Мясо, приготовленное на мангале — самое вкусное блюдо, которое популярно в любое время года. Лук маринованный к шашлыку — обязательный атрибут для полноценного вкуса жареного мяса, приправленный плод подчеркнет все тонкие нотки и придаст мясу сочности и невероятного аромата.
В зависимости от вкусовых взглядов можно подавать, разные часты овоща — луковицу или перья.
Как выбрать лук для шашлыка
Вкус блюда и гарнира в первую очередь зависит от выбора продуктов. Чтобы лучок хрустел, нужно выбрать правильный плод.
- Выбирайте свежие и качественные плоды репчатого лука. Луковица должна быть полностью покрыта шелухой. Оболочка защищает овощ от посторонних запахов, холода, тепла, плесени и т.д. Если луковица потертая или без шелухи — откажитесь от покупки в пользу лучшего варианта.
- Обязательно проверьте каждую луковицу наощупь, если плод вялый не покупайте его. Вкус вялого овоща не будет полным, а напротив овощ будет отдавать горечью. Также с вялым лучком очень трудно работать и он быстро портится.

- Покупать для дополнения мясных шашлыков можно сладкие синие плоды, порей и даже шалот. Все эти пикантные овощи великолепно подходят к свинине, курице, говядине, а особенно к баранине.
- Перья зеленого лучка покупайте вместе с плодоножкой. Так вы сможете замариновать две части зелены, и дополнить ими мясное блюдо. Зеленые перья также не должны быть вялыми. Покупайте зелень на развес, а не в полиэтиленовой упаковке.
Маринованный репчатый лук с уксусом и зеленью, пошаговый рецепт в домашних условиях
Репчатый лучок всегда есть на кухне, его можно замариновать с уксусом и любимой зеленью. Чтобы лучок полностью пропитался, выбирайте для готовки небольшие плоды.
Для маринада можно взять столовый уксус, бальзамический, винный. Также добавляйте в маринад специи, свежую зелень, в содружестве с уксусом они раскроют весь свой вкус. Если вы маринуете мясо с уксусом, можно бросить лук к мясу, а затем подать его как гарнир.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 7-8 шт.;
- Крупная соль — по вкусу;
- Перец грубого помола — 1 ст.л.;
- Столовый уксус — 6 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Свежий укроп — 1 пучок;
- Молотая паприка — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.

Как замариновать репчатый лук с уксусом и зеленью пошагово
- Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, порежьте тонкими кольцами. Разделайте лучок руками на круги, сложите их в глубокую миску.
- Полейте кольца столовым уксусом, приправьте сахаром, солью, все перемешайте. Залейте приправленный лучок кипятком и выдержите кольца в маринаде в течение 20-30 минут.
- Свежий укроп вымойте под проточной водой, стряхните. Острым ножом мелко нарежьте зелень.
- Пропитанные кольца откиньте на дуршлаг, полностью отцедите.
- Посыпьте лучок рубленой зеленью, полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте кольца, чтобы не повредить их.
- В последнюю очередь приправьте маринованные кольца молотой паприкой и перцем грубого помола. Перемешайте лук и подавайте к столу.
Подавать лучок можно вместе с мясом на одной тарелке: можно положить кольца рядом с ароматными кусочками, или же выложить их сверху мяса.
Маринованный сладкий лук по-итальянски, простой рецепт
Если вы не любите традиционный лук в свежем виде, можно заменить его, синим сладким плодом. Он имеет сладковатый привкус и приятный аромат.
Также синий лучок очень сочный и даже после маринования приятно хрустит на зубах. Цветной лук лучше не мариновать уксусом, достаточно добавить лимонный сок.
Ингредиенты
- Синий лук — 3 шт.;
- Лимонный сок — 3 ст.л.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Морская соль — по вкусу;
- Черный перец — 0,5 ч.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Лимонная цедра — 1 ч.л.

Как приготовить маринованный синий лук по-итальянски
- Цветные луковицы очистите, вымойте в теплой воде. Каждую луковицу разрежьте пополам, нашинкуйте полукольцами. Сложите овощи в миску.
- Свежий базилик вымойте, мелко нарежьте, добавьте зелень к луку.
- Затем приправьте цветной овощ морской солью, черным перцем. Перемешайте все ингредиенты, слегка прижмите лук руками, чтобы он пустил сок.
- После посыпьте ингредиенты лимонной цедрой. Полейте лимонным соком и перемешайте. Отправьте приправленный лучок в холодильник на несколько часов.
- После достаньте маринованный овощ из холодильника, заправьте его оливковым маслом прямого отжима. Сразу же подавайте гарнир к мясу или отправьте его в холодильник до момента подачи.
Лук маринованный к шашлыку — бюджетное дополнение к любому ароматному мяску, которое сможет приготовить каждый домашний повар.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»