Эта красная рыбка – одна из любимых в нашей стране, её часто готовят на праздничный стол в разных вариациях, а всё потому, что она очень вкусна.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, ведь жалко будет, если конечный результат разочарует, а гости останутся недовольными трапезой. Нередко новички готовят деликатес неправильно – из-за чего он получается пересушенным, но такой неприятный инцидент можно легко предотвратить.
Прямо сейчас я поведаю вам все тайны приготовления этой, любимой многими, изысканной рыбы – спешите записывать.
Как правильно выбрать горбушу для запекания
Готовку излюбленного рыбного блюда нужно начинать с покупки качественной свежей тушки. Далеко не все хозяйки, даже с опытом, знают: какую рыбу стоит покупать. Поэтому первым делом мы ознакомимся именно с секретами выбора рыбного продукта.
Лучше купить не готовое филе, а целую рыбину
Дело в том, что целая тушка, подвергаясь заморозке, сохраняет в разы больше витаминов, а также микро- и макроэлементов, чем разделанное филе. К тому же по целой рыбине проще понять: свежая она или нет.
Следовательно, если вы хотите сделать вкусное блюдо из настоящего свежего мяса рыбы горбуши, тогда покупайте очищенную от внутренностей (потрошёную) тушку, а затем дома своими руками делите её на красивые филейные кусочки.
Делайте покупку горбуши только в проверенном рыбном месте
Помните: свежая тушка лишена неприятного аромата, жабры имеют красный цвет, а в глазах отсутствует мутность. Если вы купите рыбу у знакомого продавца, то омрачающих «сюрпризов» можно будет избежать.
Хотя бдительность никогда нельзя терять, ведь нередко перед продажей красную рыбу вымачивают в фосфатном растворе с целью увеличить её вес, а то и вовсе хитрят, окрашивая тушу явно не лососевых пород в оттенок горбуши, и продают её по цене деликатесной красной рыбы.
Рецепт сочной пикантной горбуши, запечённой с мёдом и горчицей
С выбором рыбного мяса разобрались, пора и технологию запекания осваивать. Рецептур готовки горбуши в духовом шкафу – множество, но мы хотим предложить один из самых простых, но очень необычных вариантов – приготовление рыбы в медово-горчичном маринаде.
Два противоположных по вкусу ингредиента придадут нежной рыбке особый запах, мягкость, сочность, а главное – такую аппетитность, перед которой устоять не сможет никто.
Ингредиенты
- Свежемороженая или охлаждённая тушка горбуши – 400 г;
- Горчица – 3 ст. л.;
- Мёд – по 3 ст. л.;
- Петрушка свежая (зелень) – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – 1/8 ч. л.;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 3 щепотки;
- Перец чили – 1/8 ч. л.
Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке
- Для начала прогреваем печь до 200 °С.
- Пока духовка нагревается, мельчим (ножом или с помощью пресса) чесночные зубки и соединяем их с компонентами маринада. В нашем рецепте к таким относятся все, кроме горбуши.
- Тушку рыбки делим пополам и окунаем рыбные половинки в готовый сладко-острый маринад. Время маринования может быть у каждого разным: от получаса до двух часов. В процессе мариновки кусочки горбуши переверните пару-тройку раз – это нужно для равномерной пропитки мяса.
Определяйте точный временной промежуток изначальной мягкостью сырой тушки и своими вкусовыми предпочтениями (чем дольше маринуется, тем больше пропитывается составляющими маринада).
- Замаринованную горбушу перекладываем в форму для выпекания или кладём на противень, помещаем в разогретый духовой шкаф и печём 12 минут.
- Запечённую парующую рыбу посыпаем любимой рубленой зеленью (можно даже сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока) и в горячем виде подаём к столу.
Подать филе горбуши, запечённое в духовке, можно с любым гарниром, который импонирует вам и отлично сочетается с утончённым вкусом данной лососевой рыбы: картофельным пюре, печёными овощами или овощами гриль, салатом из свежих овощей, перловкой, рисом и т. п.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге сочной и мягкой
Этот рецепт уникальный и в определённой степени универсальный, так как идеально подходит и опытным, и начинающим хозяйкам. Запекание рыбы в фольге в духовке позволяет обезопасить её от пересыхания, ведь выделившийся сок никуда не денется, а значит, рыбка будет запекаться в нём. Это и позволит сделать её сочной, не жёсткой и не зажаренной – то, что мы и хотим.
