Как только не изощряются производители, предлагая нам не столько качественный товар, сколько яркую упаковку.
Иногда даже заядлый чаеман, попав в чайный магазин, не понимает как правильно выбрать чай.
В статье предложены основные принципы выбора, а также самая широкая подборка расшифровок чайной аббревиатуры.
Обычно мы уже знаем какой чай нам надо — зеленый или черный, пакетики или листовой.
Мое знакомство с настоящими чаями произошло недавно. В нашем городке два года назад открылся небольшой бутик чая и кофе. Первые мои посещения этого чайного рая были похожи на неумелые шажки ребенка: долго присматривалась, принюхивалась, читала…
Также как и ребенок, набивая шишки учиться ходить, так и я экспериментальным путем нашла свои кофейные ароматы и любимые чаи.
Предлагаю вам рассмотреть все пункты, которые надо учитывать выбирая чай.
Основные принципы выбора
В зависимости от вида чайного листа производится и его фасовка.
Коробка
Настоящий листовой заварной чай (рассыпной байховый) в продажу поступает в упаковке или на развес.
Прессованные чайные листья
В торговой сети можно встретить кирпичные, плиточные и таблетированные чаи.
Для прессовки чая в форме кирпича используют самые грубые чайные листья, на прессовку плитки — менее грубый материал, а для таблетированного — чайную пудру.
Экстрагированный или быстрорастворимый чай
Этот вид чая в продажу выпущен относительно недавно, и популярность завоевал в основном в Америке в общественных местах питания.
Натуральный лист этот напиток не содержит. Выпускается в виде порошка, гранул, экстракта или концентрата чая. В продаже этот жидкий экстракт или кристаллы встречаются упакованными в консервные банки.
Пакетик
Пакетированный напиток, несомненно, стал спутником нашего ускоренного ритма жизни. И все-таки надо помнить, что содержимое пакетика это результат многих обработок листа и самый низкий по качеству чай.
Высевки, крошка, пыль – это то, что мы потребляем, заварив в чашке чайный пакетик.
Правильная упаковка чая в коробке
Чтобы выбрать качественный чай нужно знать не только вид листьев или производителя, но и, то как он был упакован, ведь именно упаковка сохраняет полезные и вкусовые свойства чая длительное время.
- Настоящий чай, даже если он не элитный, должен быть упакован в фольгированный пакет или пакет из многослойного материала с металлизацией, который устанавливается в коробку. Фасовка чая не может быть произведена в коробку (это явная фальсификация) и даже если это не пакет из фольги, то в коробке должен быть хотя бы пропаянный целлофановый пакет.
- Упаковка для хранения чая не должна быть прозрачной.
- Пакет обязательно должен быть максимально вакуумирован от воздуха.
- Стоит отказаться от покупки чая, если на упаковке не указан производитель, а только фирма-посредник.
- Если вы решились на покупку чая вразвес, стоит обратить внимание на помещение, которое не должно содержать посторонних запахов. Сухие чайные листья в таком помещении рискуют впитать сторонние запахи и потерять свой аромат.
- Надпись Made in India или Made in China – признак фальсификата. Например, экспортом в Китае занимается только «Китайская импортно-экспортная компания чая».
- При покупке развесного чая, стоит растереть чаинки пальцами рук: они должны быть пружинистыми. Пересушенные чаинки будут крошиться. Мелко наломанные листья или заварка с множеством чайной пыли также свидетельствует о его низком качестве.
Аббревиатура на упаковке
Соблюдая международные договоренности добросовестные производители на упаковке после страны-производителя указывают латинскими буквами аббревиатуру, которая и рассказывает покупателю все о качестве чая.
Предлагаю вам изучить расшифровку этой загадочной аббревиатуры.
