Нежных, со сладкой кислинкой, шариков изысканного холодного десерта, который одинаково обожают и взрослые, и детвора, всегда недостаточно. Сегодня поговорим о том, как из простых продуктов в домашних условиях сделать столько вкусного и полезного мороженого из свежих яблок, чтоб хватило на всех.
Процесс создания ароматного лакомства несложен, но нужно соблюдать последовательность кулинарных операций, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.
Не стоит экономить на продуктах, ведь готовить будем для себя и своих домашних. К тому же компонентов нужно так немного, что даже за несколько дней до зарплаты можно позволить себе устроить настоящее мороженое пиршество, приготовив любимые виды холодного десерта, в том числе и из яблок.
Мороженое из яблок в домашних условиях, пошаговый рецепт
Фрукты для этого нежнейшего освежающего десерта выбираем среднеранних сортов с нежной мякотью. Лучше брать плоды с ярко выраженным ароматом, не слишком твердые, чтоб их было легко переработать. Заварной крем можно использовать магазинный, приготовив его по инструкции, или же вспомнить домашний рецепт.
Ингредиенты
- Яблоки спелые свежие – 0,5 кг;
- Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
- Лимон свежий – ½ среднего плода;
- Вода очищенная – 0,5 ст;
- Крем заварной готовый – 0,5 л.
Как сделать своими руками любимое яблочное мороженое
- Первым делом нужно снять с плодов кожицу и вырезать семенные камеры с жесткими стенками.
- Мякоть делим на крупные дольки, каждую разрезаем надвое и все это складываем в довольно глубокую кастрюльку с утолщенным дном.
- Выдавливаем из половинки фрукта лимона сок и кропим им яблочную нарезку, присыпаем ее сахарным песком и ставим емкость с яблоками на минимальный огонь. Льем воду и мешаем, пока влага полностью не испарится. Это произойдет примерно через 10-15 минут.
- Размягченную яблочную нарезку с ароматом лимона немного остужаем и превращаем в пюре блендером или, пользуясь старым бабушкиным способом, перетиранием через металлическое сито. Можно не слишком усердствовать, оставляя мелкие кусочки – они придадут нашему десерту нежную пикантность.
- Берем глубокую формочку для мороженого, выкладываем туда пюрированные яблоки и добавляем густой заварной крем (он должен холодным!).
- Хорошенько мешаем массу, а потом равномерно распределяем по дну формы. Слой лакомства должен быть не слишком толстым, иначе он не промерзнет, как следует.
- Оправляем емкость в морозильник на пару часов.
- Достаем емкость и осторожно, лопаточкой из дерева снова мешаем массу – это сделает десерт более нежным и воздушным.
- Снова отправляем лоток с мороженым в холод на 2-3 часа.
Подаем домашний десерт в креманках, украсив тонкими ломтиками яблока и лайма.
Яблочное мороженое с мятой, оригинальный рецепт десерта
Яблочный вкус считается универсальным, потому что отлично сочетается со многими другими вкусовыми «нотками». Легкая прохлада свежей мяты ненавязчиво подчеркнет его фруктовый шарм и придает свежести любимому домашнему рецепту. Листья мяты можно добавлять в яблоки при измельчении их в пюре или нарезать тонкими полосками и украшать ими уже готовый замороженный десерт.
Ингредиенты
- Зеленые сочные яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 3-4 ст.л.;
- Сливки коровьи жирные – 150 мл;
- Вода чистая – 2-3 ст.л.;
- Зелень мяты – 3-4 веточки.
Как сделать мороженое из яблок в домашних условиях
Фрукты обчищаем, вынимаем середину, мельчим, сахарим и тушим, накрыв, на минимальном огне до мягкости, как в первом случае. Воды нужно всего несколько ложек – только для того, чтобы фрукты не прилипли ко дну. Еще один вариант получения пюре – с помощью мультиварки.
- Из размягченных фруктов делаем однородное пюре, заправляем сливками, добавляя их ложка за ложкой, и взбиваем до пенообразного состояния.
- На этом этапе готовки и добавляем мяту, измельчая ее вместе с фруктами. Потом останется просто выложить ароматную смесь в емкость и отправить в холод.
Яблочное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, будет смотреться наиболее аппетитно в виде аккуратных шариков. Для этого понадобится специальная формовая ложка. Но даже просто выложенное в пиалу горкой холодное угощение бесподобно!
Покупка любимого десерта избавит нас от лишних хлопот на кухне, но принесет мало гастрономической радости и довольно ощутимо ударит по кошельку.
Зная, как сделать дома всеми любимое мороженое из яблок любому из предложенных с фото рецептов, можно накормить семью полезным лакомством и при этом неплохо сэкономить. Его приготовление можно превратить в увлекательное совместное действо, а потом всем вместе наслаждаться великолепным освежающим результатом.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»