Меню Рубрики

Как приготовить горбушу в духовке, рецепт сочной и мягкой рыбы

Эта красная рыбка – одна из любимых в нашей стране, её часто готовят на праздничный стол в разных вариациях, а всё потому, что она очень вкусна.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, ведь жалко будет, если конечный результат разочарует, а гости останутся недовольными трапезой. Нередко новички готовят деликатес неправильно – из-за чего он получается пересушенным, но такой неприятный инцидент можно легко предотвратить.

Прямо сейчас я поведаю вам все тайны приготовления этой, любимой многими, изысканной рыбы – спешите записывать.

Как правильно выбрать горбушу для запекания

Готовку излюбленного рыбного блюда нужно начинать с покупки качественной свежей тушки. Далеко не все хозяйки, даже с опытом, знают: какую рыбу стоит покупать. Поэтому первым делом мы ознакомимся именно с секретами выбора рыбного продукта.

Лучше купить не готовое филе, а целую рыбину

Дело в том, что целая тушка, подвергаясь заморозке, сохраняет в разы больше витаминов, а также микро- и макроэлементов, чем разделанное филе. К тому же по целой рыбине проще понять: свежая она или нет.

Следовательно, если вы хотите сделать вкусное блюдо из настоящего свежего мяса рыбы горбуши, тогда покупайте очищенную от внутренностей (потрошёную) тушку, а затем дома своими руками делите её на красивые филейные кусочки.

Как правильно выбрать горбушу

Делайте покупку горбуши только в проверенном рыбном месте

Помните: свежая тушка лишена неприятного аромата, жабры имеют красный цвет, а в глазах отсутствует мутность. Если вы купите рыбу у знакомого продавца, то омрачающих «сюрпризов» можно будет избежать.

Хотя бдительность никогда нельзя терять, ведь нередко перед продажей красную рыбу вымачивают в фосфатном растворе с целью увеличить её вес, а то и вовсе хитрят, окрашивая тушу явно не лососевых пород в оттенок горбуши, и продают её по цене деликатесной красной рыбы.

Рецепт сочной пикантной горбуши, запечённой с мёдом и горчицей

С выбором рыбного мяса разобрались, пора и технологию запекания осваивать. Рецептур готовки горбуши в духовом шкафу – множество, но мы хотим предложить один из самых простых, но очень необычных вариантов – приготовление рыбы в медово-горчичном маринаде.

Два противоположных по вкусу ингредиента придадут нежной рыбке особый запах, мягкость, сочность, а главное – такую аппетитность, перед которой устоять не сможет никто.

Ингредиенты

  • Свежемороженая или охлаждённая тушка горбуши – 400 г;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Мёд – по 3 ст. л.;
  • Петрушка свежая (зелень) – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 1/8 ч. л.;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 3 щепотки;
  • Перец чили – 1/8 ч. л.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

  • Для начала прогреваем печь до 200 °С.
  • Пока духовка нагревается, мельчим (ножом или с помощью пресса) чесночные зубки и соединяем их с компонентами маринада. В нашем рецепте к таким относятся все, кроме горбуши.
  • Тушку рыбки делим пополам и окунаем рыбные половинки в готовый сладко-острый маринад. Время маринования может быть у каждого разным: от получаса до двух часов. В процессе мариновки кусочки горбуши переверните пару-тройку раз – это нужно для равномерной пропитки мяса.

Определяйте точный временной промежуток изначальной мягкостью сырой тушки и своими вкусовыми предпочтениями (чем дольше маринуется, тем больше пропитывается составляющими маринада). 

  • Замаринованную горбушу перекладываем в форму для выпекания или кладём на противень, помещаем в разогретый духовой шкаф и печём 12 минут.
  • Запечённую парующую рыбу посыпаем любимой рубленой зеленью (можно даже сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока) и в горячем виде подаём к столу.

Подать филе горбуши, запечённое в духовке, можно с любым гарниром, который импонирует вам и отлично сочетается с утончённым вкусом данной лососевой рыбы: картофельным пюре, печёными овощами или овощами гриль, салатом из свежих овощей, перловкой, рисом и т. п.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге сочной и мягкой

Этот рецепт уникальный и в определённой степени универсальный, так как идеально подходит и опытным, и начинающим хозяйкам. Запекание рыбы в фольге в духовке позволяет обезопасить её от пересыхания, ведь выделившийся сок никуда не денется, а значит, рыбка будет запекаться в нём. Это и позволит сделать её сочной, не жёсткой и не зажаренной – то, что мы и хотим.

