Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня я опять хочу вернуться к теме работы на блоге. Все чаще по форме обратной связи ко мне стали обращаться начинающие блоггеры с вопросами о том, как правильно писать статьи, как повысить свою посещаемость, порекомендовать SEO-курсы, которые я лично заканчивала.
Статья эта будет не в формате моего блога (а иногда, кажется, у меня все уже подходит к этому формату :)). Здесь я кратко расскажу то, что отвечаю на такие вопросы. Курсов я не заканчивала, а все знания собирала крупицами, за что не устаю благодарить друзей.
Все начальные элементарные знания о ведении блога мне дала моя сестренка Александра. Все неполадки на блоге, правка чего либо, переделки какие — за всем я шла к ней. Потом, как старшей сестре, мне стало стыдно попрошайничать и отнимать у нее драгоценное время, и я стала искать нужную информацию на блогах у друзей или в интернете. Со многими друзьями свела судьба и почти у всех я брала крупицы знаний, думаю, многие из нас так и учатся.
У Надежды Ореховой я стала учиться работать в фотошопе, научилась проверять релевантность своих текстов, трастовость своего блога и еще много полезного почерпнула у нее из статей в рубрике «Мятых самоваров».
У Иры Зайцевой я научилась составлять музыкальный плеер, работать с Subscribe, Webeffector. Открыв вместе с мужем Сергеем на своем блоге рубрику по обмену опытом, они дали шанс блоггерам учиться вместе, обсуждая тему работы на блоге и делясь своим опытом.
Но вот посчастливилось мне познакомиться однажды с Максимом Довженко. Как любопытная Варвара заглянула к нему на блог, и осталась там постоянным и преданным читателем. Вскоре после нашего знакомства, появилось интервью с Максимом, его можно почитать здесь.
Но на знакомстве и обмене любезностями на блогах дело не закончилось. Я стала у него учиться. На все то, чему я училась до сих пор, я взглянула его глазами профессионала. И поняла, что почти ничего не знаю.
О его помощи в составлении семантического ядра для моего блога можно говорить много. Для меня это был камень преткновения, который лежал на пути моего развития. Начав вести блог женской тематики, я не понимала, во что ввязалась. Оказалось, продвинуть блог с такой широкой тематикой очень трудно, а отступать назад уже не было возможности.
Как правильно писать статьи
Максим помог мне составить семантическое ядро для моей «Мадам», а я начала упорно штудировать его мануалы по сеооптимизации текста и блога в целом. Если в некоторых вопросах я более-менее разбиралась, то в следующих мне приходилось сложно.
- Как правильно подобрать качественный ключевик.
- Как правильно сделать перелинковку страниц.
- Как правильно оптимизировать текст и картинки.
- Как составить качественный сниппет (часть текста, которая видна в поисковых системах).
Это основные темы, которые мне предстояло основательно вложить в свои женские мозги. Все это изучалось не за один день. Если вы также желаете поучиться, то я как верная ученица могу порекомендовать всю эту информацию, собранную в одном месте.
Книга Максима Довженко и Надежды Ковальской
Массу своих знаний о том, как правильно писать статьи и оптимизировать их, Максим в соавторстве с Надеждой Ковальской собрали в книге, которую я выиграла и получила в честном поединке миниконкурса, проводимого на блоге Максима. Советую приобрести вам эту книгу. Тогда все вопросы с ведением блога у вас отпадут. Это готовое руководство к действию: от выбора шрифта в админпанели до сеооптимизации текста. Книга сейчас продается со скидками (190 рублей), в честь недавнего ее выхода. Заказать ее можно кликнув на обложку этой книги.
Кроме этого, ребята дают гарантию на свою книгу в течении 30 дней. Вот, что они пишут:
«Если вы не довольны книгой «Как правильно писать и оптимизировать статьи?», вы можете получить свои деньги обратно в течение 30 дней после ее приобретения. Просто напишите нам, и мы вернем Вам деньги. Мы будем озадачены тем, что информация из нашей книги не оказалась Вам полезной, но в любом случае мы уважаем Ваше мнение».
