Стремительно приближается великий день Пасхи, когда главным угощением на каждом столе будет знаменитый пасхальный кулич.
Несмотря на то, что пасхальный кулич можно будет купить практически в каждом продуктовом магазинчике, я всегда предпочитаю печь их самостоятельно.
В процессе приготовления куличей вся моя семья наслаждается нежнейшим ароматом, которые они источают при их выпекании в духовке.
Что понадобится для приготовления кулича?
Для меня это уже давно стало традицией – запасаться изюмом, кондитерской присыпкой, и творить на кухне пасхальное волшебство.
Если вы решили испечь кулич самостоятельно, то вам придется запастись терпением. Для того, чтобы приготовить пасхальный кулич потребуется:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Молоко коровье – ½ стакана;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 10 грамм (1 пачка);
- Изюм – 100 грамм;
- Кондитерская посыпка — сколько уйдет.
Пошаговое приготовление
Пол стакана молока нагреть до его теплого состояния. Одну треть этого молоко размешать с сухими быстродействующими дрожжами. Отставить это все в сторонку, чтобы дрожжи начали «играть».
В оставшееся молоко насыпать сахар.
И немного соли…
Сливочное масло разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Налить растопленное сливочное масло в молоко с сахаром и солью. Хорошенько все размешать.
В глубокую миску насыпать муку.
Добавить к муке молоко с дрожжами и молоко с сахаром, маслом и солью.
Замесить тесто. Накрыть тесто целлофаном и поставить в теплое место, чтобы оно «поднялось».
В это время надо замочить изюм в теплой воде, чтобы он разбух.
Когда тесто поднялось, добавить к нему яичные желтки и изюм.
Еще раз все перемешать, чтобы изюм равномерно распределился.
Разложить полученное тесто в форму для куличей. Форма должна быть заполнена лишь на половину. Учтите, что тесто поднимется при выпекании. Поставить куличи в духовку на 30 минут. За это время ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
Теперь самое время сделать крем для куличей. Для этого надо яичные белки взбить с сахаром при помощи миксера или блендера. Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он охладился.
Когда куличи испеклись, вынуть их из духовки и избавить от формы, в которой они пеклись.
Дождаться полного остывания куличей.
Теперь самое время смазать поверхность куличей приготовленным белковым кремом.
Посыпать всю эту красоту кондитерской посыпкой.
Ну вот, ваше личное произведение искусства, пасхальный кулич, готов!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»