добавим больше соли.
Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой
Ингредиенты
- Грецкие орехи – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0,5 головки.
- Кинза – 2 веточки.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
- На вкус соли.
- Кориандр и шафран – по 0,5 ч.л.
- На свой вкус перца красного.
- Вода – 250 мл.
- Винный уксус – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить оригинальный грузинский соус баже
- Очищаем орехи, измельчаем ядра.
- Чистим луковицу, половинку ее шинкуем мелко.
- На сковороду выливаем масло растительное, на котором будет готовить лук.
- К луку добавим кинзу, готовим на плите продукты еще минуту.
- Чистим чесночные зубчики, пропускаем их через пресс или растираем в ступке.
- Специи растираем с уксусом.
- Добавляем кинзу и лук, снова все перемешиваем.
- Микс переносим в чашу блендера, заливаем немного теплой воды, взбиваем все.
- Воду выливаем постепенно, оценивая консистенцию заправки, которая должна быть бархатной и нежной, не слишком густой.
Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.
Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров
- За счет кинзы соус получится обогатить заправку острыми эфирными маслами, но использовать нужно исключительно свежую кинзу, так как с сухой того же эффекта добиться невозможно.
- Многие хозяйки поливают готовую заправку маслом ореховым, но тогда на поверхности соуса, по сути, будет жир, что многим не по душе.
- Важно обращать внимание на количество грузинских специй в соусе. Недостаточное их количество сделает готовый микс пресным, а, если переборщить, то ореховый вкус соуса не будет чувствоваться.
Грузинский соус баже – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»