Ингредиенты

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый (сорт на ваше усмотрение) – 150 г;
  • Горбуша – 1 целая тушка;
  • Соль – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный (молотый) – на ваш вкус;
  • Майонез (лучше брать тот, что изготовлен в домашних условиях) – 150 мл;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп или что пожелаете) – 1 пучок.

Горбуша в духовке в фольге

Запекаем вкуснейшую горбушу в духовке в фольге с помидорами и сыром

  • Если рыба не разделана – исправляем это: моем её, потрошим, срезаем плавники, снова промываем внутри и снаружи. Затем делим тушку на порционные куски – филе.

Если горбуша куплена потрошёная – всё проще. Нам останется лишь нарезать её и следовать далее по кулинарным шагам рецепта.

  • Помидоры обычные (хотя можно взять и черри, но тогда их понадобится чуть больше) промываем, обсушиваем и тоненькими кружками нарезаем. Также поступаем и с цитрусом – лимоном.
  • Выбранный вами сыр режем широкими пластинами.
  • Фольгу для запекания хорошенько промазываем оливковым маслом, после чего выкладываем на неё лимонный кружок.
  • Рыбные филе сдабриваем (натираем) перцем, солью и кладём их на колечко лимона.
  • На рыбу помещаем 1 кружок помидора – прикрываем сырными пластинками. По такому принципу укладываем в фольгу все оставшиеся рыбные части.
  • Аккуратными движениями сворачиваем фольгу, затем проверяем, чтобы внутри неё был свободный промежуток (место для сока) и отсутствовали дырки, из которых сок при запекании смог бы вытечь.
  • Красную рыбу в фольге кладём на противень, добавляем воду (самую малость) и на полчаса ставим в разогретую до 200 °С духовку. При этой же температуре горбушу и готовим.
  • Спустя 30 минут ароматную рыбку извлекаем из духового шкафа, после – из фольги, далее отделяем мякоть от лимона и перекладываем её на тарелку. Посыпаем блюдо измельчённой зеленью и ещё горячей ставим на стол.

Секреты мягкой запечённой горбуши, приготовленной в домашних условиях

Если горбуша у вас довольно часто выходит сухой и вы не знаете, что делать, чтобы этого избежать, тогда, помимо рецептов, советуем воспользоваться простыми кулинарными советами.

Избежать стопроцентно сухости вам помогут соусы и маринады. Их существует огромное количество, но самыми эффективными считаются такие:

  • Растительное масло с зеленью и соком лимона;
  • Сметанный или сметанно-чесночный соус;
  • Горчично-йогуртовый маринад можно использовать их и как 2 разных маринада);
  • Медово-горчичный (также можно применять по отдельности);
  • Свежевыжатые соки цитрусовых (например, лимона и апельсина);
  • Майонез (является составляющим как соуса, так и маринада);
  • Сливки с пряностями и рубленой зеленью. В качестве пряных компонентов могут выступать: перец чёрный, базилик, рыбная приправа, майоран, розмарин и т. д. – сочетание на ваш вкус;
  • Маринады и соусы из кисломолочных продуктов и многое другое.

Сочная и мягкая запечённая горбуша

Всевозможные овощи тоже способствуют сохранности сока в мясе. К примеру, неплохо сочетаются с рыбой картофель, свекла, лук и морковь. Можно класть в блюдо любые (лесные или тепличные) грибы, а также сыр – он образует вкусную плотную корочку, которая тоже прекрасно удерживает сок внутри.

Как видите, чтобы приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, нужно совсем немного. В статье я постаралась подробно рассказать вам все кулинарные секреты этой деликатесной рыбы: как правильно её выбирать, как лучше печь, с чем подавать запечённую горбушу и что придумать, чтобы она не теряла свой сок.

Вам остаётся лишь реализовать все полученные знания и наслаждаться восхитительным блюдом, от которого слюнки текут при одном только виде на аппетитную рыбную корочку.

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы