Чеснок – полезный для организма человека продукт, который так же ценится в кулинарии, как пряность. Используют его для создания основных блюд, для салатов, закусок, а также зимних заготовок, но при этом не все знают, как чистить чеснок правильно и быстро.
Рассмотрим основные эффективные методы, за счет которых мы упростим себе работу.
Как чистить чеснок, профессиональный способ
Им пользуются многие профессионалы кулинарии, многие шеф-повара. Это идеальный метод очистки в следующих случаях:
- Собираемся пропускать через пресс.
- Собираемся измельчать свежие зубчики чеснока.
Выполнять очистку будем следуюющим способом.
- Снимаем верхнюю шелуху
- Разделяем чеснок на отдельные зубчики
- Ножом срежем кончик зубчиков
- Разложим все зубчики на разделочной доске. Если есть нож с широким лезвием, надавливаем им сразу на пару зубчиков. Если используем средний нож — обрабатываем зубчики по отдельности
- Давим, пока не услышим щелчок, после чего можно легко удалить твердую оболочку продукта вручную
Как почистить чеснок, способ с мисками
Данным методом удобно пользоваться в том случае, когда нам нужно очистить много чеснока. Пригодится это, например, при создании зимних заготовок.
- Снимаем верхнюю шелуху, разделяем головку на отдельные зубчики, которые мы помещаем в одну миску металлическую
- Первую миску накроем второй, желательно такого же размера
- Придерживаем нашу конструкцию, чтобы ее содержимое не высыпалось. Трясем миски какое-то время
- Открываем миску, разбираем чесночные дольки, удаляя отделившуюся шелуху, при помощи пальцев снимаем оставшуюся

Как очистить подсушенный чеснок
Эта альтернатива идеальна в том случае, когда чеснока очистить нужно меньше, чем в предыдущем случае.
- Предварительно разделим продукт на отдельные зубчики, которые раскладываем перед собой на столе
- Оказывая давление на чесночные дольки ладонью, катаем их по столу, чтобы шелуха отошла от чеснока
Все что в ходе «обкатки» не снялось легко удалить пальцами. Оставшиеся твердые верхушки срезаем ножом.
Чистим отсыревший чеснок
Что делать если чеснок отсырел, но все еще пригоден для использования в кулинарии? Предыдущими способами воспользоваться мы не можем.
Отсыревает чеснок часто при длительном хранении в холодильнике. Тогда нам на помощь придет альтернатива:
- Разобрать головки на дольки. Переложим их в небольшую тару, зальем все холодной водой
- Оставляем чеснок в холодной воде на 30 минут, чего более, чем достаточно для того, чтобы шелуха размокла
- После размягчения шелухи снимаем ее ножом просто и быстро, удаляя одновременно кончики
Очистка чесночных зубков для приготовления маринадов и соусов
- Разделенные на зубчики головки выкладываем в емкость с кипяченой водой
- Оставляем продукт мокнуть в горячей ванночке на 5 минут
- Снимаем шелуху ножом
Что надо учесть при чистке чеснока
- Способы под номером 2 и 3 подойдут только тем кулинарам, которые очищают просушенный чеснок.
- Последний метод подходит исключительно для приготовления маринадов и соусов, так как за то время, пока продукт будет пребывать в горячей воде, он потеряет ряд своих полезных свойств (утратит питательные полезные соединения и масла).

Зная, как чистить чеснок просто, затрачивая минимум времени, мы можем в разы ускорить процесс приготовления того или иного кулинарного шедевра.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»