Меню Рубрики

Как приготовить куриные котлеты с овощами

Мясо птицы прекрасно сочетается со многими продуктами, и сегодня вы в этом убедитесь. Будем готовить куриные котлеты с овощами по простому домашнему рецепту на всю семью, и, возможно, эта вариация блюда станет вашей любимой.

Рассмотрим варианты сезонных и круглогодично применимых рецептур, чтобы беспрепятственно вы смогли порадовать своих близких в любой момент.

Сочные котлеты из куриной грудки с помидором и болгарским перцем

Лето совсем скоро, поэтому самое время подбирать для себя летние рецепты блюд. Тяжёлой калорийной пищи в жару не хочется, но и одним салатиком сыт не будешь. А вот если совместить диетическое куриное мясо с полезными овощами в одном угощении, то выйдет в меру питательно и не сильно калорийно.

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Мука – немного (для панировки);
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
Рубленые котлеты с болгарским перцем и помидором
Рубленые котлеты с болгарским перцем и помидором

Курино-овощные котлетки, запечённые в духовке: пошаговый рецепт

  • Филе с грудинки нарезаем небольшими кусочками. Это будут рубленые котлеты, а не слепленные из фарша, поэтому режем так, чтобы удобно было формировать «шарики».
  • Овощи мы тоже не будем мельчить в мясорубке, так что шинкуем их мелкими кубиками. Речь идёт о луке, перце (не забудьте перед нарезкой очистить от семян) и помидорах (кожицу снимаем).
  • Смешиваем нарезанные продукты с сырыми яйцами и рубленой зеленью. По вкусу солим котлетную массу, сдабриваем мукой.
  • Обваливаем изделия в муке со всех сторон, выкладываем на сковороду в раскалённое масло, поджариваем до румянца.
  • Выкладываем котлеты на противень, застеленный пекарской бумагой, отправляем в духовку на 30 минут. Готовим при 180 градусах до полного пропекания изнутри.
Муки берём столько, сколько надо для получения густой консистенции, ведь нам важно, чтобы котлеты при готовке не распались. 

В общей сложности по данному рецепту вы получите 18-20 котлет. Подать их можно с любым гарниром, какой любите.

Такие котлетки съедятся за милую душу довольно быстро, а если захотите в дальнейшем разнообразия, то помидоры и перец можно заменить другими овощами.

Сочные котлеты из куриного фарша и овощей на сковороде

Ещё один вариант летних котлеток – с картофелем и кабачками. Эти овощи однозначно придадут вашим котлетам пикантности и насыщенности. От классического вкуса курятины мало что останется, но этого мы и добиваемся. Ведь классика знакома каждому, ею уже мало кого удивишь. А вот оригинальность нынче в моде, и кулинария не исключение.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Курица (филе) – 300 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Мука – 4 ст.л. + кол-во для панирования перед обжариванием;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп (зелень) – 1 свежий пучок.
Готовим куриные котлеты с овощами на сковородке
Готовим куриные котлеты с овощами на сковородке

Как сделать вкусные котлеты на ужин из курицы, овощей и риса

  • Молодой кабачковый плод измельчаем вместе с мясом птицы, чесноком и репчатым луком в мясорубке.
  • Заранее отвариваем до готовности рис, даём ему остыть.
  • Добавляем варёную порцию рисовых зёрен в фарш, аккуратно, но тщательно, всё перемешиваем своими руками.
  • Картошку отвариваем в мундире. После варки студим её, очищаем от шкурок.
  • С помощью вилки целые картофелины превращаем в пюре, которое вводим затем в куриный фарш.
  • Сюда же всыпаем нарезанный мелко укроп.
  • На совесть фарш вымешиваем, после посыпаем перцем, солим, добавляем муку. Около 4 ст.л. понадобится на данном этапе. Если необходимая густота (а это примерно как у домашней сметаны) будет достигнута от меньшего количества муки, больше можно не добавлять.
  • Смоченными в воде руками формируем из курино-овощного фарша котлеты, которые обязательно панируем в муке.
  • Теперь жарим в раскалённом масле по 3-5 минут до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.
  • После быстрой обжарки огонь убавляем, воду в сковороду наливаем, крышкой котлеты накрываем и тушим минут 20. Так блюдо получится менее жирным, а значит, более полезным.

Подавайте мясной деликатес на листьях салата или просто посыпьте его любой другой свежей зеленью. Сложных питательных гарниров к таким котлеткам подавать не имеет смысла, а вот лёгкие овощные салаты, паровые овощи и пикантные соусы будут уместны.

Советы к рецепту приготовления котлет с овощами из куриного мяса

И хотя наши кулинарные лайфхаки не являются эксклюзивными, тем не менее они помогут вам улучшить и разнообразить вкус любимых куриных котлет:

  • В состав фарша разрешается добавлять любые овощные культуры. Например: морковь, картофель, брокколи, капусту белокочанную, кабачки, тыкву, сладкий перец (разных цветов), репчатый лук, лук-порей и многое другое. Точный выбор зависит от ваших вкусовых пристрастий, а также от того, какой сезон на дворе – лето или зима. Овощи можно использовать ассорти – ограничений нет.
Какие овощи добавить в котлеты
Какие овощи добавить в котлеты
  • Готовить овощные котлеты с мясом или мясные с овощами (называйте, как вам больше нравится) можно разными способами: жарка (классический метод), запекание в духовом шкафу, варка, приготовление на пару, тушение.

Как видите, куриные котлеты с овощами ничем не хуже других своих «собратьев». Это и хорошо, ведь теперь у вас есть возможность каждый раз готовить одно и то же блюдо, но совсем по-разному. Удивляйте, не тратя при этом больших денег, и наслаждайтесь утончённым вкусом особенных домашних котлет.

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.