Хорошо, что наш мир процветает, и всё чаще мы познаём что-то новое, и из этого стараемся извлечь максимальную выгоду и пользу.
Когда-то мы и не знали, что нас может спасти инжир от кашля: рецепты и применение сегодня процветают, избавляя нас от недуга на любой вкус.
О чем вдвойне приятно повествовать, ведь это и вкусно, и полезно, а уж тем более если наша статья вам пригодится — значит всё не зря.
Оказывается, то что мы привыкли называть фигой (фиговым деревом) и есть инжир. Его родиной считается горная местность древней Карии, что находится в малой Азии. Растение это очень ценится, и также его выращивают на открытых грунтах Кавказа, Карпатов, Крыма.
Хоть инжир и получил свою популярность относительно недавно, но оно считается самой древней культурой и играл не последнюю роль в сельском хозяйстве ещё до нашей эры.
В нашей Библии даже есть упоминание об инжирном дереве – Ева и Адам прикрывали фиговыми листочками свою наготу.
Сами плоды богаты сахарами, белками, жирами, дубильными кислотами, калием, фосфором, кальцием, магнием, витаминами гр. В, каратином.
В медицине широко используются листья, которые собирают в конце сентября, начале октября. Они помогают излечить плешивость.
Но поскольку на сейчас у нас задача вылечить кашель с помощью плодов, будем изучать рецепты с самим инжиром.
Инжирное молоко
Когда горло першит, раздражено, то ему сложно помочь. Но на помощь придёт не какое-нибудь импортное лекарство, а наша, домашнее, приготовленное своими руками.
Ингредиенты
- инжир – 2 шт.
- молоко – 1 ст.
Приготовление инжирного молока
- Моем инжир, вместе с кожурой разрезаем на мелкие куски, перекладываем в кастрюльку. Если есть проблемы с добычей свежих плодов, моно использовать засушенные.
- Заливаем молоком (желательно настоящим, не из пакетов), мешаем.
- Греем и кипятим 2 минуты.
- На час кутаем посуду в одеяло, чтобы молоко настоялось.
- Разминаем плоды финика.
Перед тем как сесть за стол принимаем по половине стакана – 3 раза. Если молоко остыло, то предварительно его греем. За те 10 дней, что вы будете пить это лекарство, вы не только избавитесь от надоедливого кашля, но и вдобавок укрепите иммунитет.
Почему мы советуем использовать именно инжир?
Да всё потому, что он:
- Укрепляет иммунитет, а в период обострения болезней, его очень не хватает;
- Действует как потогонное и жаропонижающее средство;
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Повышает гемоглобин;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Смягчает раздражённое горло.
Есть особый период у женщины – беременность. В это время она в ответе не только за себя, но и за малыша. И в период болезни (а такое, к сожалению, случается) хочется не нанести вред ребёнку, но облегчить свои страдания. И не каждый препарат разрешено принимать. Но инжирное молоко будущая мамочка может пить без опасений за здоровье своего чада.
Противопоказания для приема инжирного молока
Но если в случае беременности и лактации инжирное молоко не противопоказано, то есть другие группы людей, кому, всё же стоит воздержаться от этого снадобья:
- Люди, страдающие сахарным диабетом;
- Аллергики (наличие реакций на компоненты);
- Тем, у кого в стадии обострения желудочные и кишечные заболевания;
- Люди, с камнями в желчном пузыре.
И стоит помнить, что инжир наделён слабительным свойством, поэтому при приёме стоит учитывать возможность разжижения стула, а в остальном – это вкусный и полезный плод.
Будьте здоровы!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»