Вид чая | Аббревиатура | Качество | Примечания |
Чёрный листовой | Типсовый чай | Сбор из нераспустившихся почек | Редкий и дорогой чай |
ОР — Оранж Пекo | Высший знак качества. В сборе присутствуют почка и не более трех верхних листов чайного листа | ||
FP — Флаури Пекоoo | Качество несколько ниже, чем Оранж Пеко | ||
Р — Пеко | Сбор из молодых листочков и типсов | ||
PS — Пеко Сушoнг | Сбор из грубых листьев, начиная с четвертого листа | ||
Зелёный байховый (средние резаные или ломаные листья) | Брокен Оранж | Высококачественный сбор золотистых верхушек | |
ВОР — Пекo | Ломанный чайный лист, отсеянный при сортировке. Лучшие сорта из разломанных чаев | Из-за сложности производственного процесса обычно они дорогие | |
ВР — Брокен Пекo | Ломаный лист немного меньше, чем BOP, качество почти одинаковое | ||
BPS — Брокен Пекo Сушoнг | Последний вид качественных резаных чаев | ||
PD — Пекo Даст | Еще один средний резаный чай (как и BPS) | ||
Высевки | Fngs — Фаннингс— | Самые мелкие частицы чайного листа, продающиеся в пакетиках | |
Крошка, пыль | D — Даст | Отходы чайного листа, продающиеся в пакетиках | Самое низкое качество |
Зеленый цельнолистовой,сорта всегда неферментированные | Dong Yang Dong Bai | Сбор из бутонов и молодых листьев | |
Hyson | Скрученные чайные листья, имеющие форму жемчужинок | Чай популярный в XIX веке | |
Gunpowder | Скрученные листья в форму шарика (крупнее Hyson) | ||
Гранулированный | СТС – «си-ти-си» | Ускореная технология производства «резать – рвать – крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой. | |
Дополнительная маркировка | T – Tippy | Чайный сбор составлен из почек или с одного листочка | |
G или Golden | Золотой напиток | ||
S | Отборный лист | ||
F | Знак отличного вкуса и аромата | ||
SF | Высшее качество листа | ||
Classic | Ручная сборка листьев | ||
CTC | Машинная сборка листьев | ||
Orthodox | Чайные листья скрученные вручную | ||
Blended | Купаж (смесь разных сортов) | ||
Pure | Чай одного сорта | ||
Garden Fresh | Листья выращены и упакованы в одном месте. Не подвергались длительным перевозкам | ||
Логотип | Изображение льва | Цейлонский чанный лист из Шри Ланки | |
Знак «Ростест» | Знак качества чайного товара от российского центра сертификации | ||
«Дарджилинг» | Логотип индийского чая | Один из 8 существующих логотипов индийского чая |
Сегодня я предлагаю своим гостям листовые зеленый и черный чаи, натуральный кофе. Соглашусь, что для их заваривания надо больше времени, чем на пакетированный чай или растворимый кофе, но и вкусы приготовленных напитков сравнить тоже нельзя.
Дорогие друзья, я думаю, что с пониманием ценности своего здоровья к каждому из нас приходит и надобность покупать пусть не много, но качественного продукта. Как ни крути, от количества мы плавно переходим к качеству.
Буду благодарна, если в комментариях вы поделитесь своими секретами, которые используете, выбирая качественный чай. Желаю всем удачных покупок и крепкого здоровья!
Ваша Елена Скопич
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Я тоже очень люблю чай. Прямо жить не могу без него. Покупаю только крупнолистовой. Перепробовала очень много разных, с разными добавками. Но время от времени все же меняю чаи,чтобы не надоедали.Последнее время предпочитаю Гринфилд.
У меня покупкой чая командует дочь, она нашла хороший магазин и в чае разбирается.
Аленка, отличная статья, аббревиатуру буду изучать.
Ну вот… придется теперь и возле чайных лавок задерживаться и читать что и из чего… Задала ты мне проблемку)))))) Но за эту информацию — спасибо!
Я тоже очень люблю чаи, особенно черный, поэтому у меня и дня не проходит без этого замечательного напитка. Люблю побаловать себя чаем с саусепом(зеленый и черный) или бергамотом.
Сколько тонкостей. Очень хочется попробовать такого настоящего чая.
Много полезной информации о чае. Люблю разные чаи, но без добавок, в пакетиках стараюсь не покупать, только по необходимости. Сейчас выбор очень хороший — на любой вкус.
Вот спасибо! Побольше таких статей, а то народ от лени и нехватки времени все чаще «пакетики» выбирает, это все равно, что вино за 100 рублей бутылка кружками пить 🙂
Дима, вы правы. Я тоже считаю, что выбор в пользу пакетиков — это все равно что выбор фастфуда.
Мы иногда выбираем пакетики для того, чтобы чай быстро заварился. Но я все эе предпочитаю листовой чай. Пробую разные: и черный, и зеленый, и с разными добавками — шиповником, мелиссой, различными ягодами. В общем, экспериментирую 🙂
Люблю зеленый чай с различными добавками-жасмином, бергамотом.
Пью в основном зелёный чай и сборы трав. К сожалению, советов дать не могу. Профан в этом деле. А вот за такую полезную статью спасибо. Буду знать хоть какие-то основы, а то всё пакетики и пакетики. Сохранил себе как памятку.
Огромное спасибо за такие полезные советы!