Меню Рубрики

Как долго варить куриный бульон

У любого блюда есть свой оптимальный срок, когда оно доходит до кондиции и при этом сохраняет лучшие вкусовые качества и максимальное количество витаминов. Не всегда по внешнему виду или запаху удается определить готовность, поэтому важно знать точно, сколько по времени варится куриный бульон и от чего зависит длительность готовки.

На стряпание этой универсальной основы для многих популярных требуется разное время. Зависит это не только от сорта мяса, но даже от части тушки, из которой и получают навар.

Сразу заметим, что однозначного ответа на такой простой, казалось бы, вопрос, сколько по времени нужно варить куриный бульон до готовности, не существует. От чего же зависит время готовки этого прозрачного супчика? Сразу о нескольких факторов:

  • Происхождение мяса – домашняя несушка готовится гораздо дольше, чем выращенная на птицеферме курица.
  • Возраст птицы – чем она старше, тем более жестким окажется мяса (бройлеры не в счет).
  • Для чего нам необходим куриный бульон, зависит время его приготовления. Суповая основа дойдет до кондиции быстрее, ведь филе в этом случае доваривать необязательно. Для самостоятельной подачи навара его нужно варить подольше, чтобы мясо отдало весь вкус.
  • Имеет значение и то, какие части тушки берутся. Филей с грудины готов будет значительно быстрее, чем крылышки, шея или другие костистые части.
  • В скороварке домашнего использования время варки вкусного куриного бульона значительно сокращается в сравнении с традиционным способом получения навара из мяса птицы.

Сколько времени следует варить курицу целиком для бульона

Это зависит от всего, что указано выше, а ещё – от размера тушки птицы. Готовится целая птица гораздо дольше, чем разделанная на части.

Если у нас домашняя курочка, будьте готовы к тому, что томиться на слабом огне она будет не менее 3 часов, а то и больше. Но если мягкость филе нас интересует меньше, чем сам навар, время варки можно сократить до 2 часов. Именно столько потребуется, чтобы он вобрал все самые вкусные мясные ароматы и получился наваристым.

Советы по приготовлению куриного бульона
Советы по приготовлению куриного бульона

Молодого целого петушка небольшого размера или цыпленка из домашнего стада готовят около 1,5 часов. Причем речь идет о том, сколько следует варить куриный бульон после его закипания. А вот если у нас магазинная птица не слишком большого размера, приготовится насыщенный бульончик из нее примерно за 1 час с момента закипания второй порции воды.

Первый отвар, как известно, нужно непременно слить – в нем полным-полно «химии» из кормов и лекарств, которыми птенцов потчуют во избежание массового падежа.

Сколько минут варить куриный бульон из крылышек и потрохов

Душистый густой навар получается не только из деликатесных частей тушки несушек, но из субпродуктов, особенно если они – сельского происхождения.

Малышам 2-3 лет с плохим аппетитом и слабым иммунитетом рекомендуют давать такой жидкий супчик, ведь питательность у него очень высока. Он готовится из печенки, желудка («пупа») и крылышек. Главное условие – чтобы птица была действительно домашней и выращена на зерне и другом кормовом натурпродукте.

Как определить время варки куриного бульона
Как определить время варки куриного бульона

Если потроха принадлежат домашним курам, ответ на вопрос, сколько варится прозрачный куриный бульон до готовности, таков: от 45 минут (цыпленка или молодой птицы) до 2 часов (взрослой несушки). Когда же для навара припасена только печенка (непременно свежая!), время варки куриного бульона сокращается до 20 минут, и это – вместе с закипанием.

Диетический бульон из молодой курицы с овощами: универсальный рецепт по шагам

Выяснив, сколько варится курица для бульона, теперь со знанием дела приготовим любимое лакомство всех, кто предпочитает соблюдать фигуру и делать это вкусно. Нам понадобится часть тушки молодой домашней птицы – грудинка или голяшки без кожи. Эти кусочки наименее калорийны, к тому же готовят их очень быстро.

А чтобы супчик наш получился аппетитным, запаситесь овощами, но никакой поджарки – все в свежем виде!

Ингредиенты

  • Мясо курицы охлажденное – до 0,5 кг;
  • Луковица белая некрупная – 1 шт.;
  • Морковка небольшая свежая – 1 корень;
  • Сельдерей (стебли) – 1-2 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Перец ароматный – 2 горошины;
  • Соль морская — щепоть.
Готовим диетический куриный бульон с овощами
Готовим диетический куриный бульон с овощами

Как и сколько варится курица по времени на бульон для диеты

Шаг 1

Мясо тщательно промываем в воде из-под крана, обрезаем остатки шкурки и жировые прослойки, если есть. С морковки скребком или ножом снимаем тонкую кожицу, чистим луковицу, моем сельдерей.

Шаг 2

Кладем филей в кастрюлю, заливаем его водой (непременно холодной!) так, чтоб она его полностью покрыла.

Шаг 3

Поместив посудину на плиту, включаем конфорку посильнее и чуть подсаливаем ее содержимое. Пенку, что образуется при закипании, необходимо аккуратно собрать. Огонь – убавить до минимума. В это же время закладываем в кастрюлю овощи целиком, добавляем пряности.

Шаг 4

Под крышкой томим курятину с овощами около 1 часа, но время готовки следует корректировать индивидуально. Если нас интересует только навар, то хватит и получаса. Но мясо за это время еще не успеет разомлеть до мягкости – понадобится еще около получаса.

Шаг 5

Извлекаем из кастрюльки филе и овощи, а саму жидкость пропускаем через чистый отрез марли, сложенный в несколько слоев, чтобы получить идеальную прозрачность. Готово!

Приготовление здоровой и сытной еды требует некоторых кулинарных навыков и только самых лучших продуктов. Узнав, сколько минут следует варить курицу для бульона в качестве самостоятельного угощения и как основу для более сложных блюд, несложно будет составить меню и рассчитать время своего пребывания на кухне.

Использование мультиварки максимально упростит готовку, превратив в удовольствие и сам процесс, и дегустацию его результата. Готовьте с радостью и на здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.