Эфироли из фруктов, овощей и зелени издавна используют в ароматерапии, комплексном лечении разных болезней, улучшении состояния кожи волос.
Кто-то даже научился готовить их, например, масло из петрушки в домашних условиях, и использовать для оздоровления и поддержания молодости и красоты. Узнаем и мы, как приготовить его своими руками, чтобы сохранились витамины и другие полезные вещества, необходимые коже, волосам и организму в целом.
Приготовление масла из петрушки
Приведем несколько способов, позволяющих сделать масло петрушки собственноручно.
Масло петрушки из листьев: рецепт с обжаркой
- Промываем и крупно нарезаем свежие сочные листья петрушки.
- Берем неглубокую сковородку, наливаем чуточку оливкового масла и засыпаем зеленую нарезку.
- Обжариваем петрушку до размягчения листьев и закипания масла.
- Убираем сковородку с плиты и остужаем ее содержимое.
- Перекладываем все в блендер и делаем пюре.
- В течение часа настаиваем смесь при комнатной температуре.
- Процеживаем масло, используя ситечко или марлю: нам нужно прозрачное масло.
Выливаем масло в стеклянную баночку, плотно закрываем и помещаем в холодильник, где его можно хранить около недели. Добавляем это масло в кремы, шампуни и другую косметику.
Масло из петрушки своими руками: рецепт с бланшированием
Вкусовые и полезные качества петрушки можно использовать и в зимнее время. Готовим масло петрушки по следующему рецепту:
- Наливаем в кастрюлю 250 мл воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли.
- Кладем в металлическое сито 0,5 кг зелени петрушки и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Сразу обдаем ее холодной водой в течение 10 секунд.
- Берем льняную или хлопковую салфетку и кладем в ее центр обработанную петрушку. Отжимаем ее, закручивая салфетку.
- Помещаем зелень в блендер вместе с 75 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового). Несколько секунд перемешиваем ингредиенты, добавляем еще столько же масла и повторяем процедуру.
В итоге масло должно приобрести ярко-зеленый цвет.
- Выливаем все в миску, накрываем полиэтиленом и убираем на ночь в холодильник.
- Утром накрываем металлическое сито марлей и ставим его в кастрюльку. Выливаем в сито охлажденную петрушку с маслом и ждем полного стекания масла в кастрюлю.
- Переливаем полученное масло в стеклянную баночку, закрываем винтовой крышкой и храним в холодильнике.
Такое масло хранится несколько недель – в это время его используют для заправки салатов и для косметических целей.
Чтобы применять масло петрушки для ухода за кожей, особенно проблемной, добавляем по 1 капле масла на 10 г крема, тоника или другого средства.
Это рецепты косметических масел, которые можно применять и в кулинарных целях. А эфирное масло приготовить самостоятельно практически невозможно – это сложный процесс с использованием дистилляции и разного оборудования.
Теперь вы знаете про масло из петрушки, как приготовить его и хранить. Если вы хотите улучшить состояние кожи, делайте масло из петрушки в домашних условиях, и будьте здоровы!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Никогда не готовила масло дома дома. Очень интересная статья. Спасибо. Люблю делать маски дома, часто использую разнообразные масла, поэтому может вскоре и дойду до приготовления его дома.