Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.
Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.
Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.
Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.
Компот из ревеня, рецепт с апельсином
В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.
Для рецепта вам понадобится:
- Стебли ревеня – 350-400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – стакан.
- Вода – 3 л.
Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.
Как сварить ревеневый компот на зиму
- Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
- Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
- Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.
Ингредиенты
- Стебли ревеня – 350-400 г.
- Ягоды – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 3 л.
Рецепт приготовления компота из ревеня
- Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
- Ягоды промойте, если это необходимо.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
- Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
- Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.
Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками
Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.
Вам понадобится
- Яблоки (желательно сладкие) – 2-3 шт.
- Ревень (стебли) – 300 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 250 г.
Как приготовить вкусный компот в домашних условиях
- Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
- Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
- Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.
Компот из ревеня на зиму с изюмом
Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.
Ингредиенты
- Черешки ревеня – 300 г.
- Изюм – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – стакан.
- Вода – 3 л.
Как сделать компот с ревенем дома
- Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
- Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
- Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
- Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
- Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.
На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях. Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Спасибо за интересную информацию!
Компот из ревеня — получается вкусным, полезным, а самое главное, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару.