Меню Рубрики

Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами

Мясные лакомства из нежного филе птицы всегда желанны на нашем столе, тем более если приготовлены они оригинальным способом с сюрпризом. Предлагаем своими руками сделать и продегустировать домашние куриные котлеты с молодыми шампиньонами, поджаренными небольшими кусочками, и свежей зеленью.

Биточки получаются на удивление нежными, но главное их достоинство – сочность, которая достигается за счёт особенно удачного сочетания ингредиентов.

В котлетную основу можно добавлять любые грибы, которые окажутся под рукой, но рекомендуем все-таки магазинные шампиньоны. Да, они не настолько ароматные, как лесные, но в данном случае это и не нужно. В котлетную основу их кладут для сочности.

Готовим куриные котлеты с шампиньонами
Готовим куриные котлеты с шампиньонами

Вообще есть два способа добавления грибов в котлеты – смешивание с перемолотым мясом и использование мелкой нарезки в качестве начинки, как в зразах. В любом случае получается очень вкусно!

Жареные куриные котлеты с шампиньонами: пошаговый рецепт с зеленью

В качестве мясной основы можно смело брать грудку. Обычно на котлеты ее не пускают, ведь филе из этой части тушки суховатое. Но если фарш разбавить грибной поджаркой и пропущенной через мясорубку куриной шкуркой, битки получался нежными и сочными. А зелень сделает их еще аппетитнее.

Ингредиенты

  • Грудина курицы сырая – 0,5 кг;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • Луковица некрупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Хлеб белый (можно подсохший) – 2 ломтя;
  • Яйцо курицы категории С0 – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное неароматное – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный мелкого помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Пучок свежей ароматной зелени с грядки.
Куриные котлеты с грибами и зеленью
Куриные котлеты с грибами и зеленью

Как пожарить вкусно котлеты из домашнего куриного фарша с шампиньонами

  • Филе отделим от костей (если есть), промоем, измельчим блендером вместе с чищеной луковой мякотью. Мясорубка тоже подойдет, но только с крупной насадкой.
  • Мельчим грибы и пассируем их до мягкости.
  • Добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем специями, вбиваем яйцо.
  • Кладем хлеб без корки в глубокую посудину, заливаем теплой водой или молоком и оставляем на 5-10 минут.
  • Перед добавлением в котлетную основу хорошенько отжимаем для удаления лишней жидкости.
  • Туда же отправляем и рубленую зелень.
  • Смешиваем все части фарша в однородную массу, а потом хорошенько отбиваем руками.
  • Формируем влажными руками котлетки и обжариваем с двух сторон до румяности на огне средней интенсивности. Только перед жаркой не забудьте хорошенько прокалить сковороду!

Готовые биточки выкладываем на полотенца из целлюлозы, чтобы убрать из них лишний жир. Подаем с ассорти из свежих овощей или пюре из картофеля.

Куриные котлеты с шампиньонами и сыром: оригинальный рецепт с начинкой

А этот вариант готовки биточков из молотого филе курицы сгодится для праздничного меню, когда понадобится что-нибудь особенно вкусное и «с сюрпризом». Грибную поджарку предлагаем смешать с сырной крошкой и свежей зеленью и использовать как начинку. А можно все перемешать, как обычно, сформировать битки и обжарить традиционным способом. Оба варианта заслуживают дегустации.

Ингредиенты

  • Домашний фарш из филе птицы – 600 г;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Хлебная панировка – 3-4 ст.л.;
  • Яйцо в сыром виде – 1 шт.;
  • Перец черный мелкого помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – примерно 1 ч.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника – 4-5 ст.л.
Куриные котлеты с начинкой из шампиньонов и сыра
Куриные котлеты с начинкой из шампиньонов и сыра

Как сделать вкусные хрустящие котлетки из курицы с грибами, сыром и зеленью

  • Сырые грибки хорошенько промываем, режем помельче и прожариваем до мягкости (жира нужно совсем чуть-чуть).
  • В еще теплую грибную поджарку добавляем сырную крошку (измельчить кусок на средней терке) и рубленую мелко зелень, заправляем перцем и чуть присаливаем. Начинка готова!
  • Фарш тоже сдабриваем перцем и солью, подмешиваем в него яйцо, переминаем до однородности.
  • Влажной ладонью формируем из филейной основы блинчики, на середину накладываем немного начинки, а потом соединяем края мясной лепешки по принципу вареников и формируем котлетку овальной и немного сплюснутой формы.
  • Обмакиваем каждое готовое изделие в хлебную панировку из сухарей и кладем в разогретое масло.
  • Поджариваем с одной стороны, а потом лопаткой аккуратно переворачиваем на другую и тоже зарумяниваем.
Если слой фарша в битках получился толстым, можно после двухсторонней обжарки сложить их все назад в сковороду с высоким бортом, капнуть туда воды, накрыть и потушить 5-7 минут.

По этому рецепту куриные котлеты с вешенками получаются еще более вкусными и ароматными, а начинка – более нежной. Можно в нее добавить (или положить вместо сыра) рубленое яйцо, отваренное вкрутую.

Вот так, путем экспериментов на основе кулинарной классики рождаются совершенно новые оригинальные блюда. И тот, кто хотя бы раз сготовил куриные котлеты с рублеными шампиньонами, уже знает, что они намного вкуснее обычных битков из мяса птицы. Их достоинство – невероятная нежность, сочность и вкусовая изысканность. Попробуйте!…

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.