Меню Рубрики

Как готовить свежие вешенки из магазина

Сегодня я расскажу о том, как можно сделать на скорую руку замечательный суп из продуктов, которые легко купить или они уже есть в холодильнике.

Кроме того мы узнаем, как готовить свежие вешенки из магазина, выясним, можно ли есть их без термообработки, а также, как эти грибы относятся к заморозке.

Простые в приготовлении, доступные, полезные и недорогие эти грибочки нравятся одинаково взрослым и детям, какие же блюда получаются из них самыми вкусными?

Как готовить свежие вешенки, общие сведения

Прежде, чем мы перейдем к описанию приготовления конкретных блюд, ответим для начала на самые распространенные вопросы относительно этих грибов.

Можно ли есть вешенки сырыми

Ответ однозначно утвердительный! Не так много существует грибочков, которые мы можем употреблять в пищу без термообработки, но вешенки как раз такие. По своему составу они близки к фруктам, богаты витаминами и аминокислотами, полезны аллергикам и повышают иммунитет. Естественно, все эти плюсы во время жарки или варки бесследно исчезают.

Кроме того, в магазинах продаются вешенки, выращенные в промышленных условиях, соответственно, риск отравиться ими из-за тяжелых металлов, которыми так «богаты» придорожные грибы — минимален.

Из сырых вешенок получаются очень вкусные и легкие закуски: салаты, канапе, бутерброды.

Как готовить свежие вешенки

Можно ли замораживать вешенки из магазина

Также ответ да! Грибы хранятся в холодильнике при минусовой температуре до 10 месяцев и в сыром, и в приготовленном виде. Их можно замораживать целиком, убирая в пластиковый контейнер или оставляя в лотке или пакете, а можно обжаривать с овощами, остужать и затем отправлять в морозилку. На вкусе оттаявших грибов все эти манипуляции никак не отразятся.

Главное, стараемся размораживать грибочки при комнатной температуре, делая это постепенно. Также их можно оттаять, переложив на ночь из морозильной камеры на полочку холодильника.

У грибов вешенка существует масса рецептов приготовления, о части из которых мы уже писали, поэтому сегодня расскажем о том, как сделать из них очень вкусные первые блюда!

Суп из вешенок с картошкой и вермишелью

Ингредиенты

  • Вешенки свежие — 400г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Вермишель — 4 ст.л. без горки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лавровый лист, перец горошком, зелень, соль — по вкусу.

Суп из вешенок с картошкой и вермишелью

Как приготовить грибной суп из вешенок пошагово

  • Наливаем в кастрюлю 2,5л воды и ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, морковь, лук, моем грибы.
  • Картофель режем аккуратными кубиками примерно 1/1 см, и отправляем в кипяток. Солим, прикрываем крышкой.
  • Грибы промываем, высушиваем и режем на ломтики. Шляпки оставляем более крупными — это сделает подачу эстетичней, а вот ножки режем помельче, так как они жесткие.
  • На сковороде разогреваем сливочное или растительное масло — выбираем на свое усмотрение, ведь вкус поменяется значительно. И обжариваем рубленые грибы на сильном огне, чтобы схватились бочка. На все про все уйдет при непрерывном помешивании минут 5, дольше вешенки на сковороде держать нет смысла, они начнут терять сок.
  • Выкладываем их к кипящему картофелю.
  • На этой же сковороде обжариваем шинкованный лук до прозрачности, затем пассеруем в масле морковь. Все отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый листочек, пару-тройку горошин черного перца и прикрываем крышкой. Варим на медленном огне около 20 минут.
  • Теперь пришла очередь вермишели: это может быть паутинка, суповая лапша или даже спагетти — их предварительно ломаем. В любом случае лучше отмерять количество полуфабриката ложкой, а не сыпать из пакета — так велик риск переусердствовать и получить вместо грибного супа неаппетитную кашу.
  • Снова накрываем суп крышкой, держим на огне еще 10 минут, всыпаем рубленую зелень, томим минут 5 и выключаем. Суп готов, приятного аппетита!

