Здравствуйте, дорогие читатели.
У владельцев дачных участков наступает горячая пора — пора сбора урожая. Я тоже попадаю в эту категорию населения, и уже тоже начинаю собирать овощи на грядках. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов маринованного лука, ведь первыми в очередь убирают чеснок и лук.
Самый быстрый способ заготовки лука — заплести его в косы (конечно же,\ если у него осталась ботва). Для помощи вы можете использовать кусок ткани разделенный на три части или три куска шпагата, который надо связать в начале.
Вязать старайтесь по схеме, показанной на рисунке. К каждой части, накладываемой на верх плетения косы, добавляйте хвостик одной луковицы.
Для лучшей сохранности луковые косы вешайте просушиваться в проветриваемом месте. У меня это навес.
Если вышло так, что хвостики уже отрезаны или отвалились, тогда я использую старые капроновые колготки или чулки, которые наполняю лучком, завязываю сверху и подвешиваю эти оригинальные мешочки в сухом месте. Во такие хитрости.
Маринованный лук, самый простой рецепт
На грядке растут не только большие репки, а и мелкие, которые чистить просто мука, а особенно, если спешим. Я предлагаю вам замариновать мелкий лук на зиму. Правда, чистить все равно придется, но это может быть свободное время, а не в спешке, когда надо готовить.
Мариновать лук лучше в маленькую посуду в 300 — 400 грамм, так как готовый продукт лучше долго открытым не держать, а съедать сразу.
Маринованный лук, остро-пряный с чесноком, зеленью, перцем
На 3 400-граммовых баночки вам понадобиться:
- 1 килограмм мелкого луковичек или сеянки;
- 3 гвоздики, по 6 горошин черного и душистого перца, 1-3 лавровых листка;
- 12 зубчиков чеснока;
- корень и зелень петрушки;
- 3 стручка яркого сладкого перца и один горький стручок;
Заливка (1 литр): 500 мл уксуса, 400мл воды, 8 чайных ложек сахара.
Все овощи надо хорошо вымыть. Сладкий перец нарезать вдоль полосками, а острый кольцами, зелень нарезать крупно, а корень петрушки — соломкой. На дно приготовленных банок уложить пряности, наполнить лучком, перекладывая перцем и зеленью.
Заливку вскипятить и кипящей залить до самого верха баночек. Закатать баночки, перевернуть, хорошо укутать и дать остыть.
Маринованный лук — рецепт от бабушки
Мариновать по этому рецепту будем без зелени, рецепт отлично подойдет для тех, кто ее не любит.
На 3 банки по 330 мл:
- 1кг мелких луковичек;
- черный и душистый перец (по 6-9 горошин), лавровый лист.
Для слабокислой заливки: на 1 литр воды — по 40 гр соли и сахара, 3 столовых ложки уксуса. Вместо воды можно использовать часть черносмородинового сока.
Для кислой заливки: на 1 литр воды — 2/3 стакана уксуса. Можно использовать вместо воды часть свекольного сока.
Очищенный луковицы залить горячей соленой водой (200 гр соли на 1 литр воды) и оставить в холодном месте на 2 суток.
После этого отстоянный овощ разложить по приготовленным баночкам с приправой, залить горячим маринадом до края и закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Если вы хотите мариновать лук на зиму оригинально, посоветую вам вам красиво его порезать.
Острым тонким ножом сделайте зигзагообразный разрез на луковице по экватору. Я только делаю надрез и так укладываю в банку, не разделяя луковицу на цветки. Разделяю, когда достаю готовый маринованный лук на тарелку.
Вот и все мои секреты как сохранить лук. Думаю, что вы найдете для себя что-то полезное.
Еще предлагаю вам посмотреть видео рецепт маринованного лука без стерилизации.
https://youtu.be/MvVj7L-fLrA
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Лена, очень красиво все. Так здорово смотрится. Я вот ни разу ни косички не плела, не мариновала лук. Как-то у нас это не принято. Лук обычно жарим или в салат. А храним прямо так. Без косичек, у родителей, у них места много, на даче живут круглый год. Берем по потребности и все.
Я когда с родителями жила тоже такого не делала. А потом два года жили вместе с бабушкой супруга и вот от нее я научилась созданию таких красот.
Да и не только для красоты вяжутся такие венки. В подвешенном состоянии лук еще и хорошо проветривается и не гниет.
В квартире от такого венка двойная польза тоже — и польза ,и украшение.
Тоже частенько мариную мелкий лук. Так можно избежать потерь при хранении, да и как закуска или украшение на столе очень даже ничего. Обычно мариновала так же, как и огурцы. Теперь вот попробую и твои рецепты.
Лена, пробуй. Особенно мне нравится вырезанные луковые цветки в свекольном соке. Они приобретают розовый оттенок и на столе всегда выглядят козырной фишкой хозяйки.
Красота какая! Не знаю как на вкус маринованный лук, но на вид очень симпатично.
Лучок маринованный очень вкусный, я обычно использую красный Крымский.
Мне тоже не приходилось самой лук мариновать, но откушать маринованного лучка люблю…
Такой лук будет хорош, наверное, зимой в салаты? Моя мама для сохранения урожая лука от порчи, тушила его в масле (сам или с морковкой) и потом замораживала. Очень удобные получаются заготовки для блюд.
Люблю остренькое, особенно маринованный лук. Когда в детстве ездили к бабушке в Алма-Ату,всегда в парках ели шашлык. В Алма-Ате его подавали с маринованным луком,было необыкновенно вкусно. Спасибо,Лена, напомнили вкус детства!