Как не хочется отказывать себе летом в поездках в дальние края и теплые страны поближе к морским берегам!
Но что же делать, если дома живут зеленые любимцы, которые просто так не бросишь, как полить растения во время отпуска?
Из этой статьи вы узнаете о некоторых проверенных и надежных способах разобраться с этой известной многим не понаслышке проблеме.
Идеальным, конечно же, будет попросить кого-то из близких заходить раз в 3-4 дня проветривать помещение и поливать цветы. Если растения обычные и неприхотливые достаточно просто следить за уровнем влаги на земле: поливать отстоянной водой, если почва слишком сухая или оставлять до следующего визита, если черная и влажная.
Но для этого человек должен быть внимательным, да и цветы должны быть просты в уходе. Если же растения более сложные и уязвимые, вроде орхидей или гардений, визитер должен четко представлять не только, как, чем и раз в какой время он должен увлажнять почву или субстрат, но и определять на глаз, что нужно цветку в конкретный момент по внешним признакам.
Задача почти невыполнимая, не так ли? Но сдаваться и отказывать себе в ожидаемом отпуске все равно не стоит!
В любом случае сразу оговорюсь – все нижеследующие виды увлажнения подойдут лишь в том случае, если в отъезде хозяева будут находиться не дольше 2,5-3- х недель. Если же речь идет о более длительном отсутствии, стоит позаботиться о новом доме для зеленых любимцев на это время, чтобы они оставались под присмотром.
Итак, какие методы помогут нам решить вопрос своими силами?
Системы автополива
Существует немало их видов, продающихся в специализированных магазинах.
Орошающиеся горшки
Тара для цветов такой конфигурации представляет собой две емкости, разделенные по горизонтали дренажным субстратом, через который проходят специальные волокна.
Наверх мы, как обычно, высаживаем цветы, вниз – заливаем воду, а благодаря своим физическим свойствам влага, лишь стоит почве начать подсохнуть, поднимется по тонким веревочкам из емкости с водой в горшок с почвой, таким образом, увлажняя растение по мере надобности.
минусы: о наладке этой системы стоит позаботиться заблаговременно, так как пересаживать растение накануне отъезда крайне нежелательно.
Шары-«поливалки»
Это пластиковый или стеклянный шар с трубочкой, который мы через нее наполняем водой и переворачиваем, втыкая в почву.
По мере потери влаги землей, в колбу начинает поступать кислород, который вытесняет из нее столько воды, сколько нужно цветку.
Автоматизированная система
Агрегат, снабженный не только резервуаром для воды и трубочками, через которые поступает вода к цветам, но и мини-компьютером, на котором можно выбрать нужную нам программу полива.
Гидрогель
Этот реагент добавляем в почву при посадке растения. Полимерные гранулы впитывают воду, забирая на себя ее излишки, а затем очень постепенно отдают корням цветка.
Растения высаженные в обогащенную гидрогелем почву можно не поливать в течении 1-2х недель.
Существует также декоративный гидрогель, который можно разложить на поверхности. Сначала шарики заливаем водой и держим так не менее 7-8 часов, затем выкладываем на субстрат, а сверху прикрываем мхом или кокосовым волокном.
При умеренной температуре не выше 25°С и отсутствия прямого солнца, этого хватит примерно на 10 дней – 2 недели.
Автополив своими руками
Но неужели нельзя приспособить что-то из уже имеющего инвентаря и сделать систему автополива своим руками? Конечно, можно!
Вариант 1
Нам понадобится пластиковая бутыль на 5 л и обычные аптечные трубочки-капельницы по числу горшков с цветами.
В емкость наливаем воду и устанавливаем ее на возвышение: табурет или тумбочку, а горшки должны находиться на полу – это важно, чтобы вода спокойно поступала вниз.
1. Капельницы осматриваем, снимаем иголки и продуваем их в оба конца. Если воздух проходит свободно, связываем вместе те стороны, где были иглы и закрепляем на них что-нибудь тяжелое – металлическое кольцо и т.п.
Важно, чтобы крепление не перетягивало шланги, ограничивая доступ воды.