Дорогие друзья, не думайте, пожалуйста, что кто-то из успешных блоггеров достигнув планки в тысячу посетителей, перестает учиться. Наоборот, как говорят, положение обязывает. Вот так и я все еще открываю для себя новые неизведанные горизонты знаний в мире блоговедения. Мне интересно учиться, исправлять свои ошибки, и уже с этим багажом знаний открывать свои новые проекты. Если вам тоже это интересно, то научившись писать, вы можете зарабатывать на продаже статей. И это все реально.
Желаю всем встретить на своем пути хороших друзей и наставников. Если у вас есть упорство, вы видите себя в этой дружной семье блоггеров, присоединяйтесь и начинайте двигаться в верном направлении. Становитесь профессионалом. Удачи вам и творческих успехов!!!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Отличный разбор полетов получился: тут и рассказ о своих проблемах и победах, и советы для начинающих блогеров. Просто молодец! Спасибо и дальнейших успехов Вам!
Перечитала еще раз — действительно это вышло так))))
Лена, да, для всех блоггеров тема актуальнейшая. Что тут сказать? Будут статьи хорошие, будут и читатели.
Конечно, у каждого свой путь. интересно почитать мысли Максима с Надеждой по этому поводу. Мне вот просветление первое Владимир Беляев дал. Конечно, все тонкости надо знать, чтобы с поисковика к тебе приходили люди. А также создать на наших сайтах атмосферу, чтобы читателям было хорошо, чтобы они захотели еще раз вернуться.
Думаю, часто мы просто не разрешаем себе делиться многим, чуть приоткрыться. Когда я это поняла, что мне такой подход легче, что это мое, стало намного комфортнее. И я вижу отклик.
Удачи всем в продвижении и написании статей.
А ты сама книгу приобрела? Почитала уже её?
Ириш, я выиграла ее в миниконкурсе и получила как подарок. Прочитала. Честно скажу, что первая часть меня увлекла не так — там Надежда рассказывает все тонкости работы в админпанели (тема ценная для начинающих блоггеров), а вот вторая часть — сео продвижение мне пришлась более по душе. И свой очередной урок я из нее тоже извлекла — научилась заставлять поисковик видеть в тексте нужную фразу для выдачи. Я когда увидела в выдаче свой красивый сниппет,танцевала от радости.
Лена, рада за твои грациозные танцы… Умница!!!
откровенно говоря, на некоторых сайтах читать нечего! вообще нечего. пустые и скудные страницы хочется поскорей покинуть.
Спасибо, Алена, за такое внимание к моей скромной персоне! Я рад, что мои знания приносят пользу твоему сайту! Надеюсь, что твои рекомендации своим читателям будут полезны!
Отдельное спасибо за ролик… Невольно задумываешься над своими шагами, которые совершаешь каждый день! Хороший мотиватор — включил с утра и вперед, на баррикады! 🙂
Максим,я просто порекомендовала темы и людей,которые могут рассказать о них профессиональней и понятней меня. А тебе желаю продвижения этого инфопродукта.
Ролик очень мне тоже понравился, слушала несколько раз. Диву даешься, как люди понимают жизнь.
Спасибо, Алена! Книгу уже читают более 60 блоггеров. Многие уже практикуются во всю. Кстати, именно поэтому я добавил последнюю статью об оптимизации страницы на блоге, показывая свой личный опыт на примере. 🙂
Максим, я тоже прочитала Вашу книгу. Вы такие молодцы с Надеждой. Спасибо Вам за Ваш труд!
Всем блоггерам рекомендую эту книгу для прочтения, в ней собрано много ценного и важного материала, как раз в ней можно найти много ответов на вопросы, которыми задаются практически все блоггеры.
И Вам Елена спасибо, что сделали прекрасный анонс!
