Есть в нашей жизни определенные традиции. Особенно, когда речь о семейных праздниках, особенно, когда речь о Новом Годе.
Мандарины, аромат хвои из детства, неизменные оливье и… конечно же, незатейливая мелодия проигрыша из знакомого нескольким поколениям кино «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Этот милый добрый фильм мы все смотрели уже не раз, не два, и не пять, но вот вопрос, почему его очарование никуда не исчезает? Почему не рассеивается в новых годах, и в новых фильмах, а лишь крепчает с каждым новым просмотром? Почему хорошего кино много, а «Ирония судьбы» одна?
Может, потому что трогательный и, в то же время, невероятно смешной и нелепый сюжет вечен? Всем всегда хочется верить в сказку, в удивительное стечение обстоятельств, которое приводит туда, где все живут долго и счастливо. Где двое чужих и, казалось бы, случайных людей вдруг встречают свою судьбу.
И к концу второй серии уже совершенно непонятно, как же Надя жила без Жени, а главное, ЗАЧЕМ она это делала?! Ведь чего проще-то, сесть в самолет, прилететь, пойти к себе домой и встретить того, кого ждала всю свою взрослую одинокую жизнь.
И не к чему было бы травмировать несчастного, но все равно комичного Ипполита или трудиться изо всех сил, обманывая любимых подруг.
Ощущение того, что за героев уже давным-давно где-то там, наверху все решено не оставляет…
Но знаете, это такое приятное решение. И не потому, что «все закончилось хорошо», мы же не знаем, чем оно на самом деле закончилось; вдруг Надя не ужилась с мамой, а что? Это возможно, там ведь всем мамам мама! Или что Женя все-таки не осилил новую роль не сына, но мужа. Все возможно, это же жизнь!
Но мягкая предопределенность, с которой они каждый по-своему в своем городе доживают последние часы перед встречей друг с другом в самом начале фильма, завораживает.
Надю нам не показывают, да и зачем, будни представимы всеми и всегда, они безынтересны. Но ровно до того момента, как в жизни загорается лампочка «совпадения». Вот тогда все, что было до начинает наполняться глубоким смыслом и красотой. Кажется, что каждый вздох был дабы и во имя.
Так почему же ненавязчивая прелесть «Иронии судьбы» идет с нами через десятилетия? Видимо потому что «чудо на соседней улице» каждый раз становится чуточку ближе.
В ночь перед Новым годом мы получаем порцию нашего взрослого незатейливого волшебства: чтобы два человека раз встретившись, уже не расстались.
Дорогие друзья, желаю вам исполнения всех желаний и не только перед Новым годом!
Ваша Елена Скопич
Ирония судьбы или с легким паром (1975 год)
Режиссер: Эльдар Рязанов
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Ты знаешь, Алена, пожалуй, это единственный фильм, просмотри которого помогает мне до сих пор верить в чудо, дает надежду. Смотрю его почти всегда перед Новым годом, если получается, настроение сразу становится новогодним по-настоящему.
Я тоже стараюсь смотреть этот фильм в Новый год. Традиция… И что удивительно — не надоедает!
У нас уже традиция такая смотреть перед новым годом этот фильм. Обязательно. Что новый год был удачным. Как космонавты смотрят «Белое солнце пустыни».
Замечательный фильм, наверно даже талисман в новый год.. Не надоедает..
Не смотрю этот фильм ни в третий, ни в последующий раз. Ведь грустно осознавать, что нет ничего вечного в этом мире. При первом просмотре получил порцию ощущений и зачем их, ощущения, обесценивать манящей вечностью.
Я тоже из тех, кто этот фильм пересматривает каждое 31 декабря. Даже зная наизусть все реплики и каждый кадр фильма, каждый раз смотрю его как в первый раз, и…
И, я не хочу верить, что Надя с Женей не остались вместе.
Может быть, именно поэтому мне совсем не понравилась вторая часть «30 лет спустя». Она не вписалась в мою новогоднюю сказку