Ингредиенты
- Сыр твёрдый или полутвёрдый (сорт на ваше усмотрение) – 150 г;
- Горбуша – 1 целая тушка;
- Соль – по вкусу;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лимон – 2 шт.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Перец чёрный (молотый) – на ваш вкус;
- Майонез (лучше брать тот, что изготовлен в домашних условиях) – 150 мл;
- Свежая зелень (петрушка, укроп или что пожелаете) – 1 пучок.
Запекаем вкуснейшую горбушу в духовке в фольге с помидорами и сыром
- Если рыба не разделана – исправляем это: моем её, потрошим, срезаем плавники, снова промываем внутри и снаружи. Затем делим тушку на порционные куски – филе.
Если горбуша куплена потрошёная – всё проще. Нам останется лишь нарезать её и следовать далее по кулинарным шагам рецепта.
- Помидоры обычные (хотя можно взять и черри, но тогда их понадобится чуть больше) промываем, обсушиваем и тоненькими кружками нарезаем. Также поступаем и с цитрусом – лимоном.
- Выбранный вами сыр режем широкими пластинами.
- Фольгу для запекания хорошенько промазываем оливковым маслом, после чего выкладываем на неё лимонный кружок.
- Рыбные филе сдабриваем (натираем) перцем, солью и кладём их на колечко лимона.
- На рыбу помещаем 1 кружок помидора – прикрываем сырными пластинками. По такому принципу укладываем в фольгу все оставшиеся рыбные части.
- Аккуратными движениями сворачиваем фольгу, затем проверяем, чтобы внутри неё был свободный промежуток (место для сока) и отсутствовали дырки, из которых сок при запекании смог бы вытечь.
- Красную рыбу в фольге кладём на противень, добавляем воду (самую малость) и на полчаса ставим в разогретую до 200 °С духовку. При этой же температуре горбушу и готовим.
- Спустя 30 минут ароматную рыбку извлекаем из духового шкафа, после – из фольги, далее отделяем мякоть от лимона и перекладываем её на тарелку. Посыпаем блюдо измельчённой зеленью и ещё горячей ставим на стол.
Секреты мягкой запечённой горбуши, приготовленной в домашних условиях
Если горбуша у вас довольно часто выходит сухой и вы не знаете, что делать, чтобы этого избежать, тогда, помимо рецептов, советуем воспользоваться простыми кулинарными советами.
Избежать стопроцентно сухости вам помогут соусы и маринады. Их существует огромное количество, но самыми эффективными считаются такие:
- Растительное масло с зеленью и соком лимона;
- Сметанный или сметанно-чесночный соус;
- Горчично-йогуртовый маринад можно использовать их и как 2 разных маринада);
- Медово-горчичный (также можно применять по отдельности);
- Свежевыжатые соки цитрусовых (например, лимона и апельсина);
- Майонез (является составляющим как соуса, так и маринада);
- Сливки с пряностями и рубленой зеленью. В качестве пряных компонентов могут выступать: перец чёрный, базилик, рыбная приправа, майоран, розмарин и т. д. – сочетание на ваш вкус;
- Маринады и соусы из кисломолочных продуктов и многое другое.
Всевозможные овощи тоже способствуют сохранности сока в мясе. К примеру, неплохо сочетаются с рыбой картофель, свекла, лук и морковь. Можно класть в блюдо любые (лесные или тепличные) грибы, а также сыр – он образует вкусную плотную корочку, которая тоже прекрасно удерживает сок внутри.
Как видите, чтобы приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, нужно совсем немного. В статье я постаралась подробно рассказать вам все кулинарные секреты этой деликатесной рыбы: как правильно её выбирать, как лучше печь, с чем подавать запечённую горбушу и что придумать, чтобы она не теряла свой сок.
Вам остаётся лишь реализовать все полученные знания и наслаждаться восхитительным блюдом, от которого слюнки текут при одном только виде на аппетитную рыбную корочку.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»