Меню Рубрики

Как приготовить пасхальный кекс

Грядет «праздников праздник и торжество из торжеств». Пришло время печь пасхальный кекс самый вкусный рецепт которого мы приберегли специально для вас.

Эта лакомая и оригинальная выпечка непременно станет украшением вашего стола.

Кекс пасхальный — интересная история выпечки

В православной традиции праздничное угощение на Пасху куличи, творожная пасха и крашеные яйца. В странах католического мира главное пасхальное блюдо – кекс.

Будет совсем неплохо, если мы разнообразим торжественный стол такой вкусной выпечкой, как пасхальный кекс. Ведь и исконно наши блюда, такие как борщ, солянка или окрошка, имеют немало поклонников в разных уголках мира.

Историки кулинарии и профессиональные кондитеры считают, что кекс и кулич находятся в очень близком родстве. Как символическом, так и кулинарном.

Кекс – это сладкий пирог из дрожжевого или бездрожжевого теста. Круглой, прямоугольной или куполообразной формы. Может иметь в центре сквозное отверстие. Тогда, уже по форме это будет «кольцо» или «венок».

Католический пасхальный кекс
Католический пасхальный кекс

В каждой стране, во многих семьях свои рецепты кексов и секреты их готовки. Изначально кексы были сладкими.

Их начиняли и начиняют орехами, фруктами, вареньями, цукатами, марципаном. Сдабривают благородным алкоголем и украшают глазурью. Ароматизируют разнообразными пряностями.

Со временем появились кексы с овощами, рыбой и мясом. Они также вкусны и ароматны. Но… это уже «новодел».

В Германии самый популярный кекс «Штоллен», в Швейцарии – «Бирнброт», в Великобритании – «Симнель», в США – «Фунтовый кекс».

Все кексы выше всяких похвал. Но мы выбираем вкуснейший австрийский кекс «Рейндлинг». Он так и называется «Австрийский рейндлинг».

Что такое австрийский рейндлинг

«Рейндлинг» — это кекс из дрожжевого текста. Его часто готовят в форме пирога-рулета. Начинка – орехи, финики, курага, изюм.

«Рейндлинг» официально признан кулинарным наследием Австрии. Этот кекс – не просто деликатесная выпечка. Он является национальным достоянием страны.

Считается, что история традиционного австрийского кекса восходит  к 16 веку. Но тогда «Австрийский рейндлинг» был просто сладким хлебом из белой муки.

Нет, в то время это далеко не «просто сладкий хлеб». Это изысканный деликатес для тех, кто обычно кушает мучную похлебку, да пшенку с салом.

Время шло, выпечка обогащалась, становилась более сдобной. В тесто начали добавлять начинку и пряности.

И в какой-то момент закрепился тот рецепт, который мы знаем теперь. Он остается практически неизменным не одну сотню лет.

«Рейндлинг» стал кулинарным фаворитом традиционной австрийской праздничной трапезы. Как и встарь, его продолжают выпекать на Пасху, Рождество и важные семейные торжества.

Вариант украшения пасхального кекса
Вариант украшения пасхального кекса

Название произошло от круглой глиняной формы с двумя ручками, которая называется «рейндл». На дне формы изображены христианские символы. Если готовят в виде рулета, то в круглой форме с отверстием посередине

Ясное дело, прогресс не обошел и «рейндл». В 21 веке формы для кекса изготавливают из современных материалов.

В Австрии бережно сохраняют народные традиции. Дорожат семейными ценностями. Не обходится и без трогательных воспоминаний о необыкновенных «рейндлингах», которые пекли бабушки и мамы. А особые семейные рецепты! Со своими тайнами и секретами. Не случайно же —  национальное достояние!

Правильно приготовленный «Австрийский рейндлинг» получается очень нежным. Каждая хозяйка старается его затейливо украсить. В итоге, он пленяет и вкусом, и ароматом, и роскошным внешним видом. В Австрии к нему полагаются свежие сливки.

Кулич как кекс — пасхальный рецепт «Австрийского рейндлинга»

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи активированные — 1 ст.л.;
  • Сахар (лучше коричневый) — 3 ст.л.;
  • Анис (порошок) — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;

Для начинки

  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Грецкие орехи (ядра) — 50 г;
  • Изюм (без косточек) — 50 г;
  • Финики (без косточек) – 50 г;
  • Корица молотая — 1 ст.л.;
  • Коньяк (бренди, крепкий ликер) — по потребности.

Количество ингредиентов для начинки можно увеличить по вкусу.

Быстродействующие сухие дрожжи использовать нельзя. Сухие дрожжи можно заменить живыми.

Пасхальный кекс самый вкусный рецепт австрийского рейндлинга
Пасхальный кекс самый вкусный рецепт австрийского рейндлинга

Как приготовить пасхальный кекс

Начинаем готовить пасхальный кекс по австрийскому рецепту.

Продукты, если необходимо, заранее моем, обсушиваем и очищаем. Муку просеиваем.

Все ингредиенты, если не указано особо, должны быть комнатной температуры.

Подготавливаем продукты для начинки

  • Вначале финики режем на кусочки.
  • Потом финики с изюмом выдерживаем в алкоголе не менее суток, можно и дольше.
  • Когда фрукты будут готовы, перекладываем их в сито, дуршлаг и даем алкоголю стечь.
  • В это время поджариваем орехи. Обжаренные орехи произвольно измельчаем.