Нина, вы как всегда в курсе всех новинок. Очень рада, что вы тоже так высоко оценили эту книгу.Обычно в обучающих курсах много общих понятий, а нюансы упускаются, подразумевая, что все это знают. А начинающим блоггерам вот таких понятий иногда и не хватает. Да, что там начинающим. Во второй части, как я уже писала , есть поучиться чему и блоггерам со стажем.
Вот это темпы. Книга действительно стоит того. Вы с Надеждой заслужили эти похвалы и овации. Браво!!!
Да, когда начинаешь заниматься сайтом, понимаешь, сколькому придется научиться ))) Сложно, но так интересно! Так что вперед и только вперед, будем учиться дальше, а Вам спасибо за полезную информацию!
Леночка, спасибо за анонс книги, я постараюсь ее обязательно прочитать, тем более мне ее подарили
Юля,рекомендую. Читается она на одном духу. Правда я читала ее и проводила практические занятия по курсу Максима)))
я все делаю неправильно и мне пофигу вот реально — я не знаю, как их оптимизировать, я не понимаю в сео, я просто пишу и получаю кайф)))
Думаю, что на кайф обязательно будет своя аудитория…его очень не хватает в нашей жизни…Я про мудрый кайф….
Да книга очень заинтересовала, но пока не могу купить С меня твит
Роман, а вы загляните по ссылкам к Максиму на блог и поучитесь там бесплатно, как я в свое время.
Вы молодец Елена! Сейчас посмотрела вашу посещаемость и поняла, что человек работает над своим блогом, любит его!
Наверное именно поэтому, Мадина, я вижу от него отдачу. По другому быть не может — не дав ничего, ничего и не возьмешь в замен.
все зубы обломал уже об это семантическое ядро 🙂
а потом плюнул, и продолжил писать, как писал — что на душе, то и на блоге «) конечно, это не есть гуд, но что теперь, растекшись изначально мысью по древу отрабатывать назад довольно таки поздно, да и надо ли.
если надумаю второй блог заводить, пойду уже тропкой тематичности, хотя, боюсь, опять занесет в дебри «)
по дружбе с поисковиками — у меня на кладовку основной трафик с них, на одну лишь статью, написанную просто так юмора для — постоянный ровный трафик изо дня в день и топ-100. Вот и не знаешь, где найдешь, где потеряешь… еще бы одну такую создать, но как угадать «)))
Женя, у вас прекрасный блог. Может и нет у него большого трафика, но ведь верные читатели есть?
А когда задумаете второй блог заводить, то все точно будет по другому. Второе свое детище я сделала тематичным и выглядит это все профессиональней, но здесь все таки душевней.
Читаю вашу переписку, ребята, и обзавидовалась( простите, ладно?) Я создала один блог на Влоггере, а увидела у вас, Елена, и так мне захотелось сделать такой же красивенький, по ссылке у вас зашла и вот уже неделю бьюсь, пытаюсь сделать сама . Опыта не хватает, хотелось бы посмотреть и другие блоги. Как вы друг друга находите?
Вот в комментриях нас видите и переходите в гости к ребятам. В основном друг у дружки так и знакомимся.
Очень хороший способ знакомства, а я стесняюсь. И, наверное, зря!
Спасибо , что ответили, теперь буду общаться поувереннее.
Галина, стеснение бывает порой тем самым пороком. Вам надо знать, что блоггеры это большая семья, в которой все гостеприимны. Буду рада видеть вас в гостях чаще.
Галина, стеснения в сторону! Все здесь рады новым друзьям и с удовольствием будут видеть вас у себя на блогах и заходить в гости к вам! 🙂
Вы правы, чем больше опыта в блоггинге, тем более хочется учиться :))
Хорошая статья, очень понравилась, можно применять на практике вот и попробую!!!
Я пытаюсь работать по семантическому ядру и все время меня куда-то уносит. Думаю создать еще блог, но сделать все правильно. Семантическое ядро закажу у профи в этом вопросе. И все продумаю с начала , а потом буду делать. С этим блогом у меня получилось все в гонке потому , что я его начинала в одной школе, а там темп и некогда сильно разбираться.
