Здравствуйте, дорогие читатели.
В рубрике «Мастерская у мадам» сегодня я предложу вам интересные идеи для вязания.
Но, не изменяя традициям своего блога, расскажу интересные факты из истории возникновения этого вида рукоделия. Ведь, если доверять историческим анналам, то вязание спицами и крючком — самые древние виды рукоделия.
Сама не представляю своего обихода без маленьких, создающих уют, вещиц: там салфеточка украшает комод, там подставка для карандашей красуется, там шаль зимой греет плечи, дети благодарят за теплые зимние носки… На работе девчонки тоже часто просят что-нибудь связать или подсказать.
Интересные идеи для вязания подсматриваю в книгах и журналах. А бывает в гостях мелочь какую увижу и сразу берусь за нитки, спицы или крючок и вяжу себе или на подарок кому. И дело не в новой вещице, которая может появиться в доме (много раздариваю), а главное полученное удовольствие от процесса вязания. Даже в современной психологии доказано, что ритмичное постукивание спиц хорошо успокаивает нервы. Вот так по жизни и идем — вязание и я.
История вязания
История происхождения вязания, конечно же, начинается из легенд.
В Древней Греции существовала легенда о наиболее почитаемой богине мудрости и знаний — Афине Паллада. Она учила людей искусству и ремеслам. Афину все девушки в Древней Греции почитали за ее науку мастерству рукоделия. Славилась в Греции среди мастериц Арахна, которая создавала прозрачные тонкие ткани. Арахна гордилась своим мастерством и решила вызвать на состязание по рукоделию саму Афину.
Но боги есть боги… Под видом сгорбленной, страшной, седой старухи предстала богиня Афина пред Арахной и стала предостерегать гордячку — ведь никому нельзя быть выше богов. Знаменитая мастерица, гордо послушав старуху, соткала полотно на суд всех богов. Но боги признали победу Афины. Гордая Арахна не смогла вынести такого позора и покончила с собой.
Мудрая Афина спасла девушку, ведь боги милосердны… Но за гордыню Арахна была наказана — Афина не оставила ее жить в человеческом обличии, а дала жизнь паука. Вот со времен Древней Греции паук Арахна вечно плетет паутину. Вот такая поучительная история вязания.
Использовать в качестве пряжи паутину пытались не только в мифах и легендах, а и в реальной жизни.
- Общеизвестен факт того, что в древнем Китае шили платья из паутинного шелка. Из паутины ткань также ткали жители Парагвая.
- В XVI столетии Людовик XIV получил от парламента города Монпелье в подарок перчатки и чулки, связанные из шелка пауков.
- В 1709 году французским натуралистом Бон де Сент Илер была написана диссертация «О пользе паучьего шелка». Француз детально раскрыл секреты изготовления ткани из паутины. Там же были показаны на рисунках и интересные идеи для вязания из шелка пауков.
После таких исторических событий паутина стала признанным сырьем для производства шелка. Но редкие пауки (нефиллы), которые производили шелк, обитали только в одном месте — на острове Мадагаскар и в некоторых областях Африки. В связи с ограниченной областью обитания пауков промышленное производство паутинной ткани организовать не удалось. Поэтому ткань, которую производят пауки, можно увидеть только в музеях — история вязания из паутины осталась только историей…
Взрослый паук нефилл растет величиной с большой палец. Ловчие сети, которые они плетут, достигают диаметра до 8 метров. Нить прочна, несмотря на ее тонкую структуру. В ловушках этих пауков запутываются не только крупные кузнечики, а даже мелкие птицы. Жители Новой Гвинеи в небольших, тихих речных заводях и прудах ловят сетями из паутины рыбу. На Соломоновых островах и острове Фиджи сачками из паутинного материала кроме рыбы ловят еще певчих птиц, насекомых и летучих мышей.
Идеи для вязания: мелочи для интерьера
Теперь оставляю в покое историю вязания и перехожу к нашим уютным гнездышкам, для которых мы часто ищем идеи для вязания. Просматривая в интернете журнал «Вязаная копилка. 100 вязаных идей для вашего дома» я просто влюбилась в некоторые штучки, вязание которых внесла в мой график работы.
Очень понравилось кольцо для салфетки, подставка для горячего в виде котенка и пледы (ну это моя особенная страсть). Предлагаю вам просмотреть эти идеи. Может и вы, что возьмете для себя, чтобы сделать дом уютным.
Удачных вам выходных и приятных мелочей в жизни!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Очень красивая история! Лен, ты всегда умеешь так интересно и к месту рассказать легенды, поверья, историю. Прочла с удовольствием.
И вещицы на фото очень милые, сколько труда в них вложено )
Сашенька,спасибо тебе за похвалу. Стараюсь писать так, чтобы и сама читая, увлекалась…
Оригинальные вещи! Хочу себе такую подставку для горячего в виде котенка. А еще мне понравился необычный «наряд» для часов. Вязать умею, времени не хватает…Спасибо, Лена. На всякий случай — сохраню себе в закладки такие приятные мелочи.
Лена, мне тоже очень понравилась история вязания. Красиво ты все преподнесла.
А фото просто чудо. Да, Лен, вот и не знаешь, порой, то ли в жизнь реальную вернуться и такими красивыми и уютными вещами дом свой украшать, то ли блог продолжать вести, но тогда времени нет на такие дела.
Я вот раньше дочкам много взяла. Все журналы «Лапушка» покупала. Потом мы с ними выбирали все, и я как-то умудрялась еще что-то вязать. А потом и выросли, и времени нет, да и желания, прежде всего. Как-то все отошло. Но сейчас посмотрела на картинки и прямо защемило. Хоть на стаканчик, что ли связать такую обновочку. Спасибо тебе.
Ты, Ириш, права о том, что времени нет. Но у меня на работе бывают свободные минуты вот и пользуюсь этим. Там всегда висит дежурный мешочек с нитями и крючком…
Елена я не поняла — это все ваше? Вы сами вязали?
Нина, нет это подборка из журнала. Но свои вязанные мелочи тоже обязательно выложу на блоге(фотоаппарата нет) — вот как только обзаведусь или Сашу с аппаратом приглашу, так и похвастаюсь…
какие милые вязанные вещицы! действительно, любому интерьеру придают необычайный уют!
Какая красотища, надо рассказать своей подруге, она тоже вяжет.
Лена, прекрасныеидеи для зимы. Особенно часы с чайником. Уютно, мило, по-домашнему тепло.
Меня особенно часы впечатлили :). А если это будет будильник — ему лучше потолще одежду, или вообще подушкой обшить 🙂
Здравствуйте, Елена!
Так давно к Вам не заглядывала:)
Интересные идеи, салфетки и скатерти уже пробовала вязать, а вот для часов «одежки» нет, обязательно закладку делаю.
Спасибо: и прочла, и просмотрела все с удовольствием!
Светлана, история всегда интересна. А тем более, что еще о вязании.
Очень интересно… Хотелось бы посмотреть на платье из паутинного шелка (и потрогать).