Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня зашла в супермаркет. А проходя мимо молочных полок, задумалась о том, что многие молодые хозяюшки даже не представляют себе, что такие полезные молочные продукты можно делать в домашних условиях. Предлагаю вам простой пошаговый рецепт приготовления домашнего творога. Приготовить его сможет даже молодая неопытная хозяйка. Попробуйте и вы не пожалеете.
Последние годы с появлением массы искусственной пищи, убедили нас в том, что домашняя еда очень полезна. Что же такого полезного в ней? А все очень просто: она просто не вредная. Нет в ней красителей и консервантов, заменителей вкуса и всего того, что так пугает нас на заводских упаковках.
Домашний творог. Приготовление
Раньше, когда жила в деревне, у меня была буренка. Поэтому поделюсь с вами секретами как приготовить домашний творог и ряженку. Если вы живете в городе, то молоко можно покупать купить на рынке у частников или колхозное. Но все таки я предлагаю вам найти себе одного молочника и пользоваться его услугами постоянно. Вы будете уверены в качестве молока и приготовить любой молочный продукт в домашних условиях, вам не составит труда. И делать это надо, ведь польза красного чая или чая с мяты, домашнего творожка или ряженки просто неоспорима.
- Для приготовления возьмите 3 литра молока (лучше если купите на рынке домашнего).
- Поставьте молоко для прокисания в теплое место не менее чем на сутки. Когда молоко превратится в кефир (превратиться в густую желеобразную комковатую массу) его надо отопить.
- Для этого возьмите высокую посуду и налейте в нее теплой воды. На дно положите кусочек ткани, на нее поставьте банку с прокисшим молоком. Все это поставьте на слабый огонь примерно на 1 час. При этом постоянно следите, чтобы вода вода не закипала.
У вас отопленное молоко должно выйти как на фото.
- Снимите всю конструкцию с огня и дайте в таком виде ей остыть. Не надо ничего взбалтывать и переливать.Свернувшееся молоко в банке должно подняться вверх, а сыворотка остаться на дне.
- Через 2-3 часа массу осторожно откиньте на двойной слой марли, которую застелите в дуршлаг и дайте сыворотке стечь (ее можете использовать в выпечку). Творог снимите с марли и поставьте его на холод. Если любите ванилин можно добавить в творог его сразу.
Уверена, что изготовление домашнего творога не составит вам большого труда. Предлагаю вам еще посмотреть и видео рецепт приготовления домашнего творога.
Домашняя ряженка. Приготовление
Я очень люблю ряженку, именно поэтому и научилась когда-то ее делать дома. Как приготовить домашнюю ряженку? Это проще простого.
Для приготовления возьмите 5 стаканов молока. Налейте молоко в глиняные горшочки и поставьте их томить в духовку на слабый огонь, примерно на один час. Парить надо до тех пор, пока молоко не станет кремового цвета. И следите, чтобы оно не пригорело.
Выньте готовое молоко и остудите. Слейте топленое молоко в эмалированную кастрюлю и добавьте в нее 1 стакан свежей сметаны. Все хорошо перемешайте. Поставьте эту смесь прокисать в теплое место. Когда ряженка будет готова поставьте в холодное место.
Вот такие простенькие рецепты домашней здоровой пищи, которые вы легко можете использовать на своей кухне. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Спасибо вам огромнейшее за простые рецепты домашнего приготовления творога и ряженки.
Ира, попробуйте обязательно и вы не пожалеете о таких уроках. 🙄
Полезная статья. Надпись Ваня на банке улыбнула:)
Дядя Ваня — действительно улыбнула…
Очень люблю творог и частенько его дела. Кстати, тлько из деревенского молока.
Очень кстати рецептик, надо бы попробовать. Правда еще ведь постараться нужно чтобы творожок вышел вкусненьким.
Спасибо, Ленусь, за полезные домашние рецепты
Домашний творог намного вкуснее магазинного!!! Спасибо большое за рецепт, завтра же попробую.
Айкануш, надеюсь у вас все получится. А то, что вкуснее — это точно.
Я делаю домашний творог давно, но он не получается такой вкусный, как деревенский с рынка. Я никогда не оттапливала в стеклянной банке. Может так лучше?
В банке кефир не сбивается…. Или скисшее молоко для скисания сразу в кастрюлю сливать надо.