Подозреваю что это был СтарАп. Моя знакомая там училась — все бешеная гонка действительно.
Нужно обязательно приобрести эту книжку. Очень полезна в работе я так думаю.
Нонна,за такие маленькие деньги вы приобретете массу полезных советов. Если вы решились на курсы Борисова, то думаю и это потянете. Удачи вам в развитии вашего милого блога.
P.S. Приятно встретить учеников Надежды!!!
Мадам, я вижу ваше продвижение, и рада за вас… Когда то мы были совсем неразумные в блоговедении, но учимся друг у друга, и это здорово!
Татьяна, вы правы. Действительно здорово, что у нас есть много друзей у которых мы можем учиться и развиваться.
Я тоже собираю все по крупицам. И не только потому, что надо, но еще и потому, что мне так даже интереснее, чем получить все готовенькое 😉
А Омар Хайам — я много почерпнула и его пьяно-философских советов-стихов. Советую всем почитать!
Приятно встретить еще любителей Хайама. А у вас, Татьяна, все будет замечательно, я просто влюбилась в ваш блог. Удачи вам и творческих успехов.
Спасибо, Елена! Так приятно это читать!
Мне у вас тоже нравится и я с удовольствием сюда заглядываю, когда получается.
Доброго времени суток Madam. Очень приятны Ваши статьи и информативны. Статья по SEO для меня просто находка. Спасибо. Буду изучать.
Лена, я наверное книгу пока не буду приобретать, но на блог Максима зайду прямо сейчас. Мне тоже не хватает знаний, хотя проверял свой сайт в СЕО НАФ, там написано, что главная страница оптимизирована хорошо, да и другие страницы тоже.
Сережа, у Максима на сайте море информации, которую можно смело использовать. Рекомендую. Проверено!!!
Елена, спасибо за познавательную статью. Уже не раз слышал слово «сниппет», но все как-то пропускал мимо разума. А эта стать подтолкнула меня, все же обратить внимание, как мне раньше казалось, эту на мелочь. Я понял, что это совсем не мелочь.
Андрей,в работе блоггера, как и в работе сапожника мелочей нет!
Точно подмечено, Алена! Порой именно мелочи позволяют нам получить ощутимый прирост (денег, посетителей, знаний и т.д.). Но они видны только тогда, когда в теме уже собаку съел… Сразу они никак не заметны. Их надо откапывать!
Ты прав, Максим.В начале работы мне казалось, что каких либо результатов мне не видать вовек с моими скудными дилетантскими знаниями. Но все таки желание узнать мелочи, научиться зарабатывать побороли невежество и страх.
Точно подмечено, Алена! В любом деле надо просто делать, делать и еще раз делать!
Елена, вот и заглянула в гости. Хорошо у Вас в блоге — от смысла до дизайна и отточенности технических моментов. Светло, чисто, просторно. И очень понравилось объяснение Максима о перелинковке. Тоже поучусь у него seo основам.
Добрый день, Лариса! Буду ждать Вас у себя в гостях. 🙂
Максим, спасибо за приглашение, я появлюсь — как Нео) — это мой второй блог. Нео очень любит учиться всяким таким вещам.
Лариса, очень рада, что вам понравилось в гостях. Особенно приятно, когда человек, разбирающийся в человеческих душах чувствует себя легко и непринужденно. Значит иду в правильном направлении.
Да что Вы, Елена!, я пока только в своей разбираюсь, да и то не всегда — все в процессе..) Наверное, один из эффектов — начинаешь многое видеть и вокруг. Мне тоже приятно встретить человека, который так изящно сочетает смыслы и практические вещи, которые только на первый взгляд кажутся несущественными. Но помогают нам жить и двигаться. До встреч, Елена!
Полезная информация!
Спасибо!