2. Опускаем связку на дно бутыли с водой – поэтому нам и нужен утяжелитель, трубочки не должны всплывать.
Регулятор с этой стороны открываем, пуская воду, а с другой – закрываем.
3. Втыкаем трубочки в землю и лишь тогда открываем регуляторы, позволяя воде попадать в горшки, устанавливая его на нужное деление.
Само собой, посмотреть, сколько за сутки набегает влаги нужно заранее, просто оставив регуляторы не перекрытыми, а трубочки опущенными в стаканы. Так мы сумеем отрегулировать подачу и избавить растения от нежелательной влажности, которая вредна не меньше засухи.
Вариант 2
Берем пластиковую бутылку объемом 0,3 или 0,5 с завинчивающейся крышкой. Разогреваем толстую иглу, шило или спицу на газовой конфорке и проделываем два небольших отверстия в пробке и в донышке.
Наливаем почти до краев воду, завинчиваем пробку и закрепляем бутылку горлышком вниз. Сделать это можно с помощью скотча и дополнительной опоры-стержня. Вытекая по каплям, вода увлажнит почву.
Однако, в этом случае также стоит помнить о риске переувлажнения и проверить, насколько много выходит жидкости в сутки. Сделать это нужно заранее, чтобы иметь возможность скорректировать размер отверстия.
Вариант 3
Полив через шнур в горшках
Если растения уже рассажены в горшки с дренажной системой, то есть представляют собой 2 сосуда один в другом, соорудить автополив не составит труда.
Для этого ставим тару с цветами в емкость с водой, а в нижней ее части размещаем скрученный кольцом шнур из синтетических волокон. Пропускаем один его конец в почву, а другой опускаем в воду.
Минусы: этот способ хорош в случае, если мы покидаем наши цветы ненадолго. На время от 1,5 недель метод можно усовершенствовать.
Полив через шнур нескольких растений
Ставим на возвышение бутыль с водой, опускаем в нее хорошо пропускающие воду шнуры одними концами, а другими раскладываем их на почве в горшках. Чуть-чуть присыпаем концы субстратом или землей.
Этот метод также испытываем заранее, чтобы опытным путем определить толщину фитиля.
Итак, друзья, теперь вы знаете о том, как полить растения во время отпуска, даже если вас не будет рядом какое-то время! Желаю вам отличного бархатного сезона, а вашим растениям существования без проблем!
Всегда с наилучшими пожеланиями Елена Скопич
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Очень полезная информация! теперь не нужно беспокоиться о том кто будет поливать цветы во времня моего отъезда. О гидрогеле я уже слышала, а вот с другими сталкиваться не приходилось. Спасибо за полезную информацию.☺
Спасибо за полезные советы! Своевременно и доступно!
Раньше во время отъезда я просила маму поливать мои цветы, а сейчас с ее больными ногами ей будет тяжело часто ходить. Вот как раз думала, что делать с цветами. Идеи с пластиковыми бутылками мне понравились.
Автоматические системы это хорошо, а вот самодельные ещё лучше, особенно с капельницей. Спасибо за идею.
Из всех представленных систем полива пользовалась только одной — через скрученные шнуры. Интересно было почитать и про другие методы полива.
Цветы и животные — это всегда проблема во время отпуска. Кого просить поливать цветы, кормить и убирать за зверками? С цветами решить проблему проще, столько разнообразных способов полива без нашего участия. Мне очень понравились шары-поливалки. Они такие позитивные!
Шары поливалки понравились, и растению влага в нужный момент и смотрятся оригинально.
Замечательные идеи! Но больше всего мне понравились капельницы и шары-поливалки. Буду иметь в виду, спасибо!
Лучший способ — попросить поухаживать за растениями ваших друзей. Все остальные способы не защитят ваше жилище от любых неожиданностей, которые могут произойти с ним в ваше отсутствие.
Совсем недавно соседка спасла нашу маму от огромных проблем — пришла поливать цветы как раз в момент, когда только только лопнул шланг с водой на кухне…
Последний способ зачетный