У кого есть огород, у того обязательно растет этот корнеплод. Кроме агротехники выращивания, необходимо знать и как подготовить свеклу к хранению на зиму.
Очень хочется, чтобы этот овощ, полезный, вкусный и лечебный был на столе круглый год.
Интересные факты о свекле
Почему же такое внимание к свекле. Она же непременно растет в каждом огороде! И не только в славянском мире или в Европе. Этот корнеплод растят, употребляют в пищу, используют как натуральное лекарство на всех континентах. Кроме Антарктиды, пока!
Даже в 18-19 веках до нашей эры, грядки сортовой свеклы были в садах и огородах знати и царей Вавилона.
В Европе ее выращивали и ценили уже древние греки. В то время свекла была доступна только богатым и людям. Они называли ее «царственная» и приносили как ценную жертву богам.
Гиппократ, Авиценна, Парацельс — знаменитые врачи прошлых эпох из разных стран. Так вот, они нередко использовали свеклу как лекарственное средство.
Кроме того, со свеклой у разных народов связаны традиции, обычаи, поверья и приметы. Например, в саксонских племенах отказ жениху – это подношение в виде вареной свеклы. И что интересно, во многих странах вначале употребляли только ботву (листья) свеклы.
Свекольная эра в России
На Руси свеклу стали выращивать относительно поздно, в 10-11 веке. Зато после, свекла стала и остается одним из фаворитов в русской кулинарии.

Одни только пословицы и поговорки говорят о значении свеклы в русской культурной традиции. «Какова Устинья, такова и ботвинья». Или еще: «Без борща обед – не обед. А без свеклы – и борща нет».
Долгие годы популярным блюдом русского стола была ботвинья. А борщ, и сейчас, и века назад – первый из первых блюд. Русские люди так трепетно относились к свекле, что появилась примета-запрет. Беременная не должна переступать через свеклу. Не уважишь ценный плод Матери Земли, и она отнимет твоего ребеночка (выкидыш случится).
Есть даже народный праздник свеклы. «Фекла-свекольница». Его празднуют 1 сентября. К этому времени заканчивают уборку свеклы. И конечно, главное праздничное блюдо – борщ.
Если свекла 40 веков известна миру, любима, почитаема и частая гостья на столах в разных странах, это неспроста. Народная память редко хранит случайное и ненужное. Это так! Свекла — кладезь витаминов и ценнейших биологических веществ. Оптимально сбалансирована по составу для поддержания жизнедеятельности организма.
Мы можем не знать все интересные и важные сведения о свекле. Но интуитивно, ценим и любим этот яркий сочный корнеплод. Теперь понятно – за что! Так вот, чтобы свеклу иметь, ее надо вырастить. А вырастив, надежно сохранить.
Но прежде, свеклу надо правильно подготовить к хранению на зиму. Без этого все дальнейшее будет бесполезным трудом. Из этого мини-руководства вы узнаете, как подготовить свеклу для хорошей сохранности в лежке.
Как подготовить свеклу к хранению на зиму, советы и рекомендации
Выбор сорта
Пожалуй, самое важное и первое что надо сделать, это выбрать правильный сорт для посадки. Неправильный выбор – и все труды по хранению – насмарку!
Для зимнего хранения надо выбирать сорта с хорошей лежкостью. Как правило, среднеспелые и позднеспелые. Отдавать предпочтение тем сортам, которые выведены для данного региона.
При правильном хранении корнеплоды подходящего сорта могут долежать даже до следующего урожая. Чаще всего для длительного зимнего хранения рекомендуют следующие сорта: «Несравненная», «Бордо 237», «Ренова», «Либеро», «Детройт».
Тем не менее, мы рекомендуем прицельно опытным путем подобрать сорта. Они должны подходить не только для вашего региона, но и для микрозоны (климатические условия, характер почвы), в которой разбит именно ваш огород.

Общие правила выращивания и подготовки свеклы к хранению
Собственно хранение свеклы – это заключительный этап работы. Вначале, надо правильно вырастить свеклу хорошего качества. После, со знанием дела убрать урожай и подготовить корнеплод к хранению на зиму.
Выращиваем
- Для выращивания свеклы надо выбирать супесчаные или суглинистые почвы.
- Соблюдать режим правильного полива свеклы. Переувлажнение вредно и при выращивании урожая, и для состояния корнеплодов, предназначенных для длительного хранения.
- Урожай собирать до заморозков и в сухую погоду.
- Прекратить полив за 2,5-3 недели до выкапывания.
Убираем
- Выкапывать корнеплоды очень аккуратно. Механические повреждения могут стать причиной заболеваний. Лучше использовать вилы. Они реже травмируют кожицу.
- Просушить свеклу на открытом воздухе — 2-4 часа.
- Провести сортировку. Отобрать только неповрежденные здоровые экземпляры, диаметром 10-12 см.
- Добросовестно и осторожно очистить отобранную свеклу от земли и песка. Стараться не повредить кожицу.
- Обрезать ботву (листья) острым ножом/ножницами. Ни в коем случае не выламывать и не откручивать, не обрывать руками. Обязательно оставить «пенек» длиной 1-1,5 см.
- Удалить все боковые корешки у каждого экземпляра.

- Если у корнеплода корень прочный и длинный, лучше его не обрезать. В других случаях отрезать так, чтобы от корня осталось 5-7 см.
- Очищенную свеклу досушить в проветриваемом крытом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. 2-3 дня, если выбирали овощи из сухой земли. И 5-7 дней, если из влажной или мокрой.
Сделали, и отправляем корнеплоды в хранилище! А наши советы подскажут вам, как подготовить свеклу к хранению на зиму правильно.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»