Замешиваем тесто

  1. Молоко подогреваем. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Всыпаем 2 столовых ложки муки.
  2. Раствор (опару) оставляем в тёплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи «оживут», масса запенится и увеличится в объеме.
  3. Пока опара зреет, взболтаем яйцо и размягчим масло для теста.
  4. По истечении времени, смешаем опару с оставшейся мукой, яйцом, мягким маслом, солью и анисом.

Вымешиваем тесто и ставим его в теплое место на 60-80 минут. Поднявшееся тесто вымешиваем еще раз и снова даем ему подняться в тепле.

Собираем и выпекаем кекс-рулет

  1. Масло для начинки растапливаем.
  2. Форму для кекса со сквозным центральным отверстием промазываем маслом. Обсыпаем всю внутреннюю поверхность формы тонким слоем муки.
  3. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5см и смазываем его растопленным маслом.
  4. Следом посыпаем сахаром, корицей, финиками, изюмом и орехами.
  5. Тесто с начинкой сворачиваем рулетом и аккуратно по кругу укладываем в форму швом вниз.
  6. Форму с рулетом помещаем в разогретую духовку и выпекаем 45-55 минут при 180-190°С.

Готовый кекс-рулет «Австрийский рейндлинг» вынимаем из духовки, накрываем тканью и даем остыть в форме.

Как сделать пасхальный кекс рейндлинг
Как сделать пасхальный кекс рейндлинг

Как украсить пасхальный кекс

Католики часто украшают кекс одиннадцатью сладкими шариками. Их еще называют «апостольскими». Рецептов изготовления шариков немало, часто их делают из марципана.

Шарики символизирую учеников Иисуса. Их было 12. Но Иуда предал Учителя. Поэтому, он вычеркнут.

Давайте, объединим православную и католическую традиции. Сделаем не 11 шариков, а 11 сладких яиц в белоснежной глазури. И окружим ими кекс. Сам кекс сверху тоже покроем глазурью. А по глазури – яркие жизнерадостные цукаты и орехи.

Внутрь сквозного отверстия кекса поместим ангелочка и бокал на высокой ножке. В бокал поставим живые цветы: фиалки, нарциссы, ландыши. Пасха ведь, праздник Жизни!

Когда начнете разрезать кекс, ангелочек станет виден. Это будет приятным и неожиданным сюрпризом для ваших гостей.

Делаем сладкие яйца к пасхальному кексу

Вкусные яйца готовим за сутки до нанесения глазури.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стк.;
  • Масло сливочное — 120-130 г;
  • Сахар (лучше коричневый) — 100-150 г;
  • Молоко сгущенное — 13-14 ст.л.;
  • Шоколад, ваниль — по вкусу.

Приступаем к приготовлению яиц

  • Начинаем с того, что заранее размягчаем масло; а шоколад крошим на кусочки или делаем крупную стружку.
  • Затем, поджариваем муку на сухой сковородке до приятного золотистого цвета. Даем полностью остыть.
  • Теперь смешиваем масло с сахаром и взбиваем смесь блендером 1,5-2 минуты.
  • Не переставая взбивать, добавляем ваниль, муку маленькими порциями, и сгущенное молоко медленной струей.
  • Как только вкусная смесь станет однородной, выключаем миксер и вмешиваем в нее шоколад.
  • Проделав это, формируем яйца из получившегося «теста».
  • Раскладываем яйца в контейнере на пергаменте для выпечки.
  • Закрываем контейнер пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
  • Готовые сладкие яйца покрываем глазурью.

Варим красивую, блестящую глазурь

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 450 г;
  • Желатин — 3 ч.л.;
  • Вода — 18 ст.л.;
  • Лимонный сок — 0.5 ч.л.;
  • Кардамон или ваниль — по желанию.

Готовим поэтапно «правильную» глазурь

  • Прежде всего, заливаем желатин водой, тщательно размешиваем и оставляем набухать.
  • Как только желатин набухнет, просеиваем сахарную пудру.
  • Сахарную пудру всыпаем в кастрюльку, наливаем воду и размешиваем до однородного состояния.
  • Теперь смесь ставим на маленький огонь, и постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  • Сахарный раствор переливаем в емкость миксера, добавляем желатин и старательно активно перемешиваем.
  • Тут же начинаем взбивать миксером; объём увеличивается, смесь приобретает белый цвет.
  • Не переставая взбивать, вливаем лимонный сок и подсыпаем пряности.
  • Продолжаем работу до тех пор, пока смесь по консистенции не станет похожей на сметану.

Потом емкость помещаем на кастрюлю с горячей водой, чтобы она преждевременно не застыла.

Как правильно и удобно наносить глазурь

Готовой жидкой глазурью покрываем уже остывшие сладкие яйца и кекс.

На кекс глазурь наносим кулинарной кисточкой или обливаем ею кекс с помощью ложки.

Сладкое яйцо осторожно накалываем на шпажку или вилку и окунаем его в глазурь. Потом высушиваем, не снимая со шпажки/вилки или на листе пергамента для выпечки. Глазированные яйца помещаем на некоторое время в холодильник, для закрепления результата.

Как украсить пасхальный кекс
Как украсить пасхальный кекс

Кекс и яйца дополнительно можем украсить разноцветной или блестящей посыпкой. Но делать это будем немедленно, после нанесения глазури, пока она не застыла.

Под пасхальный благовест вы уже накрыли праздничный стол. Конечно же, там красуется и пасхальный кекс самый вкусный рецепт которого наш подарок к этому Светлому Празднику.

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.