Меню Рубрики

Как сделать шашлык из рыбы

Веселые пикники на природе невозможно представить без вкусного сопровождения, сочные кусочки на гриле — основная еда. Традиционно все мангалы ломятся от разнообразного мяса, но шашлык из рыбы может легко составить конкуренцию мясным продуктам, ведь он быстро готовится и имеет в своем составе минимум калорий.

Сорт рыбного продукта лучше всего выбирать, отталкиваясь от своих вкусовых взглядов.

Как выбрать рыбу для шашлыка

Рыба — вкусная и полезная еда, но, из-за количества косточек, она не частый гость на праздничном столе. Мы расскажем как правильно выбрать рыбный продукт для готовки на мангале.

  • Для приготовления шашлыка используйте только свежий продукт. Из замороженной рыбки получается вкусный, но очень сухой шашлык. Желательно покупать рыбу не больше чем за 3 дня до пикника. А если хотите заморозить продукт, тогда вымойте его, полностью обсушите, а уже потом бросайте в морозильную камеру.
  • Выбирайте рыбку, у которой меньше всего косточек. Если вы готовите небольшие тушки, можно разобрать их на филе. Большие тушки лучше всего порезать стейками. Обычно в крупной рыбке минимум костей, и их очень легко извлечь.
Шашлык из рыбы - как выбрать филе
Шашлык из рыбы — как выбрать филе
  • Для приготовления шашлыка нужно выбирать жирную рыбу. В процессе готовки жир сделает рыбу мягкой и сочной. Не думайте, что рыбный продукт будет очень калорийным, ведь рыбий жир напротив полезный, а в готовой рыбе его количество минимальное.
  • Для жарки на гриле подойдет красная и белая рыба. Если вы хотите сделать эффектную подачу блюда — готовьте объемные стейки. Рыбное филе можно свернуть в рулет, а затем приготовить на шампурах. К рыбе-гриль очень подходят овощи, их также можно запечь на углях.
  • Обязательно покупайте вместе с рыбой продукты для маринада или соуса. Правильная заправка сделает рыбку ароматной и невероятно вкусной. Использовать в готовке рыбных продуктов лучше всего морскую соль.

Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде, пошаговый рецепт

Если ваше праздничное меню состоит из шашлыков — горбуша отлично подойдет в качестве основного блюда. Рыба готовится очень быстро, поэтому для ее готовки не нужно много углей, что заметно упрощает ваш труд.

Раскрыть вкус красной рыбы помогут цитрусы, особенно апельсины. Если плоды попались сладкие, добавьте в маринад немного сока лайма или лимона. Готовить горбушу можно на открытом огне или же на электромангале.

Ингредиенты

  • Стейки горбуши — 4 шт.;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Зелень базилика — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.
Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде
Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде

Как приготовить стейки горбуши на гриле пошагово

  • Стейки горбуши вымойте в воде комнатной температуры, обсушите. Натрите мякоть солью, перцем.
  • Апельсины обдайте кипятком, вымойте, обсушите. Затем почистите плоды и выжмите из мякоти весь сок, смешайте его с лимонным соком.
  • Кожуру апельсина натрите и бросьте в сок.
  • Несколько веточек базилика (остальные оставьте для украшения) вымойте, мелко нарежьте. Бросьте зелень в смесь цитрусового сока, перемешайте.
  • Замаринуйте горбушу в маринаде на 20-30 минут.
  • Выложите сочные стейки на решетку, отправьте на угли.
  • Жарьте рыбу не более 5-6 минут с каждой стороны. В процессе готовки поливайте стейки остатками маринада. Затем аккуратно выложите рыбу в порционные тарелки.

Перед подачей украсьте жареную горбушу зеленью и подавайте к столу. К горбуше отлично подойдет соус из анчоусов, барбекю, соевый и томатный.

Шашлык из форели с фисташками и сметаной, простой рецепт

Аппетитная форель не имеет конкурентов, как бы вы ее не приготовили. В сезон пикников, можно приготовить отменный шашлык из рыбы, который понравится даже самым заядлым мясоедам.

Покупайте филе с чешуей, так рыбка не развалится, а в готовом виде кожица легко отойдет и не создаст вам трудностей при дегустации. Форель можно дополнить нежной сметаной и зелеными фисташками.

