Меню Рубрики

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Чего только нет в магазинах круглый год: от бананов до морковки; и все же, многие выращивают овощи  в своих огородах. Потому и вопрос, как хранить свеклу зимой в домашних условиях, очень актуален.

Дело в том, что выращенные своими руками овощи, да еще на органических удобрениях и без «химии» более вкусны и полезны.

Свекла – ценнейший корнеплод. У нее съедобны и вершки, и корешки. Блюд со свеклой много. Кушанья из свеклы не только вкусная еда, но лекарство и профилактика многих недомоганий. Даже косметологи и ворожеи не обходят свеклу своим вниманием.

Но чтобы иметь в своем распоряжении многочисленные полезные свойства свеклы и способы ее применения, надо эту самую свеклу иметь. А имея – сохранить.

Поэтому, переходим к практической части: правильному хранению свеклы.

Сохранить свеклу зимой можно разными способами: в подвале, в погребе, дома в квартире и на балконе, в холодильнике, а также в консервированном виде.

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)

Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.

  • Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
  • Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.

Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале

  • Отсутствие света.
  • Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
  • Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
  • Влажность – 80-90%.

Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу,  и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.

  • Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
  • Способы закладки свеклы в хранилище.

Предварительная обработка свеклы для длительного хранения

  • Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.
При обработке свеклы солью, никогда не использовать йодированную, или с иными добавками.
  • Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
  • После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.

Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой в погребе
Как хранить свеклу зимой в погребе

Способы хранения свеклы в погребах и подвалах

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.

  • Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
  • Экономится место.
  • Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
  • Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
  • На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
  • На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
  • В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
  • Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
  • Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
  • В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
  • В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.
Не самый лучший способ хранения — только при настоятельной необходимости!
  • Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
  • Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
  • В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.

При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.

Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале

Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.

Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.

Как хранить свеклу дома зимой в квартире

Не у всех есть погреба и подвалы. И тогда встает вопрос – как же сохранить свеклу в домашних условиях: в квартире, на балконе или лоджии, в холодильнике или в морозилке.

При домашнем хранении не удастся сохранить большое количество свеклы. Все же лучше, чем ничего! Особенно, если свекла со своего огорода.

Обычно перечисляют несколько мест для хранения свеклы дома: под кроватью, на балконе/лоджии, в кладовке, в холодильной или морозильной камере. Надо соблюдать следующие правила.

  • Корнеплоды должны храниться в темноте.
  • Вдали от отопительных приборов.
  • Минимум раз в месяц, а в холодильнике чаще, свеклу необходимо перебирать и удалять испорченные экземпляры.
Под кроватью лучше не хранить.

Все же на свекле могут быть совершенно неуместные в квартире возбудители заболеваний.

Остальные места хранения допустимы. Некоторое сомнение, по указанным причинам, вызывает кладовая. Давайте рассмотрим, все варианты.

В кладовой свеклу лучше всего хранить в ящиках. Предварительно погрузить каждый плод в глиняную болтушку и хорошо высушить. В глиняной оболочке корнеплоды могут неплохо сохраниться 4-6 месяцев даже при 10-12°С.

Как сохранить свеклу в зимнее время на балконе или лоджии

Какой выбрать конкретный вариант хранения свеклы на балконе или лоджии зависит от того, утеплено ли место хранения урожая или нет.

Если в зимнее время, температура на балконе/лоджии никогда не опускается ниже -10С, то хранить можно ящиках или коробках. Свеклу пересыпают песком, смешанным с древесной золой так, чтобы корнеплоды не соприкасались. На дно и поверх корнеплодов насыпают слой песка  приблизительно в 10 см. Перед закладкой в ящики свеклу припудривают золой.

На холодном балконе хранят в ящиках, выложенных и прикрытых листами пенопласта. И так же, как было описано, пересыпают песком и золой. При лютых морозах дополнительно утепляют подручными средствами.

Как свеклу можно хранить в холодильнике

Сколько свеклу можно хранить в холодильнике при соблюдении всех правил? И стоит ли это делать, если количество сохраняемых припасов будет невелико? Разумно только в том случае, если это единственный выход.

Срок хранения свеклы в холодильнике до одного месяца, чаще не более трех недель. Рекомендаций несколько. Но место хранения – всегда отсек холодильника для овощей, фруктов, зелени. И овощ хранят не мытым.

Каждый экземпляр можно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Следить, чтобы не образовывался конденсат. Срок такого хранения – 6-8 дней.

Свеклу складывают и в полиэтиленовые пакеты. В пакетах проделывают отверстия. Через 10 дней или раньше, если образовался конденсат, свеклу вынимают и сушат в течение суток. Затем складывают в новые пакеты с отверстиями. Срок такого хранения – от 3 недель до месяца.

Как хранить свеклу зимой в квартире
Как хранить свеклу зимой в квартире

Можно ли хранить и сколько можно хранить сок свеклы в холодильнике

Хранить можно, но толку от длительного хранения будет мало. Замораживать нельзя, исчезают все полезные свойства.

