Меню Рубрики

Как cварить холодец прозрачным

Традиционные блюда никогда не надоедают и их готовка — целый ритуал для каждого домашнего повара. Как варить холодец прозрачным знают не все профессионалы, иногда все старания могут пойти насмарку, если выбрать не те продукты или отвлечься от готовки.

Наше руководство поможет вам приготовить сразу отменное блюдо или быстро его реанимировать.

Как сварить студень прозрачным

Холодец из мяса всегда получается вкусным и конечно он должен быть красивым на вид. Чтобы добиться отличного результата, нужно знать всего несколько простых правил.

  • В первую очередь подготовьте мясо и субпродукты для холодца. Хорошо промойте мясо под проточной водой. Косточки поскоблите, и также вымойте в холодной воде. Для лучшего эффекта замочите мясо с косточками в воде на 4-5 часов перед готовкой. Из хорошо вымоченного мяса получится очень светлый бульон.
  • Залейте продукты для холодца водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь на минимальную мощность и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Все время студень должен вариться на медленном огне.
  • В процессе варки снимайте пену. Не пропустите, чтобы она прокипела, обычно достаточно понаблюдать за бульоном в течение 1 часа. Обзаведитесь деревянной ложкой для приготовления холодца и снимайте пену ею.
Как варить холодец прозрачным
Как варить холодец прозрачным
  • Когда вы готовите холодец, не мешайте его. Пусть мясо и косточки уварятся без движения, а муть (если будет) осядет на дно кастрюли, и вы легко сможете слить прозрачный бульон. Если постоянно мешать блюдо мутные хлопья будут плавать по всей жидкости.
  • Приправляйте блюдо за час до окончания готовки. Во-первых, соль сразу забивает мясо, оно не будет таким же мягким как в случае без соли. Лавровый лист и приправы добавляйте в конце и в разумных количествах. Если добавить много лавра вкус мяса будет горьким, достаточно добавить 2-3 листика.
  • Если вы хотите приготовить светлый холодец с овощами, для большей уверенности отварите их отдельно. Приготовьте овощи со специями и добавьте плоды уже в миски с готовым блюдом во время выкладки мяса.
  • В процессе готовки не подливайте воду в холодец, это тоже может сделать бульон мутным. Лучше налейте больше жидкости вначале и варите бульон на медленном огне под крышкой.

Как осветлить бульон для холодца

Сварить холодец можно с приятным ароматом и отменным вкусом. Но если цвет блюда будет темным, его вряд ли захочется попробовать. Спасти любимое блюдо совсем не сложно.

Яичный белок

Для осветления холодца можно использовать куриные яйца, а точнее белки. Охладите яйца в морозилке в течение 10-15 минут. Затем отделите белки от желтков. Холодные белки взбейте венчиком в течение 1 минуты.

  • Мясо выньте из кастрюли, а бульон оставьте на огне.
  • Тонкой струйкой влейте взбитые белки в мутную жидкость и размешайте деревянной ложкой.
  • Доведите бульон до кипения и проварите несколько минут.
  • Затем снимите холодец с огня и остудите.

Яичный белок осядет на дно и соберет все хлопья и мутный осадок. Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если цвет студня вас не устраивает, профильтруйте его через сито.

Фильтрация

Самый быстрый и простой способ реанимировать мутный холодец — фильтрация. Готовый холодец в первую очередь разделите на мясо и бульон. Бульон отставьте в сторону, для отстаивания на 15 минут. Когда муть осядет, процедите бульон через сито.

Лучше используйте сито с мелкими дырочками, чем тканевый фильтр. Если процедить горячий или теплый бульон через марлю или плотную ткань, вкус блюда может испортиться.

Дождитесь, пока в бульоне опять появится осадок, и еще раз процедите его через сито.

Процеживайте бульон через сито, пока он не остынет. Если он вам кажется не идеальным, еще процедите его несколько раз, но уже без отстаивания.

Как осветлить бульон для холодца
Как осветлить бульон для холодца

Соевый соус

Если ваш бульон слегка мутноватый можно осветлить его соевым соусом. Выньте из бульона мясо и процедите его через сито. Затем влейте на 1 литр бульона 1 ч.л. соевого соуса, слегка перемешайте.

Оставьте бульон с соусом на 10 минут, процедите через сито. После используйте наваристую жидкость по назначению. С помощью соевого соуса можно осветлить мясной, рыбный и овощной студень.

Печеные овощи

Убрать мутные хлопья с бульона помогут печеные овощи. Все нужные ингредиенты есть на каждой кухне.

  • Возьмите репчатый лук в шелухе, верхний шар шелухи снимите. Разрежьте лук пополам. Морковь не чистите, а тщательно вымойте с помощью губки. Также разрежьте плод пополам.
  • Выложите овощи на противень и отправьте в духовку на 20-25 минут. Запекайте плоды при 190°С. Если время поджимает можно подрумянить овощи на сковородке с тефлоновым покрытием.
  • Из холодца выньте мясо. В мутный бульон бросьте подпеченные овощи и поставьте его на медленный огонь. Доведите бульон до кипения, накройте крышкой и готовьте его с овощной оттяжкой 15-20 минут.
  • Затем снимите бульон с огня, остудите, аккуратно слейте и процедите через сито.

Также печеные овощи придадут бульону невероятный вкус и очень красивый цвет.

Сырой фарш

Если вы готовите на кухне несколько блюд одновременно, конечно же, мясной фарш есть в наличии. Именно он поможет осветлить студень быстро и легко. На 3-4 литра холодца нужно 150 г мясного фарша.

  • Из сырого фарша (нежирного) сформируйте руками небольшие шарики. Выложите их на разделочную доску и отправьте в морозилку на 10 минут.
  • В кипящий холодец уже без мяса бросьте охлажденные шарики из мяса. Добавляйте фарш в кастрюлю в 3 этапа. Варите бульон в течение 10 минут, затем дайте ему отстоятся.
  • Аккуратно слейте светлую жидкость в другую кастрюлю, и используйте светлый бульон по назначению.

Как варить холодец прозрачным или исправить его цвет в готовом виде поможет наше простое руководство, и студень будет главным на столе.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.