Ингредиенты

  • Филе форели — 1 кг.;
  • Фисташки — 120 г.;
  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Петрушка — 3-4 ветки;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Белый перец — 1 щепоть.
Шашлык из форели с фисташками и сметаной
Шашлык из форели с фисташками и сметаной

Как приготовить шашлык из форели со сметаной и фисташками

  • Филе форели вымойте под проточной водой, обсушите рыбу. Порежьте филе на 4-5 кусков. Приправьте рыбу солью и белым перцем по вкусу.
  • Замаринуйте форель в соевом соусе на 15 минут.
  • Фисташки очистите, измельчите в блендере.
  • Сметану и оливковое масло перемешайте в общей емкости.
  • Сначала обмокните замаринованную рыбу в смесь сметаны и масла. Затем обваляйте кусочки в фисташках.
  • Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 5 минут с каждой стороны.

Затем снимите рыбку с огня, но не снимайте с решетки еще 2 минуты. После аккуратно выложите форель на блюдо и украсьте свежей петрушкой.

Форель приготовленная на мангале очень хорошо гармонирует с отварными овощами.

Шашлык из осетрины в белом вине, праздничный рецепт

Осетрина по праву считается королевой среды красной рыбы, ведь ее вкус яркий и в то же время очень нежный и приятный. В осетрине очень мало косточек, из-за чего ее удобно готовить на пикнике. Рыба очень хорошо держит форму в процессе готовки на огне, главное не передержать осетрину ведь она будет резиновой.

Для особенного вкуса можно замариновать кусочки в пиве или вине.

Ингредиенты

  • Осетрина — 2 кг.;
  • Белое сухое вино — 500 мл.;
  • Розмарин — 3 веточки;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
Шашлык из осетрины в белом вине
Шашлык из осетрины в белом вине

Как приготовить шашлык из осетрины маринованный в вине

  • Тушку осетрины вымойте и выпотрошите. Отрежьте голову и по хребту разрежьте рыбу пополам.
  • Нарежьте осетрину порционными кусочками толщиной 3 см. Сложите рыбу в миску.
  • Приправьте осетрину солью и перемешайте. Добавьте к рыбе свежий розмарин, белое вино, ещё раз перемешайте продукт. Поставьте рыбу в холодильник на 1 час.
  • Замаринованную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Смажьте каждый кусочек оливковым маслом, выложите на решетку.
  • Обжарьте кусочки с обеих сторон по 6-7 минут.
  • Готовую рыбку выложите на блюдо. Полейте осетрину лимонным соком и посыпьте черным молотым перцем.

На гарнир к королевской рыбе можно приготовить овощи гриль, пюре из сельдерея или картошки. Также можно подать к рыбе соус барбекю или тартар.

Сочный шашлык из филе семги, рецепт в домашних условиях

Филе сёмги самое популярное блюдо, ведь рыбку можно приготовить быстро и она будет очень вкусной. Сёмгу можно порезать небольшими кусочками или приготовить целое филе. Чтобы рыбка была сочной, не передержите ее на огне, достаточно всего несколько минут, чтобы нежное филе приготовилось.

Ингредиенты

  • Филе семги — 2 кг.;
  • Сливки 15% — 200 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотая парика — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Тимьян — 2 веточки;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Газировка — 150 мл.
Шашлык из филе семги
Шашлык из филе семги

Как приготовить сочный шашлык из сёмги на гриле

  • Нежирные сливки вылейте в сотейник. Приправьте их солью, добавьте тимьян. Проварите сливки на огне в течение 5 минут, затем снимите соус с огня, полностью остудите.
  • Филе сёмги вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Приправьте рыбку солью и молотой паприкой.
  • Порежьте сёмгу кусочками, сложите в миску и полейте оливковым маслом. Перемешайте рыбку и оставьте на 5 минут.
  • Затем залейте соусом сёмгу и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  • После приготовьте сёмгу на решетке в течение 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы рыбка не подгорела, в процессе готовки несколько раз сбрызните ее минералкой.
  • Подавайте жареную сёмгу с дольками лимона.

Жареную сёмгу можно подать к столу сразу после жарки или остывшей.

Нежный шашлык из филе сома по-тайски, рецепт в домашних условиях

Блюда тайской кухни очень легко могут оказаться на вашем столе и приготовить их можно из самых привычных для вас продуктов. Нежное, сытное филе сома можно приготовить на мангале с приправами и остреньким маринадом. Сом очень жирная рыба, а маринад сделает филе упругими и податливым.

Чтобы блюдо получилось удачным — выбирайте небольшие филешки.

