Самое главное блюдо на пикнике — мясо, но блюдо не будет полным без сопутствующих ингредиентов — овощей и гарнира. Шашлык из шампиньонов отлично дополнит любую трапезу, он может быть в роли основного блюда, гарнира и закуски, в общем, незаменимое блюдо, которое имеет минимум калорий.
Для идеального блюда в первую очередь нужно выбрать свежие ингредиенты.
Как выбрать шампиньоны для шашлыка
Для готовки салатов и супов выбрать грибы очень просто, но вот для шашлыка нужно выбрать очень плотные грибочки. Мы расскажем, как сделать правильный выбор, даже если вы делаете это впервые.
- Печерицы на шашлык нужны целые. Покупайте грибы, которые легко нанизывать на шампур. Слишком большие плоды будут прокручиваться на шампуре и не приготовятся равномерно. Если взять мелкие печерицы, они могут поломаться пополам или быстро поджарится и подгореть. Лучше всего брать шампиньоны среднего размера, чуть больше куриного желтка.
- Обязательно перед покупкой проверьте каждый гриб наощупь. Плоды должны быть свежими и упругими. Если печерицы вялые, они не будут вкусными и даже не прожарятся. Плотные плоды отлично промаринуются и приготовятся. Такие шашлычки получатся очень красивыми на вид.

- Осмотрите грибочки на предмет повреждений и плесени. Если вы заметите темные точки на поверхности шляпок — откажитесь от покупки. Также убедитесь, что шляпки шампиньонов покрыты оболочкой. Она защищает гриб от порчи, неприятных запахов.
- Шляпка и ножка печерицы должны плотно держаться друг друга. Такие шампиньоны очень легко замариновать и нанизывать на шампур. Даже если в процессе готовки гриб развалился, можно приготовить шляпки и ножки отдельно.
- Если вы не хотите готовить шампиньоны на шампурах, можно пожарить их на решетке. Здесь можно выбирать маленькие грибочки, или большие разрезать пополам. Главное — выбирайте грибочки одного размера, тогда они приготовятся одновременно.
Шашлык из шампиньонов в соевом соусе с базиликом, диетический рецепт
Приготовить легкую, вкусную закуску можно даже на природе, если выбрать для этой роли печерицы. Грибы готовятся на гриле очень быстро, так что в ожидании мяса вам будет чем полакомится. Замаринуйте шампиньоны в соевом соусе со свежей зеленью.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг.;
- Соевый соус — 3 ст.л.;
- Мелкая соль — по вкусу;
- Перец грубого помола — 0,5 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Базилик свежий — 4-5 веточек.

Как приготовить диетический шашлык из шампиньонов в соевом соусе
- Свежий базилик вымойте, стряхните, мелко нарежьте. Добавьте к зелени оливковое масло и соевый соус, перемешайте.
- Свежие шампиньоны вымойте под проточной водой. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы они стекли. Затем обсушите шампиньоны бумажными полотенцами.
- Приправьте печерицы солью и перцем по вкусу, перемешайте. Затем полейте шампиньоны лимонным соком, тщательно перемешайте.
- После заправьте плоды смесью масла, соуса и зелени. Хорошо перемешайте грибы и отправьте их в холодильник на 1 час.
- Замаринованные печерицы выложите на решетку и отправьте на угли. Готовьте грибы в течение 8 минут. В процессе готовки переворачивайте продукты минимум 6 раз.
Снимите шампиньоны с огня и оставьте их на 1-2 минуты. Затем снимите грибы с решетки на блюдо. По желанию еще раз полейте шампиньоны соевым соусом и подавайте к столу.
К жареным грибочкам можно подать сметану или соус тартар.
Шашлык из шампиньонов и бекона с сушеными травами, простой рецепт
Шашлык из шампиньонов можно подавать в качестве основного блюда. Для этого нужно хорошо приправить печерицы и пожарить их с беконом. Бекон сделает их ароматными и невероятно вкусными. Для этого рецепта нужно выбрать крупные грибы, так как готовить с беконом лучше на шампуре.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 24 шт.;
- Бекон копченый — 300 г.;
- Соль — по вкусу;
- Паприка молотая — 1 ч.л.;
- Уксус винный — 1 ст.л.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Орегано сушеный — 1 щепоть;
- Петрушка сушеная — 0,5 ч.л.;
- Чеснок сушеный — 1 щепоть;
- Укроп свежий — 1 пучок.

Как быстро приготовить шампиньоны на мангале с беконом и сушеными травами
- Грибы вымойте под проточной водой, очистите, обсушите бумажными полотенцами.
- Приправьте грибы солью, перемешайте. Затем полейте шампиньоны винным уксусом, оливковым маслом, хорошенько перемешайте.
- Копченый бекон нарежьте тонкими квадратами. Сложите грибы и мясо в одну миску.
- Сушеные травы и паприку соедините в одной миске, перемешайте. Получившуюся смесь добавьте к грибам, перемешайте.
- Нанижите ингредиенты на шампуры через один, начиная с бекона. Должно получиться 4 шампура.
- Готовьте ингредиенты на гриле в течение 10 минут. Затем снимите продукты с шампуров и выложите на тарелки.
- Украсьте грибы мелко нарезанным укропом и подавайте к столу.
Шашлык из шампиньонов может составить достойную конкуренцию традиционным угощениям, которые готовят на пикнике.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»