Почему так важен вопрос хранения сока свеклы? Дело в том, что сок свеклы – истинный эликсир жизни.

Исследования последних лет показали, что он снижает риск развития инфаркта, инсульта. И является одним из самых полезных напитков для защиты от разрушительных процессов, связанных со старением.

Но все полезные качества сохраняются только при соблюдении определенных правил использования свекольного сока. Свежевыжатый сок свеклы очень агрессивен. Перенасыщен веществами, которые могут нанести вред организму.

После получения сока его следует «отстоять» в холодильнике минимум 40-50 минут. Лучше в течение двух часов. За это время, сок приобретает полезные и лечебные свойства.

Хранить в холодильной камере дольше, в общем-то, не рекомендуется. При крайней нужде – максимум двое суток.

Как лучше сохранить свеклу в морозилке

Можно хранить в морозилке вареную свеклу или только сырую? И ту, и другую хранить можно. Заморозка – один из лучших способов хранения продуктов. Как правило, продукты практически в неизменном виде сохраняют свой состав и, как следствие, полезные качества.

Общие рекомендации для хранения свеклы в морозилке.

  • Для заморозки использовать сладкие столовые сорта.
  • Отбирать корнеплоды среднего размера.
  • Свеклу, и вареную, и сырую, измельчают очищенной от кожицы.
  • Целую свеклу, хранят не очищенной, и не мытой.
  • Не замораживать повторно, после размораживания.
  • Свеклу, подготовленную к хранению в морозилке, упаковать и хранить в специальных пищевых пакетах или контейнерах.
  • Рассчитать заранее объемы порций в пакетиках/контейнерах, чтобы избежать повторной заморозки.
  • Единственно правильный способ размораживания свеклы: постепенно при комнатной температуре.
  • Лучше замораживать и хранить в морозилке вареную свеклу или печеную: после размораживания вкус такой свеклы не меняется.
  • Вкус сырой свеклы после размораживания меняется в худшую сторону.
  • Хранить и вареную свеклу, и сырую в морозильной камере холодильника можно 8-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой замораженной целиком

  • Для заморозки целой свеклы отбираем не крупные экземпляры.
  • Укладываем в контейнеры и помещаем в морозильную камеру.
В процессе хранения в морозилке внутри целой свеклы образуются кристаллики льда. При размораживании структура свеклы нарушается. Такая свекла не подходит для аккуратной нарезки и красивой сервировки.

Морозим нарезку из сырой свеклы

  • Сырую свеклу тщательно моем и очищаем от кожицы.
  • Затем натираем на крупной или мелкой терке, или режем мелкими кубиками, или тонко нарезаем соломкой, кружочками.
При приготовлении зажарки, свеклу размораживать не нужно.

Замораживаем и храним очищенную вареную свеклу

  • Вымытую свеклу отвариваем до готовности, остужаем.
  • Сварившуюся свеклу очищаем и нарезаем мелкой соломкой.
  • Соломку рассыпаем и подсушиваем.
  • Потом порциями морозим на поддоне (подносе), не допуская слипания кусочков.
  • Подмерзшую свеклу перекладываем в пакеты или контейнеры, и отправляем в морозилку на хранение.

Свеклу на зиму можно сохранить и в сушеном виде. Или законсервировать. Лучше всего – замариновать.

Мистические обряды со свеклой

Обряд со свеклой на исполнение желания

  • Выберите свеклу с самым длинным корешком и тщательно вымойте.
  • Руками оторвите корешок, положите в мешочек из натуральной ткани.
  • Мешочек с корешком носите возле сердца трое суток.
  • Саму свеклу тоже храните эти же три дня в тайном месте.
  • Потом корешок и свеклу закопайте в землю. В одиночестве, в укромном месте, загадывая при этом желание.

Верьте, ждите! Желание непременно сбудется!

Мистические обряды со свеклой
Мистические обряды со свеклой

Закуска на материальное благополучие

Ешьте по субботам свекольную ботву и постепенно (но гарантированно!) начнут расти ваши доходы.

  • Репчатый лук очень мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле.
  • Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке.
  • Листья свеклы тщательно моем. Потом опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты и остужаем на дуршлаге.
  • Остывшую ботву нежно отжимаем и пропускаем через мясорубку, вместе с обжаренными грецкими орехами, зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой.
  • Получившуюся ароматную смесь из листьев свеклы перемешиваем с луком, хмели-сунели, молотыми семенами кориандра, куркумой, винным уксусом, солью и перцем.

Едим-ворожим по субботам и верим в скорую верную прибыль.

Как много мы узнали про этот удивительный корнеплод. И про исполнение желаний, и про прибыль. И главное, как хранить свеклу зимой в домашних условиях, чтобы она была на нашем столе круглый год.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Китайская красная икра — что это такое и можно ли ее есть? Друзья, все не так просто, ведь мы имеем дело не с икринками рыб, а с икринками жабы. Интересно? Тогда читайте дальше в подробной статье.
Закрыть