Ингредиенты

  • Филе сома — 1,5 кг. (3-4 шт.);
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Сушеный перец чили — 1 щепоть;
Текст колонки…

  • Карри — 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус — 50 мл.;
  • Лемонграсс — 1 шт.;
  • Бамбуковые палочки — 10-12 шт.
Шашлык из сома по-тайски
Шашлык из сома по-тайски

Как приготовить шашлык из сома по-тайски дома

  • Филе сома если нужно разморозьте при комнатной температуре. Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе длинными полосками шириной 2 см. Сложите полоски в глубокую миску.
  • Приправьте сома морской солью по вкусу. Затем всыпьте карри, острый перец, все перемешайте.
  • Лимонграс и чеснок очистите от шелухи, измельчите в блендере. Получившуюся смесь соедините с оливковым маслом и соевым соусом. Хорошо перемешайте маринад.
  • Заправьте рыбу ароматным маринадом и отправьте в холод на 1 час.
  • Замаринованное филе наденьте змейкой на бамбуковые шпажки. Выложите шпажки на решетку и отправьте конструкцию на мангал.
  • Обжарьте пикантные рыбные кусочки на гриле по 6 минут с каждой стороны. Если полоски тоненькие время готовки будет меньше и наоборот.
  • Затем снимите рыбу с огня, подавайте к столу

К шашлыку можно подать соевый или сливочный соус.

Скумбрия запеченная на мангале, рецепт с апельсинами

Скумбрия, приготовленная на мангале очень вкусная, нежная и очень ароматная. Чтобы рыбка была сочной можно запечь ее с апельсинами.

Предварительно замаринуйте тушки в апельсиновом соке. Для маринования можно использовать свежовыжатый сок или пакетированный.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Апельсины — 3 шт.;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан;
  • Розмарин сушеный — 1 щепоть;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
Скумбрия на мангале с апельсинами
Скумбрия на мангале с апельсинами

Как приготовить скумбрию на мангале с апельсинами

  • Тушки скумбрии разморозьте при комнатной температуре. Отрежьте головы и почистите рыбу от внутренностей. Вымойте тушки и обсушите бумажными полотенцами.
  • Натрите рыбу солью, сложите в лоток брюхом вверх. Залейте тушки апельсиновым соком, отправьте в холодильник на ночь.
  • Апельсины вымойте, обсушите и почистите от кожуры. Порежьте плоды дольками.
  • Замаринованные тушки начините апельсинами. Обмотайте каждую нитками, чтобы начинка не выпадала в процессе готовки.
  • Выложите рыбу на решетку, смажьте ее оливковым маслом, а сверху посыпьте сушеным розмарином. Закройте решетку и отправьте рыбу на мангал.
  • Жарьте скумбрию с каждой стороны по 7-8 минут, до образования румяной корочки.
  • Подавайте готовую рыбку со свежими овощами и зеленью.

Классический рецепт лосося на гриле в маринаде из свежего перца

Лосось — название целого семейства рыб и по классическому рецепту можно приготовить семгу, форель, горбушу, кету, нерку, чавычу, кумжу, сиг, омуль. Разнообразие рыбы позволит вам каждый раз изобретать новое кушанье.

Ароматная смесь трав и специй максимально раскроет вкус рыбки, не важно, какую из семейства лососевых вы будете использовать.

Ингредиенты

  • Стейки лосося — 1,2 кг.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Белый перец — 1 щепоть;
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный);
  • Перец чили — 1 шт. (зеленый);
  • Винный уксус — 2 ст.л.
Лосось на гриле в маринаде из свежего перца
Лосось на гриле в маринаде из свежего перца

Как приготовить шашлык из лосося в овощном маринаде

  • Свежий болгарский перец и чили почистите от семян. Вымойте овощи под проточной водой и обсушите. Порежьте перец небольшими кусочками.
  • Лайм ополосните, обсушите и разрежьте плод пополам. Половину лайма оставьте на украшение блюда, из второй половины выжмите сок. Процедите сок через сито в небольшую миску.
  • Кусочки перца измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте смесь перцев с соком лайма. Приправьте смесь солью по вкусу и белым молотым перцем. Добавьте яблочный уксус, перемешайте массу.
  • Стейки лосося тщательно, но аккуратно вымойте в холодной воде. Бумажными полотенцами обсушите рыбу. Приправьте кусочки солью, выложите рыбу в лоток для пищевых продуктов.
  • Замаринуйте рыбу смесью перцев и лайма. Оставьте лосось в маринаде на 10-15 минут.
  • Маринованную рыбку выложите на решетку и пожарьте до готовности по 5-7 минут с каждой стороны.

Шашлык из рыбы легкое, вкусное блюдо, которое вы сможете приготовить на скорую руку к любому застолью.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.