Конечно, ни овощи, ни грибы не обязательно перед варкой предварительно обжаривать на масле, но так суп станет намного более вкусным и ароматным. Впрочем, калорийность также увеличится, поэтому, если есть желание похудеть или нельзя употреблять в пищу жареное, от промежуточного этапа можно отказаться.

Также существует еще один очень удачный рецепт грибного супа из вешенок с картошкой. Его можно превратить в нежнейший суп-пюре, а можно оставить неизмельченным.

Крем-суп из свежих вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

  • Вешенки сырые — 300г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Плавленый сыр в баночке или бруске — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец черный, душистый, мускатный орех — по вкусу.

Крем-суп из свежих вешенок с плавленым сыром

Как варить суп-пюре грибной с плавленым сыром

  • Ставим на огонь 3 л воды в суповой кастрюле. И подготавливаем овощи и грибы. Все моем и чистим.
  • Как только вода закипит, опускаем в нее картофель, нарезанный произвольными кусками. Ничего пока не солим и не добавляем никаких специй.
  • Грибы режем как обычно — шляпки покрупнее, ножки — помельче. Обжариваем на сильном огне на масле до румяной корочки, но не дольше 5 минут. Выкладываем их к картофелю, оставив на сковороде примерно 1/5 — 1/4 часть.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и опускаем в кипящий суп — его в этом рецепте можно не обжаривать. Варим все вместе около получаса.
  • Плавленый сыр либо выкладываем из баночек столовой ложкой прямо в кастрюлю, либо нарезаем среднего размера кусками плотные бруски. Добавляем специи и варим все вместе с сыром еще 15 минут.

Важно: Рассчитать количество сыра на объем супа очень просто. На каждый литр воды приходится 100г продукта, не важно, в каком он виде — мягком или плотном.

По прошествии времени убираем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое до состояния однородного пюре. После этого выкладываем оставшиеся на сковороде грибы, снова доводим все до кипения, томим две минутки и выключаем. Необыкновенно вкусный крем суп из вешенок с плавленым сыром готов!

Подаем эту вкусноту с сухариками или ржаными хлебцами, а также с холодными консервированными овощами, например, солеными огурцами и помидорами. Они прекрасно дополняют нежный сливочный супчик.

В завершении предлагаем вам сделать первое блюдо не в обычной кастрюле, а с использованием современного гаджета — это еще больше упростит жизнь!

Суп с вешенками и курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриная грудка — ½ шт.;
  • Вода — 2,5л;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вешенки — 300г;
  • Рис круглый — 2ст.л.;
  • Сливки любой жирности — 1 стк.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Суп с вешенками и курицей в мультиварке

Как готовить вешенки в супе с курицей и сливками

  • В мультиварке в режиме «Варка» готовим бульон из куриной грудки с добавлением лаврового листа, черного перца и соли. Так как в составе будут сливки, много курицы брать не обязательно — добавляем аромата и положим в конце мясо, вот все, что нам нужно.
  • Подготовленный картофель режем кубиками, мелко шинкуем лук и трем на крупной терке морковь. Когда бульон будет готов, курочку вынимаем охлаждаться, а в бульон выкладываем овощи.
  • На другой сковороде обжариваем промытые порезанные грибы до румяной корочки. Также отправляем в чашу мультиварки. Всыпаем рис. Все немного присаливаем, можем добавить еще специй по желанию и, закрыв крышкой, выставляем прежний режим и закладываем 30 минут времени.
  • После сигнала мультиварку открываем, выкладываем в чашу уже порезанное мелкими кусочками куриное мясо, вливаем сливки, еще немного солим и снова закрываем суп, доваривая его в течении 5 минуток. Готовый не спешим открывать, пусть настоится немного. Затем разливаем по тарелкам и подаем горячим. Приятного аппетита!

Чтобы научиться готовить вешенки свежие из магазина, достаточно попробовать сделать с ними несколько первых блюд, закусок и горячих. Этот полезный продукт не требует серьезных манипуляций и особенных поварских навыков.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.