Здравствуйте, дорогие друзья.
Тема сегодняшнего поста созрела у меня на работе. Как и в любом женском коллективе, кухонные тайны всегда были и будут любимой темой разговоров. Сегодня на повестке дня у нас была квашеная капуста. О ней поговорим и мы.
Одна из сотрудниц сокрушалась о том, что абсолютно не умеет квасить белокочанную: получается она у нее с неприятным запахом, без хруста и некрасивого желтовато-грязного цвета. И наш женский коллектив активно рассыпался в полезных подсказках и рекомендациях по поводу приготовления сего полезного продукта.
Квашеная капуста
О разнообразных способах как правильно квасить капусту я рассказывала, при желании можете посмотреть. А сегодня поделюсь с вами маленькими секретами, которые помогают быть старинному русскому блюду неотразимым, которые заставляют хозяйку гордиться собой и своим произведением.
- Если квасить по настоящей старинной технологии, то делать это надо в те дни, в которых в названии есть буква «р». Лучше всего подходит вторник, но никак не воскресенье. Еще наши предки придерживались лунного календаря. Квасить надо только в новолуние — капуста всегда будет хрустеть.
- Правильное соотношение соли очень важно при приготовлении: слишком много соли — блюдо плохо будет кваситься, а слишком мало — белокачанная будет мягкой и быстро закиснет. Идеальный вариант — 20 грамм на килограмм капусты.
- Соль использовать надо обычную поваренную, не йодированную или морскую.
- Когда переминаете капусточку перед укладкой для того, чтобы она пустила сок, слишком не усердствуйте, иначе она не будет хрустящей.
- Квашение должно бродить 3 дня при комнатной температуре 20 градусов Цельсия.
- Если на протяжении 3 дней не началось брожение, добавьте в банку немного подсоленной воды.
- Лучшей соседкой будет натертая свежая морковь (как ее правильно сохранять зимой посмотреть на garden4u.ru), но не слишком много, иначе овощ поменяет цвет на грязный желтый.
- Квасить надо поздние сорта: вилки Амагера, Колобка, Сабуровки или других. Главное, чтобы они не были подморожены.
- Если вы используете рецепт приготовления с рассолом, то вместо сахара положите мед — на литр кипяченой воды: соли столовая ложка с горкой и столовая ложка меда.
- Раз в день в банке прокалывайте сложенное и шевелите деревянной палочкой или простой вилкой нержавейкой для того, чтобы из него выходили газы.
- Обязательно банку с квашением ставьте на тарелку, чтобы образовавшийся сок собирался там.
- Когда брожение закончиться, долейте банки с квашеной капустой рассолом из тарелки или кипяченой водой и уберите в холодильник или подвал.
- Ускорению брожения способствует маленький кусочек ржаного хлеба, который кладут на дно банки или кадушки. А чтобы он не размяк, его накрывают целым капустным листом.
- В квашение можно добавлять клюкву, тмин, морковь, яблоки, черный перец горошком, свежий болгарский перец, свеклу, хрен.
Квашеная капуста рецепт
Если вы уже хороший спец и отлично умеете квасить капусту старинным способом, предлагаю вам еще интересный видео рецепт квашения с овощами.
Надеюсь, дорогие, что эти маленькие секреты помогут вам получить прекрасное блюдо с набором витаминов к зимнему столу.
Отличного вам квашения и крепкого здоровья.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Эх, я очень сильно люблю капусту. я не то, чтобы не умею ее квасить. просто всегда делали это с мамой, но думаю, что если взяться самостоятельно, то у меня обязательно получится)
Ириш, ты такая хозяйка хорошая, что не поверю, что не сможешь… Дерзай!
Пожалуйста, очень вкусная квашенная капуста попробуйте.
Нашинковать капусту и морковь, плотно забить ими 3-хлитровую банку. Добавить сверху 2ст.л.соли, и залить остывшей кипяченной водой. оставить кваситься на 2 дня. прокалывая вилкой, что бы выходили газы.потом капусту переложить в тазик, добавить 0,5 стакана сахара,все хорошенько перемешать, и снова напонить капусту в 3-х л. банку. Капусту убрать в холодильник. На следующий день можно кушать. Ну очень вкусно хрустит.А какой рассол мммм….Приятного аппетита.
Зульфия, спасибо вам большое за рецепт. Обязательно попробую приготовить,капусту в нашей семье любят.
сколько раз пробовала, но у меня она получается какая-то не очень вкусная. И я теперь постоянно покупаю у бабушки на рынке. За рецепт спасибо, попробую еще раз.
Ну, раз вторник, то и среда подойдет. Как раз созрею. )) Давно не делала, все собираюсь. Может теперь привязка к определенному дню недели обяжет. ))
Среда не подойдёт. Капусту солят в мужские дни, т е, подойдёт четверг. Моя мам и бабушка солили только в эти дни, но лучше во вторник, почему-то)))
А я в четверг принципиально ничего не консервирую.
Интересно, что при закваске капусты всегда получается другой вкус!
Да, пора заняться засолкой, спасибо,Лена!
А у меня всегда капуста получается разная. Квашенную капусту очень люблю. Делаем 2 трех-литровые банки съедаем и готовим следующие. О том , что нужно солить капусту в новолуние не знала раннее. Теперь постараюсь обратить на это внимание.
Ольга, если она у вас выходит и так, и храните вы ее не долго, то привязка к Луне может и не обязательна.
Хороший совет. В будущем пригодится.
очень люблю капусту. Надо попробовать Ваш рецепт
Татьяна, надеюсь, что вам понравится.
Лена, буду ждать новолуния и за квашение капусту по твоим рекомендациям. Иногда получается все замечательно, а иногда совсем невкусная. Вот и правда поверишь в букву «р», сорт капусты, лунные календари и многое другое.
Ира, таких примет очень много. Я, например, когда то сама молодой хозяйкой в полную луну капусту нарубила и потом выбросила — она не вышла вообще. С тех пор четверг и полная луна для закваски капусты и заготовок на зиму для меня табу. Вот так…
Да. все это к размышлению. Солю и квашу постоянно. У меня тоже есть свои фирменные рецептики и секреты квашения капусты. Наверное, они имеются у многих. Спасибо большое.
Спасибо. Классный рецепт. Люблю квашенную капусту. Но квасит у меня ее обычно папа.
Я уже заквасила и замариновала капусту, она у нас в семье, особенно зимой, незаменима. Спасибо за добрые советы!
с удовольствием бы сейчас такой капустки отведал бы
Собралась квасить капусту! Беру на заметку и иду квасить! спасибо)