Не зря все утверждают, что самое главное в блоггинге это контент. Только очень сложно угнаться за нововведениями. Алгоритмы поисковиков постоянно меняют свое направление. Я уже не раз замечала, что статья написанная «как попало» без всяких прямых вхождений попадала в топ. А статья написанная по всем правилам оказывалась за бортом. Конечно немаловажна тематика, конкуренция и количество статей.
Прочитала статью и поняла, что у нас у всех все так похоже. Я имею в виду наше становление и развитие. Знаний мало, мы ищем. Статья для начинающих блогеров очень удачная, ведь многие не знаю как правильно писать. После школы старт ап и ее бешенной гонки. посмотрела на свои статьи и ужаснулась. Удаляла очень многие, все равно их бы никто не нашел, получила битые ссылки. Вообщем,хватило всего, и радости, и разочарований
Людмила, а я свои первые статьи не удаляю. Я их постепенно привожу в божеский вид — доделываю текст, подправляю титл, разделы, ключевые слова подбираю, оптимизирую картинки. Установив плагин для поиска битых ссылок, обнаружила что их у меня было более 300 штук.
Вот сейчас вместе с продолжением работы подтягиваю все, и, поверьте, уже приятно смотреть на старые работы.
Прочитала комментарий Елены и улыбнулась. То же самое после «..бешеной гонки». И я свои старые не стала удалять, хоть и каждый раз пугаюсь, а иногда смеюсь, когда начинаю переделывать каждую. Именно с тех пор пришла к выводу, что писать нужно в своем ритме.
А из под моего пера статьи появляются со скрипом. К сожалению, не получается писать с той частотой, с какой хотелось бы. Поэтому для меня и удивительно каким образом достигается такая скорострельность в публикациях постов на сайте. Хотя строки у меня вроде и выплескиваются, но выверять приходится каждый шажок. Надеюсь, что впоследствии за труды воздастся.
У Вас, Елена, интересный и разноплановый материал на сайте. Тем и удивительней, что при такой размытой тематике, Вы так высоко подняли планку посещаемости! Хотя, если внимательно почитать комментарии к Вашим статьям, то маску с гримасой удивления на лице можно смело выкидывать куда подальше.
Игорь, надеюсь вы тоже найдете на страницах журнала интересные для себя материалы. Мне у вас на блоге очень понравилось — с удивлением открыла для себя незнакомую страну и город!
Elena, с интересом прочитала статью Как правильно писать статьи, в этом деле столько нюансов, что их нужно кропотливо изучать и ни в коем случае не пренебрегать кажущимися мелочами, спасибо, что рекомендуете статьи Максима, я тоже с буквально изучаю то, что он пишет, импонирует добротность его статей, все, что он рекомендует, проверено на его собственном опыте.
Рашида, на счет статей Максима вы абсолютно правы — основательно,добротно, с чувством и расстановкой.
Добрый день, Рашида! Приятно прочитать такие добрые слова от своего постоянного читателя в свой адрес! Вы правы, я не для себя пишу свои статьи. Поэтому мне крайне важно знать, все ли понятно в моих постах и мануалах, доступным ли языком пишу свою шпрагалки и руководства. Спасибо Вам за отзыв! 🙂
Елена, спасибо за рекомендации. С книгой Максима и Надежды знакома, но вот именно Ваши советы побуждают к ее приобретению. Мне тоже близко писать от души. Но оптимизация — это закон и правило №1 для блоггера, нацеленного на успех! Спасибо за статьи !
Галина, во второй части книги именно об оптимизации Максим и рассказывает. Так, что думаю она будет многим блоггерам полезна.
И спасибо вам за такой теплый отклик.
Добрый день, Галина! Действительно, для продвижения в поисковых системах оптимизация — это закон №1. Надеюсь, что мои рекомендации Вам помогут получить хороший результат — на Вашем сайте увеличится трафик.
что-то девушки я от вас сильно отстаю.. Пишу — пишу. Надо, видимо, дальше учиться.. Эх.. А вы молодцы!
Да уж. Еще учиться и учиться… Хорошо, что есть такие сайты, где рассказывается, с чего начать и как это лучше сделать