Каждое традиционное блюдо, можно сделать вкуснее с помощью подливки или ароматной заправки. Клубничный соус из спелых ягод сможет преобразить вкус салата с морепродуктами, дополнить жареное мясо и украсить любимый десерт.
Для готовки подойдут свежие и замороженные ягоды.
Как правильно готовить клубничный соус
Клубничный соус очень редко встречается на домашней кухне, а ведь не все его достоинства оценены по праву. Практически к каждому сладкому и соленому угощению подливка из ягод идеально подходит. Мы расскажем, как правильно сделать сладкую приправу к любому угощению.
- Для любого варианта соуса нужно использовать спелую клубнику. Зрелые ягоды сладкие, сочные и ароматные, из такой клубники получится отменная подливка. Если использовать зеленые твердые ягодки, масса получится неравномерной и очень кислой. А вот переспелая клубника просто превратится в жижу.
- Соусы из клубники для мяса нужно готовить обязательно с перцем. Черный, белый, острый, душистый перец хорошо оттеняют сладкий привкус ягод. Также можно добавить к ягодам красное вино и вместе с клубничным соком выпарить на плите.

- Соус из клубники можно приготовить на скорую руку без варки и сразу подать к столу. Такой вариант приправки покоряет быстрой готовкой, но вот срок ее хранения не больше суток. Если вы хотите приготовить соус заранее, нужно обязательно проварить ягоды с небольшим количеством соли.
- Также можно комбинировать клубнику с другими сладкими ингредиентами. К сочным ягодам подойдет шоколад, фрукты, сухофрукты и орехи.
- Для придания соусу нужной консистенции в состав можно добавить крахмал. Для подливок к мясу лучше добавлять картофельный крахмал, а для десертов кукурузный.
Клубничный соус к мясу с острым перцем, пошаговый рецепт
Мясные блюда неотъемлемая часть рациона каждой современной семьи. Запеченное или жареное мяско, шашлык и сочные сосиски будут еще вкуснее, если подать к ним ароматный соус из клубники.
Ингредиенты нужно обязательно уварить на медленном огне, чтобы масса достигла нужной консистенции. Особые нотки вкуса придаст острый перец (молотый или в стручках).
Ингредиенты
- Свежая клубника — 400 г;
- Красное вино — 100 мл;
- Острый перец — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль — по вкусу;
- Зелень петрушки — 15 г.;
- Растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить клубничный соус с острым перцем пошагово
- Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите. Поместите ягодки в чашу блендера, измельчите. Протрите пюре через сито.
- Небольшой стручок острого перца почистите от семян, ополосните. Мелко нарежьте перец.
- В небольшой сотейник влейте растительное масло, бросьте нарезанный перец. Поджарьте перчик на растительном масле в течение 1-2 минут.
- К перцу добавьте вино, проварите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте вино.
- Затем добавьте пюре и варите массу в течение 15 минут, до загустения.
- Свежую петрушку вымойте и мелко нарежьте.
- Готовое блюдо снимите с огня, приправьте солью по вкусу. Добавьте свежую петрушку, сливочное масло, тщательно перемешайте.
Подавайте соус в небольшом блюдечке или просто полейте мясо сверху. Хранить готовую приправу нужно в стеклянной таре, не более 5-6 дней.
Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком
Сладкие блинчики любимое лакомство деток и конечно же взрослых. Аромат свежеиспеченных изделий манит всех домочадцев на кухню. Очень хорошо дополняют пышные блины сладкие ягоды и фрукты.
Приготовьте к любимым блинчикам соус из клубничного джема.
Ингредиенты
- Клубничный джем — 200 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Грецкие орехи — 40 г;
- Сливочное масло — 20 г.

Как приготовить соус к блинам из клубничного джема и лимонного сока
- Небольшой лимон вымойте, обсушите. Натрите на мелкую терку 1 ч.л. лимонной цедры. Разрежьте лимон, из половины выдавите сок и процедите через сито.
- Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в блендере.
- В небольшой сотейник бросьте сливочное масло, растопите на медленном огне.
- Добавьте к маслу лимонную цедру, орехи. Перемешайте и готовьте продукты на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите сотейник с огня.
- В горячую смесь добавьте клубничный джем и сахарную пудру. Венчиком размешайте смесь до однородности.
- Сразу подавайте соус к блинчикам.
Соус из клубничного джема подойдет к тонким блинчикам, оладьям и панкейкам.
Клубнично-банановый соус к десертам, простой рецепт в домашних условиях
В сезон свежей клубники можно готовить из ягод разнообразные блюда. Легкие творожные десерты и мороженое можно дополнить соусом из ягод и бананов. Приготовить подливку можно за 20 минут личного времени имея под рукой нужные продукты.
Ингредиенты
- Клубника — 300 г;
- Бананы — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 3 ст.л.;
- Жидкий мед — 1 ст.л.;
- Свежая мята — 1 пучок;
- Ванилин — 1 щепоть.

Как приготовить соус из клубники и банана дома
- Спелые бананы очистите от кожуры. Клубнику вымойте, обсушите. Истолките продукты вилкой, а затем пропустите через сито.
- Пюре из ягод и бананов соедините с сахарной пудрой. Взбейте ингредиенты венчиком, пока масса не станет воздушной.
- Небольшой пучок свежей мяты вымойте, оборвите листики, мелко нарежьте.
- Добавьте в фруктовую массу нарезанную мяту, жидкий мед, щепотку ванили. Перемешайте продукты и перелейте в стеклянную баночку.
- Отправьте соус в холодильник на несколько часов. (Можно подавать соус сразу).
- Охлажденную массу добавляйте к любимым десертам.
Клубничный соус отличная альтернатива магазинным приправами топпингам.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»