Спаржа – одна из самых полезных овощных культур для нашего организма, содержащая в себе уникальный состав витаминов и ценные редкие вещества. В наши регионы продукт практически не доставляется в свежем виде, и многих интересуют рецепты, как приготовить спаржу замороженную, которую гораздо проще найти в наших магазинах.
В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.
Интересное о спарже
Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.
Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.
В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.
Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.
Как готовить замороженную спаржу с луком
Для рецепта вам понадобится:
- Замороженная спаржа – 300-400 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить замороженную спаржу
- Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
- Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
- Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
- Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
- Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.
Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.
Спаржа мороженная с фасолью
Необходимые ингредиенты
- Фасоль белая – 300 г.
- Спаржа замороженная – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
- Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отдельно отварить спаржу.
- Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
- Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
- Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
- Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
- Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.
Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.
Замороженная спаржа с сыром
Ингредиенты
- Спаржа – 400 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить спаржу замороженную с сыром
- Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
- Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
- В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.
Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»