Меню Рубрики

Как приготовить финский картофельный хлеб

Сегодня мы приготовим не совсем традиционное блюдо. Его называют ирландским или финским — это финский картофельный хлеб. И как следует из его названия, представляет собой тип выпечки, основными ингредиентами которого являются пшеничная мука и картофель.

Как испечь финский картофельный хлеб

Ингредиенты

  • 2 больших картофелины;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли;
  • 1,5 стакана картофельной воды;
  • 1/2 стакана молока, при комнатной температуре;
  • 4 столовых ложки растительного масла.
Готовим финский картофельный хлеб
Готовим финский картофельный хлеб

Пошаговая рецептура приготовления картофельного хлеба

Подготавливаем ингредиенты

  • Очистите и нарежьте кубиками картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите на слабом кипении около 10 минут, пока картофель не будет легко прорезан ножом для очистки овощей.
Варим картофель
Варим картофель
  • Слейте картошку, собрав воду.
  • Дайте картофельной воде остыть в течение не менее 30 минут. Картофельная вода должна быть теплой перед использованием.
Отцеживаем картофельную воду
Отцеживаем картофельную воду
  • Разомните картофель очень хорошо. Не должно быть больших комков.
Разминаем картофель
Разминаем картофель
Важно дать воде и картофелю остыть до теплой температуры перед использованием, чтобы не убить дрожжи. Приготовьте этот хлеб в день, когда вы не спешите. Этот рецепт хлеба для «ленивых дней».

Замешиваем тесто

  • В большой миске размешайте муку, сахар, дрожжи и соль.
  • Добавьте меньшее количество картофельной воды, молока, сливочного масла и картофельного пюре.

Смешайте до однородного состояния. Смесь должна быть липкой. Если она получилась слишком сухая, смешайте с оставшейся (1/4 стакана) картофельной водой.

Замешиваем картофельное тесто
Замешиваем картофельное тесто

Месите еще около 10 минут, несколько раз делая паузу.

Тесто должно быть гладким, но мягким и все же немного липким на ощупь. Поместите полученное тесто в смазанную маслом миску.

Накройте смазанный маслом комок теста полиэтиленовой пленки. Дайте ему подняться, пока не увеличится вдвое, на это уйдет от 1 часа до 90 минут.

Даем тесту подняться первый раз
Даем тесту подняться первый раз

Обомните тесто. Разделите пополам и положите на слегка посыпанную мукой поверхность.

Несколько раз замесите каждый кусок, сформируйте в батон и поместите в две смазанные формы для выпечки хлеба.

Заполняем формы для выпечки
Заполняем формы для выпечки

Слегка накройте кастрюли смазанной пластиковой пленкой. Дайте подняться, пока тесто не поднимется над формой (от 30 минут до 1 часа).

Тем временем, разогрейте духовку до 220ºС.

Тесто поднимается во второй раз
Тесто поднимается во второй раз

Выпекаем хлеб

Выпекать хлеб в течение 35 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым.

Дайте ему остыть в формах в течение 5 минут, затем выньте с кастрюли для охлаждения на решетке.

Картофельный хлеб готов
Картофельный хлеб готов

Нарежьте зубчатым ножом. Финский картофельный хлеб может быть завернут в пергамент и заморожен.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.